Архив номеров

16+

  • Участник Великой Отечественной войны из Еманжелинки отметил 90-летний юбилей

    30.09.20150110290-летний юбилей отметил житель Еманжелинки, участник Великой Отечественной войны Борис Никитович Бабкин.

    90-летний юбилей отметил житель Еманжелинки, участник Великой Отечественной войны Борис Никитович Бабкин. 

    В свои 90 лет Борис Никитович бодр, полон сил и оптимизма. Он не устает шутить, рассказывать стихи о войне и истории из жизни. Каждый день он совершает сорокаминутную зарядку, в которой прорабатывает каждый пальчик и каждый сустав, по утрам пьет кофе и просто обожает «рависовские»  пельмени. Только за этот год он съел 13 кг меда, который считает настоящим природным лекарством. Борис Никитович живет один, по дому все делает сам, и отлично с этим справляется. В доме все аккуратно и чистенько.  Секрет своего долголетия не скрывает – надо просто любить жизнь, какой бы она не была.

    Охотно рассказывает нам эпизод, когда он был на волосок от смерти. И хотя прошло очень много времени, все помнит в мельчайших подробностях…

    «Я полтора года не вылезал с фронта. Это  очень тяжело провести на фронте столько времени. Во взводе нас было 25 человек. Ночью к нам прибежал перебежчик и сообщил, что немец отошел на десять километров для выравнивания линии обороны. Для нас это грозило окружением. Заминировано было все, что только можно. Все дороги, все леса были напичканы минами натяжного действия. На всю жизнь запомнилась деревня Лесинки. На опушке леса рядом с деревней были выкопаны окопы на случай обороны. Утром наш взвод пошел к окопам, утром хорошо было видно, где установлены мины. В небольшом углублении были расставлены сначала противотанковые, потом противопехотные. Танк или человек заденет - разрывало на куски.

    Второй взвод  пошел  другим маршрутом, чуть подальше от нас. С нами был командир разведроты.  До Лесинок мы дошли без единого взрыва. Нашли колодец, командир приказал набрать воды во фляжки. Фляжки были стеклянные в тканевых футлярах, у немцев в то время были алюминиевые. И только наш солдат набрал воды, взялся за журавель,  раздался щелчок. Это не сработала мина, видимо, какой-то брак был. У командира с собой были ножницы, он отстриг проволоку и отбросил ее. Мы пошли дальше к деревне. Кругом все горит, немец поджег все. Мы затаились в яблоневом саду, чтобы узнать, где спрятался немец. И один из наших солдат заметил двух немцев, которые, плохо пригнувшись, переходили к лесу, туда, где должна быть наша оборона. Если бы мы пошли в ту сторону, взводу пришел бы конец. Командир велел  Коле Попову собрать все фляжки и сходить за водой к  колодцу. Прошло минут пятнадцать, и мы услышали взрыв и две автоматные очереди. Подбегаем туда и видим, наш Коля без руки и ноги. В том месте, где было выложено кирпичом, была заложена мина, в которую угодил Коля.

    - Пристрелите меня! – просил Коля. Но у кого силы хватит стрелять в почти мертвого человека? Не было таких среди нас. Носилок с собой не было, поэтому мы решили оторвать часть забора, чтобы перенести на нем Колю. Побежал я  по мостику, сложенному из шпал, через ручей. Туда пробежал нормально, а обратно бегу уже со штакетником, чувствую, нога зацепляется за проволоку, натянутую между домом и забором. Раздается страшной силы взрыв, дым… Командир роты говорит солдатам нашего взвода  «Ну все, Бабкину, капут…». Дым рассеивается, а я бегу.  «Так ты живой? – удивился командир. А я отвечаю – «Живой, товарищ командир!».

    Колю мы несли в деревню вчетвером. И тут, как черти нас попутали, снова зацепили растяжку, Коля вместе с нашим штакетником взлетает в воздух, кого в ручей отбросило, кому обе ноги оторвало. Ранило всех в тот момент, а Коля все еще был живой. Спустя некоторое время он истек кровью и умер. Мы продолжили свой путь, оставалось совсем немного, перейти железную дорогу, а там уже наша армия. И тут снова взрыв. Из 25 человек  нашего взвода осталось только четверо…».

    - Я в рубашке родился, поэтому выжил. В таких переплетах бывал, но всегда выходил победителем, - подытожил Борис Никитович свой рассказ.

    У Бориса Никитовича две дочери, четыре внучки и правнуки, которых он за шалости в шутку называет «врагами народа». Когда четверо «врагов» приезжают погостить, дом превращается в поле боя, со своей стратегией и тактикой воспитания подрастающего поколения.

    С 90-летним юбилеем поздравили Бориса Никитовича представители районной администрации и Еманжелинского сельского поселения, зачитав поздравительный адрес от Президента РФ, вручили подарки, цветы и пожелали долгих лет жизни и крепкого здоровья.

    Марина Бобина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут