Архив номеров

16+

  • Вся правда о строительстве завода по производству взрывчатки у нас в районе

    Салим ШАРЫПОВ: «Наша взрывчатка безопаснее лака для волос!»03.11.201501945В начале октября в газете и на сайте «Искры» была опубликована новость о старте строительства завода компании «РуссВзрыв» по производству эмульсионных взрывчатых веществ на территории Еткульского района. Материал вызвал большой отклик наших читателей в соцсетях, в большинстве своем, – негативный. Поэтому мы решили более подробно расспросить директора компании «РуссВзрыв» Салима Шарыпова о новом производстве и задали ему прямой вопрос: «А в чем подвох»?

    В начале октября в газете и на сайте «Искры» была опубликована новость о старте строительства завода компании «РуссВзрыв» по производству эмульсионных взрывчатых веществ на территории Еткульского района. Материал вызвал большой отклик наших читателей в соцсетях, в большинстве своем, – негативный. Поэтому мы решили более подробно расспросить директора компании «РуссВзрыв» Салима Шарыпова о новом производстве и задали ему прямой вопрос: «А в чем подвох»?

    - Салим Сагитович, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе. 

    - Я коренной челябинец. Окончил ЧПИ, факультет металлургии. Со второго курса института - свободное посещение: работал в обкоме комсомола, в стройотрядах. В 1986 году – командир сводного отряда Челябинской области по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что получил золотую звезду ЦК ВЛКСМ. Затем высшая партийная школа, академия физической культуры и спорта, я тренер высшей категории. Обучался и за границей: окончил немецкую торговую академию. У меня трое детей: сыну Тайгеру 3 года. Есть две дочки от первого брака, одна из них окончила ЧелГУ, будет заниматься кадровым подбором у нас на предприятии, другая работает моделью в Гонконге. Моя жена Лия – член сборной России, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе.

     

    - Отсутствие достаточного количества информации вызвало большое количество слухов вокруг вашего предприятия и будущего завода, в частности. Давайте развеем или подтвердим суждения людей. И в первую очередь, ответьте, пожалуйста, на главный вопрос: насколько производство эмульсионных взрывчатых веществ безопасно для нас?

    - Представьте: класс опасности взрывчатки – 1.1, лака для волос – 2.3, а эмульсионных взрывчатых веществ – 5.1! Наши ЭВВ безопаснее лака для волос! Да и как может взорваться невзрывная продукция? ЭВВ – это то же, что и аммиачная селитра. Раствор эмульсии делается на основе нефтяных фракций. При смешивании получается масса консистенции меда или густого киселя, содержащая набор специальных добавок. Технология представляет собой последовательность процессов: сначала на заводе смешивают химические вещества, получается что-то, напоминающее пудинг по консистенции. Затем осуществляется доставка смеси до места использования и механическое закачивание в скважину. Взрывчатой смесь становится только после этого. А, значит, у нас на заводе это не больше, чем простое минеральное удобрение. Что от него может произойти? Максимум, трава начнет расти быстрее. У нас полная автоматизация, исключение ручного труда.

     

    - Вы говорили, что предприятие даст району 75 рабочих мест. Куда можно обращаться людям?

    - Совсем скоро на нашем сайте www.руссвзрыв.рф появится кнопка «кадровое агентство». Там можно будет оставлять заявки. Обучать людей начнем уже с марта будущего года.

     

    - Какие отходы будут у вашего предприятия?

    - Само производство -  безотходное. Все отходы – лишь бытовые. Это замкнутое производство, там нет ничего, что могло бы воздействовать на окружающею среду. Мы вообще хотим сделать завод, который будет визитной карточкой не только района, но и области. Займемся озеленением, расчистим территории вокруг. Уже заделали технологический проезд под мостом в районе Борисовки, кто там был – знают, что на легковом автомобиле проехать было невозможно.

     - В стране уже есть подобные заводы?

    - Есть заводы 2 и 3 поколения. У нас же завод 9 поколения и на территории Россйской Федерации ничего подобного нет, мы строим его впервые. 

    - Тогда встречный вопрос. Почему именно Еткульский район был выбран для строительства завода?

    - Нам нужна была территория для производства рядом с транспортными путями, ведь основную продукцию нужно будет отправлять вагонами на север. А здесь, по границе участка, проходит железнодорожная ветка.  Я сам коренной челябинец. В Министерстве экономического развития Челябинской области мне сказали,  что есть очень уважаемый район, где можно реализовать наши планы. Мы дадим 1.5 млн рублей в бюджет Еманжелинского сельского поселения ежегодно, среднюю заработную плату рабочим в 40 тысяч рублей.

    Светлана ДВОРЦОВА. Фото В. Лычагина.

    Салим Сагитович также рассказал нам собираются ли они сотрудничать с Томинским ГОКом, о том, какие работы были проведены после закладки капсулы времени и о многом другом. Все интервью читайте в газете от 7.11.15.

     

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут