Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD59.01EUR69.4
16+

  • От казачьей школы до средней: рассказ о Еткульской СОШ

    Юлия Жамалетдинова, учитель краеведения Еткульской средней школы об истории родной школы28.07.20150552Первое училище в Еткульской станице размещалось на западной окраине села, в деревянном здании под тесовой крышей, которое имело длину около 25 саженей. Летом помещение служило казачьей казармой для сборов, а с осени - школой. Занятия в этой школе начались 3 ноября 1909 года.

    Первое училище в Еткульской станице размещалось на западной окраине села, в деревянном здании под тесовой крышей, которое имело длину около 25 саженей. Летом помещение служило казачьей казармой  для  сборов, а с осени - школой. Занятия в этой школе начались 3 ноября 1909 года.

    В училище приходили дети всех сословий после окончания женских и мужских начальных школ из поселков Еткульского станичного юрта. Училище давало образование, достаточное для поступления в Оренбургское юнкерское, а позже в военные казачьи училища, открывая тем самым путь к офицерской карьере.  

    Кроме классных комнат, обставленных партами, кафедрой для учителя и классной доской, здесь были физкабинет с необходимыми пособиями и приборами, библиотека с несколькими сотнями книг по учебным предметам и русских классиков, учительская комната. Обучение было бесплатным. Тетради и учебники выдавались тоже бесплатно. В программу обучения включались: закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметика, геометрия, естествознание и физика, история, география, чистописание, черчение и рисование, пение, гимнастика.

    (…) Дисциплина в казачьих школах была суровая.  Бывший учитель Александр Михайлович Ежов рассказывал о заведующем мужской школой Михаиле Матвеевиче Рязанове: «У него были странные методы преподавания. Он никогда не объяснял  учебный материал, а задавал прочесть по книгам от такой-то страницы до такой, а сам уходил в учительскую. За 10-15 минут до конца урока приходил, опрашивал учеников и ставил оценки. Если кто из маль­чишек не знал материала, он больно драл его за уши. Особенно свирепел, если в его отсутствие начинался шум. Он выскакивал из  учительской, закусив  кончики усов, хватал шалуна за ухо, ругал и, приведя  в учительскую, ставил на колени за печку на два-три часа…».

    Первым инспектором (директором) был Павел Александрович Скаби­чевский - сын известного в то  время литературного критика, жившего в Петербурге. (…)

    С 1925 года  Еткульское  четырёхклассное училище стали называть Еткульской школой крестьянской молодежи (ЕШКМ).  В 20-30 –х годах училось уже до 300 детей.  Директором был Иван Тимофеевич Дудкин. В школе было самоуправление, которое опиралось на активистов- комсомольцев. (…)

    В 1938 году в школе был открыт восьмой класс. Школа стала средней. В 1940 году был первый выпуск  учащихся из Еткульской средней школы - 13 человек.   

    В 1954 году школа выпустила первую медалистку - Сталину Сухорукову. В 1967 году насчитывалось уже пять медалистов: Борис Шатров (золотая), Леонид Зуев (серебряная), Любовь Грицаенко (серебряная), Раиса Галендерова (серебряная), Юрий Комюленко (серебряная). В 2001 году -  девять медалистов, в 2002 - одиннадцать!

    В марте 1985 году строится новое здание школы, и школы разделяются: Еткульская средняя №  1 и Еткульская начальная № 2. В 1995 году на основании постановления главы Еткульской районной администрации Еткульского района № 453 от 27.06.1995 года школа переименована в Еткульскую муниципальную среднюю школу № 1, в 2011 году школа стала называться - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Еткульская средняя общеобразовательная школа. (…)

    1955-1956 гг. 1 сентября

    1964 год

    Роозбах В.И. 

    Старая школа

    Всю историю Еткульской средней школы читайте на страницах "Искры"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список