Архив номеров

16+

  • Гончарка

    Топонимика07.05.20130867Весной 1959 года мы всем классом отправились на экскурсию на Гончарку. Гончарная мастерская находилась между деревней Печенкино и селом Еткуль. Это теперь весь северный берег озера застроен красивыми многоэтажными коттеджами, а в те годы на берегу стояли три крестьянских дома. В одном из них делали глиняную посуду. Мастера гончарной мастерской встретили нас, третьеклассников, радушно и пригласили в дом.

    Топонимика

    Гончарка

     

    Весной 1959 года мы всем классом отправились на экскурсию на Гончарку. Гончарная мастерская находилась между деревней Печенкино и селом Еткуль. Это теперь весь северный берег озера застроен красивыми многоэтажными коттеджами, а в те годы на берегу стояли три крестьянских дома. В одном из них делали глиняную посуду. Мастера гончарной мастерской встретили нас, третьеклассников, радушно и пригласили в дом.

    Мужчина мастер сел на широкую лавку, к которой был прикреплен неподвижно гончарный станок. Он состоял из двух дисков, насаженных на вертикальный железный стержень, высотой меньше одного метра. Гончар вращал нижний большой круг правой ногой против часовой стрелки. Вместе с большим кругом вращался и верхний маленький диск.

    Женщина подала мастеру тщательно промешанный и смоченный комок глины. Мужчина размял его ладонями, придал ему форму шара, шлепнул на центр верхнего диска. Руками, смоченными водой, он сжал комок глины, вытягивал вверх и придавал ему цилиндрическую форму, и мы вскоре увидели самую настоящую кринку, в каких хранилось молоко в домашнем хозяйстве.

    Сырые изделия вначале просушивали, а затем для придания прочности отправляли в печь для обжига. В кладовке хранилась готовая продукция: печные горшки, латки, миски, чашки, блюда, масленки, солонки, кружки, пепельницы. В годы Великой Отечественной войны и после нее стеклянной посуды не хватало, и глиняная посуда пользовалась спросом. 

    В тот день мы были детьми и не задумывались о том, что гончарный круг был изобретен в IV тысячелетии до нашей эры и дожил до XX века, что гончарное производство осталось без существенных перемен на той же стадии развития, что и во времена монгольского нашествия. Мы не вспоминали о том, что в 1957 году советские ученые запустили в космос первый искусственный спутник земли, а здесь, в крохотной мастерской как и при царе-горохе вручную лепили миски и кринки.

    Место для гончарной мастерской было выбрано не случайное – здесь было месторождение глины, пригодной для лепки. Окраину Еткуля старожилы до сих пор называют Гончаркой.  

         



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут