Архив номеров

16+

  • Что изменилось в черноморском "Орленке" за 40 лет? Два поколения сравнивают впечатления от лагеря.

    06.11.20150717В октябре семеро школьников из нашего района побывали во Всероссийском лагере «Орлёнок», расположенном на берегу Чёрного моря. Татьяна Ващенко, побывавшая в «Орленке» в 1972 году, побеседовала с одним из новоиспечённых «орлят», учеником Селезянской школы, Игорем Репиным о жизни в лагере и о том, что изменилось в нем за более чем 40 лет.

    В октябре семеро школьников из нашего района побывали во Всероссийском лагере «Орлёнок», расположенном на берегу Чёрного моря. Татьяна Ващенко, побывавшая в «Орленке» в 1972 году,  побеседовала с одним из новоиспечённых  «орлят», учеником Селезянской школы, Игорем Репиным о жизни в лагере и о том, что изменилось в нем за более чем 40 лет.

    Т.В.: - Игорь, представляешь, в своё время, в далёком 1972 году мне тоже посчастливилось побывать в «Орлёнке». Помню, знакомства с новыми друзьями начались ещё в поезде, по пути в «Орлёнок».

    Игорь: – Мы тоже начали знакомиться в поезде, ведь мы все ехали в одном вагоне. Делегация Челябинской области  оказалась второй по численности после Бурятии.

    Т.В.:  – По прибытии вас распределили по разным отрядам?

    Игорь: – Я попал в лагерь «Штормовой», наш корпус стоял у самого моря. После медосмотра нас распределили по экипажам, затем по кубрикам. В нашем экипаже было 27 человек и двое вожатых – Ксюша и Ася.

    Т.В.:  – А я была в «Стремительном», до сих пор помню имена своих вожатых – Валя и Оля. К режиму трудно было  привыкать? Кровать по-орлятски нелегко  заправлять?

    Игорь:  – Подъём в 7 часов, затем сбор в кают-компании, построение на верхней палубе, обязательная зарядка.  Некоторые ребята вставали ещё раньше, в 6 часов, и шли на пробежку. Кровать заправить по-морскому не сразу у всех получалось, всё должно быть по струночке. Заправляешь, заправляешь, приходят дежурные с проверкой и всё приходится начинать  по новой. После  завтрака мы шли на занятия в кружки. Я ходил в космический кружок в Доме авиации и космонавтики (ДАК). Мне удалось посидеть в настоящем спускаемом аппарате. Он, оказывается, такой маленький, тесный. Теперь я знаю, что где-то в космосе летит астероид «Орлёнок», который в 2088 году пролетит рядом с Землёй.

    Т.В. - Значит,  ДАК существует и сейчас. Я тоже ходила в космический кружок! Нас крутили на центрифуге как настоящих космонавтов. Моя смена выпала на февраль – начало марта. Мы там и учились.

    Игорь: - Мы тоже учились, ходили в школу после обеда, во вторую смену.

    Т.В.:  – После школы снова мероприятия?

    Игорь:  – Да. Часто смотрели фильмы с морской тематикой. Правда,  первые дни сильно хотелось спать, пока не акклиматизировался. Один раз, когда выдались особенно тёплые дни, мы даже искупались  в море. Это наше купание все в шутку назвали «крещением» орлят.

    Т.В.: - Мне в своё время особенно запомнился прыжок с парашютом с парашютной вышки. А тебе?

    Игорь:  – Когда мы заняли первое место по футболу среди всех лагерей «Орлёнка».

    Т.В.:  – Здорово! А традиция разучивать и петь орлятские песни осталась?

    Игорь:  – Да, мы разучивали песни и пели их, стоя, орлятским кругом.

    Т.В.: - Нас возили на экскурсию в Сочи, там мы ходили в театр, посещали знаменитый сочинский дендрарий…

    Игорь:  – Мы ездили в Новороссийск. Побывали в морской академии, на Малой земле, на крейсере «Михаил Кутузов». Там я смог посидеть за зениткой и покрутить это серьёзное орудие как настоящий зенитчик.

    Т.В.: – Наш отряд перед праздником 8 марта ходил в горы за цветами.

    Игорь:  – Мы тоже ходили в горы в турпоход, поднимались до отметки 400 метров, видели водопад, пили чистую ледяную воду прямо из ручья. А ещё у нас там была эстафета. Надо было преодолевать препятствия,  быстро вязать морские узлы. Кстати, знания по ОБЖ мне здесь и пригодились – в школе наш учитель Юрий Владимирович Корабельников научил нас вязать самые разные узлы. Ещё мы ходили в море на ялах. От пирса отплывали на вёслах, а потом ставили парус, я управлял парусом. В конце смены нас посвятили в орлят. Сначала мы были «салагами», потом «юнгами». А чтобы получить звание юного моряка, надо было сдавать  своеобразный экзамен на знание истории и традиций флота и флажковый семафор. Особенно трудным было сдать флажковый семафор.

    Т.В.: – Но ты сдал?

    Игорь:  – Я сдал! И получил звание «Юный моряк». Нас всех построили и посвятили в новое звание – облили морской водой. Было очень весело.

    Т.В.:  – После всего этого морем не  «заболел»?

    Игорь:  – Как ни странно, нет. Я понял, что чтобы стать моряком, надо быть сильным и очень  многое  знать.

    Т.В : – Ну что ж, жизнь покажет. В конце смены расставаться с новыми друзьями не хотелось? Мне потом письма приходили пачками со всего Советского Союза.

    Игорь:  – Да, расставались со слезами на глазах. И уезжать не хотелось, но и по дому все уже соскучились. А общаться с друзьями  будем через Интернет.

    - Мне было очень интересно поговорить с человеком, который  более чем через 40 лет побывал там, где девчонкой-шестиклассницей была я. Убедилась, что в основе своей  орлятские традиции остались прежними. И это здорово.  Здорово, как и то, что хорошей традицией осталось поощрать лучших учащихся  бесплатными путёвками в «Орлёнок, - сказала Татьяна Ващенко. 

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут