Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • И вновь - бешенство

    Е. Цейзер, ветврач – эпизоотолог о ситуации с бешенством27.07.20150350На территории Челябинской области сохраняется чрезвычайно напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством. Самыми неблагополучными являются Брединский, Кизильский, Саткинский, Троицкий, Еманжелинский и Еткульский районы.

    На территории Челябинской области сохраняется чрезвычайно напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством. Самыми неблагополучными являются Брединский, Кизильский, Саткинский, Троицкий, Еманжелинский и Еткульский районы.

    Причиной возникновения заболевания бешенством у домашних животных является контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и населенные пункты. Огромную роль в распространении вируса бешенства играют бродячие собаки и кошки, которых очень  много во всех населенных пунктах. Постановлением администрации Еткульского района № 737 от 15.11.2011 г. утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации очагов бешенства в Еткульском районе на 2012-2015 гг. Согласно комплексному плану главы администраций поселений должны организовать отлов бродячих собак и кошек, но эта работа проводится очень плохо. Отловом бродячих животных занимались только в Еткульском сельском поселении, всего отловлено за 1 квартал 2015 г. 50 голов бродячих животных.

    С начала 2015 года в районе по подозрению на бешенство зафиксировано девять случаев: с. Еткуль, п. Сары, с.Коелга – два случая, с. Еманжелинка, д. Назарово, с. Таянды – два случая, п. Бектыш. Во всех случаях патматериал был отправлен в ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство. В этих населенных пунктах ветеринарные специалисты проводят профилактическую вакцинацию против бешенства кошек и собак. Но есть немало владельцев животных, которые отказываются от вакцинации кошек и собак против бешенства, мотивируя тем, что животные находятся дома или гуляют только во дворе. Согласно «Правилам содержания животных» каждый владелец животного обязан предоставить своего питомца для проведения профилактических мероприятий. Один раз в год все кошки и собаки в обязательном порядке должны вакцинироваться от бешенства.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список