От казачьей школы до средней: рассказ о Еткульской СОШ
Юлия Жамалетдинова, учитель краеведения Еткульской средней школы об истории родной школы28.07.201501442Первое училище в Еткульской станице размещалось на западной окраине села, в деревянном здании под тесовой крышей, которое имело длину около 25 саженей. Летом помещение служило казачьей казармой для сборов, а с осени - школой. Занятия в этой школе начались 3 ноября 1909 года.Первое училище в Еткульской станице размещалось на западной окраине села, в деревянном здании под тесовой крышей, которое имело длину около 25 саженей. Летом помещение служило казачьей казармой для сборов, а с осени - школой. Занятия в этой школе начались 3 ноября 1909 года.
В училище приходили дети всех сословий после окончания женских и мужских начальных школ из поселков Еткульского станичного юрта. Училище давало образование, достаточное для поступления в Оренбургское юнкерское, а позже в военные казачьи училища, открывая тем самым путь к офицерской карьере.
Кроме классных комнат, обставленных партами, кафедрой для учителя и классной доской, здесь были физкабинет с необходимыми пособиями и приборами, библиотека с несколькими сотнями книг по учебным предметам и русских классиков, учительская комната. Обучение было бесплатным. Тетради и учебники выдавались тоже бесплатно. В программу обучения включались: закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметика, геометрия, естествознание и физика, история, география, чистописание, черчение и рисование, пение, гимнастика.
(…) Дисциплина в казачьих школах была суровая. Бывший учитель Александр Михайлович Ежов рассказывал о заведующем мужской школой Михаиле Матвеевиче Рязанове: «У него были странные методы преподавания. Он никогда не объяснял учебный материал, а задавал прочесть по книгам от такой-то страницы до такой, а сам уходил в учительскую. За 10-15 минут до конца урока приходил, опрашивал учеников и ставил оценки. Если кто из мальчишек не знал материала, он больно драл его за уши. Особенно свирепел, если в его отсутствие начинался шум. Он выскакивал из учительской, закусив кончики усов, хватал шалуна за ухо, ругал и, приведя в учительскую, ставил на колени за печку на два-три часа…».
Первым инспектором (директором) был Павел Александрович Скабичевский - сын известного в то время литературного критика, жившего в Петербурге. (…)
С 1925 года Еткульское четырёхклассное училище стали называть Еткульской школой крестьянской молодежи (ЕШКМ). В 20-30 –х годах училось уже до 300 детей. Директором был Иван Тимофеевич Дудкин. В школе было самоуправление, которое опиралось на активистов- комсомольцев. (…)
В 1938 году в школе был открыт восьмой класс. Школа стала средней. В 1940 году был первый выпуск учащихся из Еткульской средней школы - 13 человек.
В 1954 году школа выпустила первую медалистку - Сталину Сухорукову. В 1967 году насчитывалось уже пять медалистов: Борис Шатров (золотая), Леонид Зуев (серебряная), Любовь Грицаенко (серебряная), Раиса Галендерова (серебряная), Юрий Комюленко (серебряная). В 2001 году - девять медалистов, в 2002 - одиннадцать!
В марте 1985 году строится новое здание школы, и школы разделяются: Еткульская средняя № 1 и Еткульская начальная № 2. В 1995 году на основании постановления главы Еткульской районной администрации Еткульского района № 453 от 27.06.1995 года школа переименована в Еткульскую муниципальную среднюю школу № 1, в 2011 году школа стала называться - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Еткульская средняя общеобразовательная школа. (…)
1955-1956 гг. 1 сентября
1964 год
Роозбах В.И.
Старая школа
Всю историю Еткульской средней школы читайте на страницах "Искры"
Ещё по теме:
06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях30.07.2019
«Теремок» будет как новенький25.06.2019
В Челябинской области создаются информационно-библиотечные центры21.06.2019
Сегодня стартует Бажовский фестиваль
Комментарии