Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18
16+

  • «Капитаны России», или Как стать московским студентом бесплатно

    09.11.201501864Москва, обучение в столичном вузе... По сложившемуся стереотипу кажется, что для абитуриентов из глубинки это недосягаемая мечта. Однако среди выпускников Еткульского района находятся смельчаки, готовые покорять первопрестольную. Первокурсник Данила Попов из Еткуля доказал это еще раз.

    Москва, обучение в столичном вузе... По сложившемуся стереотипу кажется, что для абитуриентов из глубинки это недосягаемая мечта. Однако среди выпускников Еткульского района находятся смельчаки, готовые покорять первопрестольную. Первокурсник Данила Попов из Еткуля доказал это еще раз.

    «Капитаны России»

    Сегодня Данила обучается в Московском финансово-промышленном университете. Получает стипендию. Живет в новом общежитии с хорошим ремонтом. Домашние задания выполняет ВКонтакте или совершая квест по столице. А самое главное – учится бесплатно. Сказка? Нет, всего лишь факты. Такая необычная студенческая жизнь у Данилы, или Дэна, как его называют друзья, сложилась благодаря образовательной программе «Капитаны России».
    «Капитаны» – детище успешных российских предпринимателей. Четыре года назад ее основал президент российской торгово-производящей компании Faberlic Алексей Нечаев. На вопрос: чем «Капитаны России» отличаются от других программ, бизнесмен обычно отвечает: «Помимо знаний, необходимых для построения бизнеса, мы даем ребятам ключевые предпринимательские компетенции: умение развивать людей, и самому развиваться, разумеется».
    Между создателями программы и МФПУ заключен договор, согласно которому студенты получают классическое образование по специальности «Менеджмент», вдобавок к которому получают еще массу полезных знаний и навыков, которые пригодятся не только в будущей професии, но и в жизни. Известные предприниматели ведут блок спецдисциплин, которые дают дополнительное образование, направленное на развитие личности - этому здесь уделяется особое внимание: помимо теоретических знаний по экономике, теории управления студенты осваивают важнейшие социальные технологии, проходят путь педагога, вожатого, практикуясь в образовательных лагерях, сдают курс актерского и ораторского мастерства, занимаются карате Киокушинкай, участвуют в мета-играх и ролевых исторических лагерях.

    С июля - в Москве

    Данила и его родители всерьез о попадании в эту программу задумались еще прошлой зимой, когда Данила учился в 11 классе. Заполнили анкету, выслали видеопрезентацию, и уже в марте еткульского школьника пригласили в отборочный лагерь в Екатеринбург. Там кандидатов оценивали очно. Потом было собеседование по скайпу, где будущему студенту сообщили, что он получает сертификат на грант для обучения в программе. Еще одно условие - набрать 170 баллов по сумме трех экзаменов ЕГЭ - русского языка, математики и обществознания. Выполнив и это условие, абитуриент отправился в Москву: на 24 июля был назначен устный экзамен по русской истории, с которым наш Данила также успешно справился.
    С того времени Данила живет в Москве, а в родной Еткуль приедет, возможно, не раньше новогодних праздников. Все время занимает учеба, бывают занятия, которые заканчиваются поздно вечером. Поэтому общение с родителями по скайпу обычно проходит, когда у нас уже далеко за полночь. Выходной - только воскресенье. Это со стороны кажется, что студентам «Капитанов» живется весело и легко. Здесь достаточно строгие требования ко всему: от посещаемости и выполнения заданий до нарушения запрета употреблять алкоголь или курить. Кроме того к внешнему виду студентов также предъявляются особые требования, введен дресс-код. Некоторые, по рассказам Данилы, не выдерживают и бросают учебу.
    Обучают студентов модулями, не совсем привычная система для нас, привыкших к форме «лекция - практика». Отличительной их особенностью является большое количество практических занятий, превышающее теоретические более, чем в два раза. Основной критерий успешности обучения в программе – реальный результат в реальной деятельности, ведь уже на третьем курсе ребята вливаются в настоящий бизнес-проект, а многие из них к окончанию вуза имеют собственное дело.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список