Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33
16+

  • Ушел из жизни легендарный земледелец Иван Никандрович Шундеев

    24.08.201512246Ушел из жизни легендарный земледелец, Почетный гражданин Челябинской области Иван Никандрович Шундеев. Потомок старинного казачьего рода, защищавшего и обустраивавшего Россию не одну сотню лет, он развивал лучшие традиции своих предков.

    Ушел из жизни легендарный земледелец, Почетный гражданин Челябинской области Иван Никандрович Шундеев. Потомок старинного казачьего рода, защищавшего и обустраивавшего Россию не одну сотню лет, он развивал лучшие традиции своих предков.

    Отслужив в пограничных войсках, вернулся в Еткульский район и достойно продолжил служить родной земле, на которой самоотверженно трудился с малых лет. Его целеустремленность, упорство, всегда сочетались с заботой о земляках, о Коелге, о российском селе, с неиссякаемым оптимизмом и широтой души.

    Память об Иване Никандровиче остается в многочисленных добрых делах и свершениях. Его преданность Отечеству, любимому делу будет примером для южноуральцев.

    Трудовая деятельность  Ивана Никандровича началась с 1942 года. Тогда он работал прицепщиком, заправщиком тракторной бригады колхоза «Пламя» Еткульского района, далее продолжил трудовой путь  в этом же колхозе механизатором. После службы в 1950 году в рядах Советской Армии в пограничных войсках, Иван Никандрович в 1954 году вернулся в колхоз «Пламя» механизатором, вскоре стал бригадиром хозяйства. В 1957 году Шундеев Иван Никандрович - механик Назаровского отделения Еткульского совхоза, проработав четыре года,  в 1961 году он занял должность управляющего Назаровского отделения,  в 1965 году – должность управляющего  Селезянского отделения Селезянского совхоза.

    В марте 1970 года был образован совхоз «Коелгинский», с наделом в 3500 голов КРС и 20 тысяч гектаров земли. Председателем был назначен Шундеев Иван Никандрович. За 40 лет его руководства было сделано всё, чтобы совхоз развивался.

    1970-1980 год - переход на специализацию по выращиванию высокопродуктивных нетелей для всех совхозов района, интенсивное строительство и механизация в животноводстве. 1992-1994 года - банкротство многих сельхозпредприятий, сокращение посевных площадей, поголовья скота, спад производства, выбытие из предприятия 30 человек. 1995-1996-восстановление кадрового состава, увеличение заработной платы, строительство домов для специалистов. С 1997 год-расширение производства, рост поголовья скота, продуктивности до 4000 кг молока на корову, привес до 600 граммов, развитие свиноводства с поголовьем до 2000 голов, продолжение реконструкции, строительства коровника на 200 голов, газовых котельных, проведение газа до домов и на производство, восстановление  зернохранилищ.

    В 2008 году сдан в эксплуатацию Новый Коелгинский животноводческий комплекс на 1200 голов с доильным залом с установкой «Карусель» фирмы «Вестфалия» и родильным отделением .

    В 2010 году построен Новый Погорельский комплекс  для содержания молодняка. В 2012 году сдан в эксплуатацию коровник №4 на Коелгинском животноводческом комплексе.

    В 1995 году Шундеев И.Н награждён почётным званием «заслуженный работник сельского хозяйства РФ», в 1981 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году был отмечен орденом «Знак Почёта», в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1985 году - Бронзовой медалью ВДНХ, в 1986 году награждён Орденом Октябрьской революции, в 2002 году - Почётной грамотой Законодательного собрания Челябинской области, в 2003 году- Почётной грамотой Губернатора Челябинской области. Имеет почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Почётный гражданин Челябинской области и Еткульского муниципального района.

    До последнего дня Иван Никандрович  трудился в СПК «Коелгинское» заместителем председателя по социальным  вопросам.

    Прощание с Иваном Никандровичем Шундеевым состоится сегодня, 24 августа, в 13:00 у здания   центральной контотры СПК "Коелгинское".

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    24.08.2015
    Искренне сожалею и соболезную родным и близким, а также всем жителям Коелги, всем тем кто знал, любил и уважал Ивана Никандровича. Это потеря для всего района, потому что таких людей, каким был Шундеев по пальцам одной руки пересчитать можно.
    Я живу в Селезяне, где когда то моя мама работала с Иваном Никандровичем. Помню как рабочие нашего совхоза завидовали коелгинцам, что их совхоз выстоял под умелым руководством Шундеева, и не просто выстоял , а сумел стать гордостью района.
    Низкий поклон Вам, Иван Никандрович, и вечная память!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список