Архив номеров

16+

  • Дневник Анны Никитичны Велиной

    07.05.20130948(Этот уникальный документ вместе с фотографиями был найден случайно у мусорных ящиков в Еткуле. Кто-то посчитал, что ценности эти бумаги не представляют. Сейчас «в почете» другие шелестящие бумажки. Только благодаря неравнодушным людям дневник попал в районный музей).

    (Этот уникальный документ вместе с фотографиями был найден случайно у мусорных ящиков в Еткуле. Кто-то посчитал, что ценности эти бумаги не представляют. Сейчас «в почете» другие шелестящие бумажки. Только благодаря неравнодушным людям дневник попал в районный музей).

     

    22 июля 1941года.

    Началась Великая Отечественная война Советского Союза с Германией. Над Родиной нависла страшная гроза…. Миллионы людей идут на защиту своей страны, своего народа…

    Не могу оставаться в стороне, не могу не принять участия в этом большом, общем, всенародном деле. Мое место там, вместе со всеми…

      

    Как мне быть? Брата мобилизовали в армию, отца командируют в Хабаровскую область работать, мать тяжелобольная. С кем она останется? И она все время плачет, она не хочет, чтобы я уезжала. Я верю, ей трудно расстаться сразу со всей семьей. Она очень больна, а мне необходимо ехать на фронт. Что делать?

    Мама! Родная моя, прости меня! Мне очень жаль тебя, моя добрая, моя ласковая, но поверь мне, поверь, я не могу оставаться здесь. Все мои сверстники уезжают на фронт, и я должна ехать…

    Для того чтобы хоть как-нибудь успокоить маму, я решила пока уступить ей, но с условием, что я поеду в Новосибирск на работу.

     В Новосибирске

    Уже целую неделю хожу по разным учреждениям и никак не могу устроиться на работу – не принимают. Говорят, что я еще очень молода. И, кроме того, я еще ничего не умею делать, специальности нет никакой, и образование только 7 классов. Везде нужны только специалисты. Как же и где устроиться на работу? Вот задача. Последняя попытка – иду на военный комбинат. Надежды мало, но упорства очень много….

    Последняя попытка оказалась более удачной, нежели все предыдущие. Меня приняли на военный комбинат, вернее, в подсобное хозяйство при военном комбинате, чернорабочей. Через 2-3 дня выезжаю на поле работать…

      … Вот первые шаги моей самостоятельной жизни. Устроились неплохо, в палатках. Погода хорошая. Кстати, на этой работе особой специальности не требуется, но нужна хорошая физическая сила и выносливость. Вот выносливость-то у меня есть, я терпеливая, любые трудности могу вынести. А силы физической маловато, я никогда не занималась спортом. Теперь я понимаю, что это не помешало бы в жизни. После сенокоса нас переводят на уборку хлеба. Работа тяжелая, я ужасно устаю...

       За лето я немного привыкла к физическому труду, сильно загорела. Устаю, но духом не падаю.

     Осень

       Мысль о поездке на фронт не покидает меня. Ну, что мне тут делать? Все мои сверстники давно уехали, а я вот здесь на этой картошке сижу…. Я должна поехать на фронт во что бы то ни стало. Я не могу больше здесь быть, у меня силы иссякают. Я должна сбежать, если добровольно меня не пустят. Я сильная и выносливая, и я все равно уеду на фронт.

    Однажды в субботу нас отпустили домой до понедельника. Я сходила в отдел кадров, попросила расчет, мне отказали. Появилась мысль сбежать с работы. В воскресенье укладываю вещи. Денег нет ни копейки, одежда износилась на полевой работе, билет на поезд купить не на что. Даже на трамвай нет денег.

       Пришлось идти пешком с одного конца города на другой при тридцатиградусном морозе в рваном демисезонном пальтишке, в рваных летних туфлях, рваных чулках, на голове только берет. Пришла на вокзал, посмотрела расписание поездов, стала ждать свой поезд.

       На перрон пробралась незаметно благодаря маленькому росту. В вагоне устроилась на второй полке. Через час после отправки начали проверять билеты. А у меня – то билета нет. Я знала, что билеты в поездах иногда проверяют. Иногда, но не часто. И вот как назло, когда у меня такое положение, появились контролеры. Я притворилась спящей (наивный выход из положения), а сердце в пятках. Боюсь, что проверят документы и арестуют. Ведь я сбежала с работы. А время сейчас военное, сразу под суд отдадут. Соседи по купе сказали контролеру, что я сплю, и меня не стали будить. Видно, им показалось, что я сладко сплю. Беда миновала. Ура!

       Я вернулась в свой город. Старый паспорт со штампом с места работы я сожгла. Затем пошла в паспортный стол и сказала, что ездила к дяде в город Ленинск, и дорогой у меня вытащили все документы. Уплатила штраф 100 рублей и получила новый паспорт.

       Устроилась на курсы медсандружинниц. Нас готовят на передовую линию подбирать раненых и оказывать им первую медицинскую помощь. Вот теперь-то обязательно поеду на фронт. Маме пока ничего не говорю о своих намерениях, она по-прежнему тяжело болеет.

       Мне очень нравится медицина. Только жаль, что сейчас война, нет времени учиться. А я очень хотела бы стать врачом. Ну, ничего, подумаю об этом после войны, если удастся.

       В феврале 1942 года я закончила курсы медсандружинниц, но.…  Жаль, но мой план рухнул. Я надеялась, что по окончании курсов поеду на фронт, а нас назначили работать здесь в городе в военных госпиталях. Война добралась уже и до Сибири.

       Хотя до переднего края фронта от нас далеко, нам ясно видно, какая она, эта проклятая война. Вот в нашем городе уже шесть военных госпиталей. Все они заполнены ранеными и искалеченными, а эшелоны все идут и идут с новыми обломками человеческих тел. Как много жертв! Как много крови! Как невыносимо больно!

       Я работаю в госпитале медсестрой. Мое медицинское образование не позволяет называться так. Но что делать, если медперсонала не хватает? Поэтому и оставили нас, сандружинниц, работать в госпиталях. Раненых много, мы по несколько дней не ходим домой. Нет времени ни покушать, ни отдохнуть. Спать приходится по 2-3 часа в сутки. От усталости люди валятся с ног, а  раненые все прибывают и прибывают. Что же это? Почему так много раненых? Страшно думать. Неужели враг сильнее нас? Неужели он вот так перекалечит весь наш народ? Почему наши оставляют город за городом?...  

     Ближе познакомилась с медсестрой Леной и даже подружилась с ней. У нее отец работает начальником военкомата. Договорилась о  том, что она поговорит с ним, чтобы нас взяли добровольно на фронт. Дело в том, что мы по году рождения не подходим для призыва.

      Лена сама тоже хочет поехать на фронт. Сегодня она сказала, что отец согласен отправить нас. Через несколько дней нам должны вручить повестки о призыве в армию. 

       Неожиданно меня вызвали на выход. Спустилась вниз в вестибюль, смотрю, стоит мама. На ней нет лица, растрепанная, заплаканная, еле держится на ногах. Она поднялась с постели больная и добралась до нашего госпиталя, чтобы сообщить мне о том, что меня мобилизуют на фронт. В руках она держит измятую повестку. Увидев меня, она вскрикнула: «Доченька!» - и без чувств повалилась мне на руки. Бедная моя, она и не подозревала, что это я сама сделала, добровольно записалась на фронт, несмотря на все ее просьбы  и протесты.

     

       Прости меня, мама, я первый раз в жизни обманула тебя, но я не могла поступить иначе. Ты добрая, хорошая, прости и пожелай мне удачи. Жди, родная, я вернусь. Я оставляю тебя больную одну дома, за тобой некому ухаживать. Наберись мужества и терпения и моли Бога, чтобы все было благополучно.

       Я вернусь, со мной не может ничего случиться.

       Недавно брат приезжал домой. Его по состоянию здоровья отправили на лечение. Завтра мы вместе с ним уезжаем, только разными поездами. А отец поедет через неделю в Хабаровскую область. Итак, мать остается совершенно одна, прикованная к постели. Как она тут будет, что с ней будет? Сможет ли она перенести такой тяжелый удар? Ведь у нее только двое нас, детей, брат и я. И вот оба мы уезжаем. И даже отец уезжает. Как тяжело ей будет! Она и не спит, и не ест уже третий день, только плачет. И плачет-то молча, про себя, а это хуже, в тысячу раз тяжелее любой болезни.

       Кто поймет ее горе, кто может почувствовать, какая тяжесть, какая кровавая рана у нее на сердце сейчас?

       

    Май 1942

       На вокзале стоит эшелон с девушками. Целый эшелон молодых девушек едет на фронт. Меня провожают мать, отец, брат. Через два часа брат поедет другим поездом. А сейчас они стоят перед вагоном и смотрят на меня, а я на них. Мы почти ничего не говорим друг другу (все переговорили заранее), но у всех тяжесть на душе. Мама плачет.

       Паровоз подает сигнал, и состав начинает медленно двигаться. Наш вагон постепенно удаляется от провожающих. Мать, отец, брат смешались в толпе, и я их уже не вижу. А увижу ли я их когда-нибудь? Вернусь ли я?

       Когда огни нашего города совершенно исчезли с горизонта, и вокруг меня легла ночная тьма, мне почему-то стало очень грустно. Я не плакала, но на душе было больно, и я всю ночь простояла у открытых дверей вагона.

       Днем прибыли в Новосибирск, и неожиданно на перроне я встретила брата. Он приехал раньше меня, так как ехал пассажирским поездом, а мы  - товарняком, и теперь он ждал другого поезда. Я еще раз поговорила с ним, попрощалась, и мы разъехались в разные стороны. Он – на восток, а я  - на запад, в пекло.

       Приехали в Купянск. На сортировочном пункте нас распределили по частям. Я попала в зенитно-пулеметный полк. Вечером нас привезли в полк, а ночью мы получили первое боевое крещение – нас бомбили.

       Я никогда в жизни не слышала ружейных выстрелов, а тут сразу попала в такой ад. Всю ночь шла стрельба и взрывы, город горел, мы не смыкали глаз всю ночь. Под утро нас перевели в ближайший лес, а когда наступил день, мы начали строить землянки, рыть окопы, укрываться. Но с наступлением темноты враг вновь возобновил бомбежку с еще большей силой. К утру почти весь лес был сожжен. Днем наши части оставили город Купянск. Началось отступление, и началась моя боевая жизнь – интересная и опасная.

     

       Отступаем все дальше на восток, оставляем город за городом. Днем прячемся от налетов в лесах, а ночью идем. В бой не вступаем. Наша часть мало вооружена, да к тому же мы, вновь прибывшие, не знаем еще пока, что такое пулемет и как к нему подойти. Старослужащих мало, оружия еще меньше, потому и отступаем без боев, сохраняя живую силу.

       Идем пешком, неся на себе всю амуницию, – скатки, вещмешки, винтовки, противогазы, котелки... Да и путь – дорога нелегка. Машин свободных нет, только боевые с пулеметами, санитарные, штабные, хозяйственные, вот и все. Идти трудно, оставлять города больно, но мы идем. Враг движется у нас за спиной по пятам. Долго ли еще идти? И до каких пор? Неужели мы не сможем остановить его?

       Неужели?

     

       Как ни странно, но боязни за свою жизнь я не ощущаю. Мне не страшно, а только больно и обидно.

      Зачем он к нам пришел, зачем он топчет нашу родную землю, заливает ее кровью и слезами, сжигает наши села и города, убивает мирное население и даже детей? Это безумие!

       И дальше идти уже нет сил. Почему мы так поспешно отступаем? Я изучила пулемет  в совершенстве, теперь все девушки распределены по своим номерам. При каждом полете вражеской  авиации я без страха, без устали стреляю, упиваясь этим. О, как я ненавижу фашистов! Я никогда не думала, что могу так ненавидеть, всей душой, всем своим существом. Я совершенно забываю обо всем на свете, даже о себе. И только одна ненависть к врагу кипит во мне огромным, неугасимым пламенем. Месть и смерть заклятому врагу! Только смерть, и никакой пощады! Будь ты проклят!

     

       Отступили до Хопра. И вот получаем приказ «Ни шагу назад!». Наконец-то! А я думала, что наши струсили. Ну, что ж, будем биться насмерть. Россия большая, а отступать некуда. Нельзя, не имеем права. Народ не простит нам этого никогда.

       Сейчас только вперед на запад, на врага! …

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут