Архив номеров

16+

  • «Мы одной крови - ты и я»: психолог Зульфия Арефьева о том, как мы относимся к домашним животным

    10.11.20150890По-разному мы относимся к домашним животным, но спорить никто не станет, что без них наше общество уже не представить. И речь сейчас пойдет не о коровах и курах, которые приносят выгоду, а о кошках, собаках, хомячках и черепахах.

    По-разному мы относимся к домашним животным, но спорить никто не станет, что без них наше общество уже не представить. И речь сейчас пойдет не о коровах и курах, которые приносят выгоду, а о кошках, собаках, хомячках и черепахах.

    Для чего люди тратят деньги на корм и наполнители, выгуливают своих питомцев в любую погоду ранним утром, подбирают больных котят и лечат их? Что дает нам это общение с братьями нашими  меньшими?

    Несчастный жалкий голодный комочек в позднюю осеннюю погоду неизменно вызывает огромное желание помочь, обогреть и накормить. Мы ответственны за тех, кого приручили? Но не все и не всегда. Но почему же гуманность государства зачастую измеряется именно отношением к животным и почему во многих странах есть законы, наказывающие за жестокое обращение к животным?

    Что такое живет внутри нас, какая потребность? И что бы было, если бы не было наших любимых животных?

    Ответ психологов: дети были бы более жестокими, семьи более холодными и проблемными, а одинокие старики еще более одинокими и больными.

    В нас живет природная потребность заботиться о слабых и зависимых, особенно тех, кто не может выразить словами свои беды и потребности. Это, конечно же, маленькие дети и животные. Уже давно замечено, что центр внимания в любой компании - это маленький ребенок или животное. Взрослые и старшие дети играют, сюсюкают, носят их на руках, стараются накормить или научить чему-нибудь.

    Мы нуждаемся в получении обратной связи в виде светящихся глаз, заливистого хохота малыша, ласки благодарного котенка, который доверил погладить свой животик или сладко уснул на твоих коленях.

    Вспоминаю одного худого черного персидского котика, грустно сидящего у подвального окошка городской больницы. Я подобрала его, несмотря на его страшноватый вид и явную дистрофию. Он покорно сидел на руках, потом в тазике с теплой водой, терпел часа два, пока я его вычесывала после обработки от блох. Потом он обсох, поел и запрыгнул на антресоль шкафа и спускался только поесть и в туалет. Мы с мужем назвали его Чертиком и были рады, когда после объявления по местному телевидению нашелся хозяин и забрал его домой. Это был как раз тот случай, когда я сделала добро по велению своей души, не ожидая просьб и благодарностей от спасенного животного.

    Гибель любимых животных помогает нашим детям испытать стресс и те трудные эмоции, которые могут пригодиться в дальнейшей взрослой жизни. Пожилые люди, которые остаются в старости одни, очень нуждаются в том, чтобы заботиться о собаках или кошках и получать тепло и любовь животных взамен.

    Знаю семьи, которые сохранились только благодаря тому, что в их доме появилась собака. Лечение ДЦП у детей проходит успешнее при общении с лошадями и дельфинами. А русская пословица « Гордому кошка на грудь не вскочит» красноречиво говорит о том, что животные являются самым лучшим барометром характера человека.  



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут