Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • В нынешнем году селу Шибаево исполняется 175 лет со дня основания

    Борис Щипачев рассказывает об истории с. Шибаево12.08.20150632Шибаево впервые упоминается в списках населенных пунктов Еткульской станицы Оренбургского казачьего войска 1840 года рядом с озерами Турпаново, Лебяжье, Доловое и речкой Чумляк.

    Шибаево впервые упоминается в списках населенных пунктов Еткульской станицы Оренбургского казачьего войска 1840 года рядом с озерами Турпаново, Лебяжье, Доловое и речкой Чумляк.

    По переписи населения 1900 года в селе насчитывалось 55 дворов, 280 жителей, имелась деревянная часовня. Во время Гражданской войны, в июле 1919 года, через село отступали части колчаковского генерала В.О. Каппеля и наступали отряды 26-й стрелковой дивизии под командованием Г.Х. Эйхе. По рассказам старожилов, во время сильных боев с участием артиллерии средняя часть села выгорела: «С одной стороны деревни Барсуковская гора, с другой стороны — Журавлевская гора. На одной — красные, на другой — белые. И те и другие стреляют, а снаряды падают на деревню. Мы скрывались по погребам да по лесам. Летит снаряд — свистит около ушей, упадет — все горит. Раненых после боя много было, их увозили куда-то. Сено пойдем косить, а там — трупы лежат».

    В том же году в селе была создана ячейка большевиков, одна из первых на нынешней территории Еткульского района.

    В 1925 году состоялись выборы в местный Совет. Первого комсомольца Ивана Замятина избрали секретарем выборной комиссии. Большую помощь оказывала учительница Прасковья Ивановна Батурина. Избирательные бюллетени писали от руки с фамилиями кандидатов в местный Совет и разносили избирателям. Председателем Совета избрали Николая Егоровича Кораблева из деревни Кораблево. В Шибаево был центр сельсовета, в который кроме Шибаево (430 жителей) входили Барсуково (298), Кораблево (219), Калачево (232).

    «В селе имелись школа, кооператив, лавка, свое кладбище. Вокруг деревни — поскотина, каждый сам городил для своей скотины большой загон. Деревня была чистая, опрятная, порядок во всем, а кругом — озера, богатые рыбой», — вспоминала Зоя Васильевна Кораблева. 

    Зимой 1929—1930 годов В Шибаево организовали колхоз, организатора Федора Николаевича Важенина избрали председателем, а колхоз назвали именем Ворошилова. В колхозе были коровы, гуси, утки, садили овощи, картошку, завели пасеку и разбили большой плодово-ягодный сад. Женщины копали ямы, садили яблони, малину, крыжовник, но после войны сад запустили. Колхоз обслуживался Еманжелинской МТС. В 1931 году колхозники, выполнив план на 128,5 процента, первыми в области закончили сев, за что получили областную премию. Немалая заслуга в этом была председателя колхоза, двадцатипятитысячника Алексеева, грамотного руководителя. В 1935 году в хозяйстве имелись кузница, изба-читальня, клуб, сезонные ясли.

    «В войну мужиков забрали на фронт. Один старичок командует, а мы работаем. Работаем — голодаем. А парней шибаевских на войне очень много погибло, мало кто вернулся домой. После коллективизации да после войны деревня наша совсем обезлюдела. В тридцатые годы кулаков из колхоза выгоняли и высылали из деревни. Многих выселяли по линии НКВД, а дома разламывали на дрова. Выселили Саночкиных — всех шестерых братьев вместе с семьями, Нехорошкова, Гладышева, Замятиных. Отправляли безо всего, брали только самое необходимое, а вещи их с торгов продавали.».

    Из трех вышеназванных озер в историю района вошло Турпаново. Во время Великой Отечественной войны недалеко от озера находилось подсобное хозяйство от двух копейских военных заводов. Солдаты жили в палатках, а гражданские лица — в землянках. Солдаты и местные жители откармливали скот, заготавливали корма, выращивали овощи и картофель, ловили рыбу на многочисленных озерах и гнали деготь.

    Шибаевский сельсовет был упразднен в 1946 году. Из деревни Барсуково (Плотниково) жители выехали в другие села, где социально-бытовые условия для жизни были лучше. Деревня Кораблево вошла в Селезянский сельсовет. До 1968 года Шибаево входило в Еткульский сельсовет, теперь — в Печенкинском.

    В 1957 году шибаевские колхозники вошли в совхоз «Еткульский». Отделение специализировалось на выращивании овощей, зерновых и кормовых культур, производстве молока и мяса, совхоз «Еткульский» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими дипломами, почетными знаменами и грамотами. Алексей Петрович Кофанов, механизатор, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но, как и многие совхозы, ЗАО СХП «Еткульское» не выдержало экономических реформ девяностых годов и определением Арбитражного суда было признано банкротом 2 ноября 2004 года.

    В селе имеются основная школа, детсад, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. В школе успешно работает научное общество учащихся «Земля у нас одна», созданное на базе РДДТ, занимается проблемами экологии. С 2006 года шибаевцы ездят в Еткуль по новой асфальтированной дороге, соединившей село с автотрассой Челябинск — Октябрьское. Одна из улиц села носит имя А.А. Халтурина, Героя Социалистического Труда, работавшего директором совхоза «Еткульский». 

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список