Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Из биографии участника Великой Отечественной войны Сосенкова Владимира Ивановича

    30.10.201501099Сосенков Владимир Иванович родился 4 августа 1921 года в городе Смоленске в семье врача Сосенкова Ивана Яковлевича. В 1940 году закончил Курганскую среднюю школу и был призван на действительную военную службу.

    Сосенков Владимир Иванович родился  4 августа  1921 года в городе Смоленске в семье врача Сосенкова Ивана Яковлевича. В 1940 году закончил Курганскую среднюю школу и был призван на действительную военную службу. 

    В 1942 году  закончил  Смоленское  артиллерийское училище в звании лейтенанта и в составе  263-го отдельного артиллерийско-минометного полка участвовал в боях на Северо-Западном фронте, прошел через страшную «мясорубку» Курской дуги, где был контужен, затем  снова воевал и был ранен. Полгода по госпиталям лечился. А потом –Польша, Чехословакия, Германия. Здесь больше на штабной работе, так как после ранения ходить мог только палочкой.   Демобилизовался  в августе 1945 года, в 1946 году с родителями приехал в Еткуль.

    Работал учителем в школе, преподавал географию, зоологию, черчение, рисование, военное дело. Его педагогический стаж около сорока лет. В 1962 году ему было присвоено звание Отличник народного просвещения. С 1951 года увлекся туризмом и краеведением, в каникулы вместе с учениками ходил в походы по родному краю. Ходили без дорог, по компасу. И не только любовались красотой природы, но и работали: все наблюдения записывали в дневник, собирали минералы, записывали рассказы старожилов. Из этих походов и родился краеведческий музей Еткульской средней школы.

    Все эти годы Владимир Иванович занимался оформлением краеведческого музея, почти все делал своими руками: рисовал планшеты и карты, изготовлял макеты, чучела зверушек и птиц, переплетал альбомы, создал стенд с фотографиями тех, кто в страшную военную пору ушел на фронт. Собирал не только экспонаты, но и воспоминания старожилов Еткуля и других сел об истории Оренбургского казачества, об истории наших сел и деревень. Так родилась рукопись книги об истории Еткуля и Еткульского района «Дорогие мои земляки», а в августе 1994 года вышла в свет и сама книга.

    В 1987 году решением исполкома Еткульского сельского Совета, в связи с празднованием  250-летия  села, ему было присвоено звание Почетного гражданина села Еткуль.

    Владимир Иванович Сосенков умер в июне 1994 года,  не дожив нескольких месяцев до выхода своей книги.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список