Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Чтобы рыбалка не стала последней

    09.07.20150481В Челябинской области рыбака убило током

    «Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть…», - поется в старой песенке. И верно: рыбалка – замечательный вид отдыха, отличное хобби, а для многих – неотъемлемая часть образа жизни. Однако, отправляясь на рыбалку, к поиску и выбору «клёвого места» нужно подходить тщательно, учитывая, в первую очередь…  правила электробезопасности.

    «Осторожно! Электрическое напряжение», «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно! Рыбалка запрещена!», «Не влезай – убъет!»  - это предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу. 

    Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям, как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.

    Сами по себе они безопасны, но человек, даже ненамеренно, может спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам (не менее 1 метра для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 киловольт) или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть материал, из которого сделано удилище. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Кстати, для того чтобы рыболовы не забывали о правилах безопасности, на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП.

    Большую опасность для рыболовов представляют разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедиться в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования. Это может спасти вам жизнь. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список