Архив номеров

16+

  • Александр Багин: «Ум – это хорошо, но силу тоже никто не отменял»

    09.10.201501024За профессионализм, энергию, активную жизненную позицию тренера уважают не только воспитанники, с желанием занимаясь на уроках физкультуры и в секции, высокую оценку дали ему и избиратели - осенью этого года Александр был избран в состав районного Собрания депутатов.Сегодня он рассказывает нашему корреспонденту о себе и тренерской работе, делится мыслями о проблемах, которые волнуют, размышляет о ситуации в стране.

    Учитель физкультуры Селезянской средней школы, тренер по боксу ДЮСШ Александр Багин переехал из города в село вслед за своими родителями, известными в районе фермерами. И тоски по мегаполису, где родился и вырос, у него нет – именно в селе нашел он точки приложения своих сил. За профессионализм, энергию, активную жизненную позицию тренера уважают не только воспитанники, с желанием занимаясь на уроках физкультуры и в секции, высокую оценку дали ему и избиратели - осенью этого года Александр был избран в состав районного Собрания депутатов.

    Сегодня он рассказывает нашему корреспонденту о себе и тренерской работе, делится мыслями о проблемах, которые волнуют, размышляет о ситуации в стране.

    Вначале был турник…

    - Александр, сейчас вы выводите детей в мастера, а кто вам привил любовь к спорту?

    - Под влиянием родителей с физкультурой я начал дружить очень рано. Отец Николай Федорович сделал турник в дверном проеме, на котором с трех лет я стал подтягиваться. А когда пошел в первый класс, то мог подтянуться уже 15 раз. Родители водили меня в секции гимнастики, плавания. Когда пошел в школу, то встретился с замечательным человеком, в прошлом боксером Валерием Александровичем Тумановым, он вел у нас уроки физкультуры и секцию бокса. Я занимался в этой секции с первого по четвертый классы. А вечерами шел во Дворец спорта «Юность» к другому тренеру – Владимиру Николаевичу Алексашкину, руководителю секции олимпийского резерва, где тренировки велись на более серьезном уровне. Но начались проблемы с головой, и по состоянию здоровья врачи запретили мне заниматься боксом.

    - Но от спорта вас это не оттолкнуло?

    - Конечно, нет. Я просто переключился на другие виды. Учитель физкультуры в старших классах Юрий Назарович Ливинцев активно поддерживал меня. С 6 по 11 классы я серьезно увлекался греблей на байдарках и каноэ, можно сказать, избороздил все просторы Шершневского водохранилища и реки Миасс. Когда вода в реках замерзала, переходил на «железо» - поднимал штангу, а также бегал на лыжах, дважды в неделю плавал в бассейне. По плаванию получил первый юношеский разряд. Помимо этого, активно играл в футбол, волейбол.

    - То есть спортсмен вы были разноплановый…

    - Да, мне было интересно все, и всем я занимался с полной самоотдачей. После школы, поступив в 1993 году в академию физкультуры, увлекся единоборствами - рукопашным боем, кикбоксингом. И успешно: выиграл первенство города Челябинска по рукопашному бою. Во время учебы в вузе проходил практику в школе олимпийского резерва по каратэ, занимался в спортивном клубе «Конас», где познакомился с еще одним человеком, которого я до сих пор вспоминаю с благодарностью, – президентом клуба Олегом  Ивановичем Строгановым.

    (...)

    Поддержка есть

    - Бокс - дорогой вид спорта. Кто вам помогал в его развитии в районе?

    - Точкой отправления стало мое более близкое знакомство с А. Н. Антаковым, первым заместителем главы района. Александр Николаевич раньше занимался боксом, он тренировался у первого тренера Челябинской области по боксу В.Л. Когана, имеет первый разряд по этому виду спорта. Поэтому и заинтересован в его развитии в районе.

    Большую поддержку оказал индивидуальный предприниматель А.Б. Котовский, переехавший со своей семьей на постоянное место жительства из города Челябинска в Еткуль. Алексей Борисович, сам бывший спортсмен,  выделил средства на оборудование зала, приобретение боксерских перчаток, груш, другого спортинвентаря. Он привел в секцию двух своих сыновей. Индивидуальный предприниматель Андрей Валентинович Косенков из Еткуля тоже помог – как деньгами, так и выделением рабочей силы.

    И вот в 2012 году, благодаря совместным усилиям администрации района и спонсоров, на втором этаже районного Дома культуры удалось отремонтировать и оснастить всем необходимым специальный спортивный зал для занятий боксом. Глава района Василий Николаевич Головчинский подписал распоряжение, согласно которому этот зал был передан в наше пользование.

    Все эти люди продолжают помогать и сейчас. Зал постоянно занят. Помимо секции бокса здесь  проходят занятия хореографического кружка и кружка ритмической гимнастики (руководители Н.А. Котельникова и М.В. Коровина). За три года через этот зал прошло много мальчишек, сейчас в секции занимается 70 юных боксеров. Кроме этого, я продолжаю вести уроки физкультуры в Селезянской средней школе.

    О семье

    - Да, и это мне нравится. К тому же у меня большая семья, которую надо кормить и одевать.

    - Большая – это какая? Расскажите о своей семье. У нас с женой Еленой Петровной, которая работает медиком в Еткульской начальной школе, три дочки: Катя учится в седьмом классе, Лиза  - в третьем, а младшей Аленке три годика. Пять лет назад я перевез свою семью в Еткуль (до этого мы жили вместе с моими родителями в Селезяне). Благодаря своим родителям мне удалось купить земельный участок, где, тоже с их помощью, я построил свой дом, на это ушло немало сил, времени - строительство длилось года четыре, и, конечно, средств. Если бы не родители, я бы, конечно, с этим не справился. Имея трех детей, мне приходится работать на трех работах. Планирую открыть платную группу по кикбоксингу.

    - До позднего вечера на работе и…

    - И вынужден принимать помощь родителей. Правительство нашей страны поддерживает военных и полицейских, и я с этим полностью согласен. Но почему медики и учителя должны зарабатывать в два раза меньше? И также с пенсиями. Военные уходят на пенсию до сорока лет, при этом размер пенсии у них выше, чем зарплата у педагогов. А из моих тренеров и педагогов никто не дожил до 60 лет... Везде пишут, что зарплаты педагогических и медицинских работников выросли, на деле же повышение это такое минимальное, что не стоило бы о нем и говорить – стыдно оглашать такие суммы. Государство расставляет приоритеты не в том направлении. Поддержки учителей не вижу. Педагогам на День учителя, например, выделили по одной тысяче – как собаке кость. Много пафоса, много слов о том, что «мы вас любим», но как жили учителя впроголодь, так и живут. Возмущает меня и тот факт, что ставка у педагогов дополнительного образования  (то есть тренеров) в два раза меньше, чем у учителей в школах. А ведь мы заняты все вечера, практически все выходные проводим на соревнованиях, порой уезжаем на турниры на три-четыре дня.

    Встречаясь с коллегами из других регионов, вижу, что там многое обстоит по-другому. Не хочу давать плохие прогнозы, но думаю, что государство спохватится тогда, когда в спортшколах будет катастрофически не хватать педагогов. Тренер должен полностью отдаваться работе, а не думать о том, где бы ему еще подзаработать, чтобы прокормить свою семью.

    Сдвиги нужны

    - Районный депутат в силах решить эти вопросы?

    - Эти – вряд ли, но поднимать их надо, чтобы дошло до верхов. А нам бы в районных  проблемах разобраться. Я недоволен тем, как ведется газификация Еткуля. Газ тянут к окраинам, где в своих огромных коттеджах живут богатые люди. А в центре Еткуля жители небольших домиков по-прежнему отапливают свои жилища дровами. У них нет денег, и о них забывают. Так, по улице Пионерской проект газификации готовится уже в течение пяти лет, и сдвигов никаких нет. Ведут асфальт до Кораблево, а до Селезяна дорога разбита полностью.

    Немало моментов, которые не только меня, но и других людей не устраивают. Цитируя моего воспитанника Сергея Бояркина, могу сказать: «Мы живем стабильно. Бедно». Взять, например, фермеров. Мой отец снимает свою пенсию и пенсию жены, чтобы купить запчасти. А в государстве кричат: на поддержку сельского хозяйства выделены миллиарды! Где они, эти миллиарды? В каких карманах они оседают? Могу сказать одно: до обычных граждан они не доходят. Если бы удалось хотя бы что-то сдвинуть с мертвой точки…

    Беседовала Галина Огонькова. Весь текст интервью читайте на страницах "Искры"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут