Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Член совета мечети С. Салихов: "Работа идет, но медленно"

    20.11.20170806Шестой год в Еткуле строится мечеть. Несмотря на то, что объект полностью не готов, в нем уже проходят празднества, проводятся намазы и уроки арабского языка. Наш корреспондент встретился с членом совета мечети С. Салиховым и попросил рассказать о ходе строительства и как долго еще до открытия мечети.

    Шестой год в Еткуле строится мечеть. Несмотря на то, что объект полностью не готов, в нем уже проходят празднества, проводятся намазы и уроки арабского языка. Наш корреспондент встретился с членом совета мечети С. Салиховым и попросил рассказать о ходе строительства и как долго еще до открытия мечети.

    - Как идет строительство?

    - На данный момент никак. Кто был на празднике Курбан-байрам возле мечети, видел, что уже сделано. Сейчас необходимо, чтобы внутри была положительная температура. Для этого будем использовать газовые пушки и частично электронагреватели в очень холодные дни. В подвале уже действует печное отопление.

    - Что с газификацией?

    - Главное – финансы, а их нет. По газу выполнены только техусловия, и на этом пока все. Община в сентябре рассчиталась по долгам со строителями еще за 2014 год, по решению суда это необходимо было сделать до 31 июля. Община выплатила долги строителям, провела отделочные работы внутри.

    - Были средства для этого?

    - Это пожертвования жителей нашего села, а также Селезяна, Шибаево, Журавлево, поселений Курганской области, Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска, поселка Красногорского и других. Наша община благодарна людям за их отзывчивость и неравнодушие. Сразу хочу отметить руководителей предприятий и организаций, постоянно помогающих в строительстве техникой, это «Водоканал», РЭС, «Связьинформ», ДРСУ, НПС «Еткуль», ООО «Саланг» и другие, к кому бы мы ни обратились за помощью, все сразу отзываются. Особенно я благодарен людям, которые имея другое вероисповедание, проникаются сопереживанием к нашим чувствам и охотно помогают. А.А. Айрих, В.И. Надолин, В.Н. Речкалов, В.В. Котов, Я. Черепанов, спасибо вам большое за помощь в строительстве мечети, ваши добрые дела вернутся к вам таким же добром. Также я признателен Рамилю Садыкову и его родственникам за пожертвования и их бескорыстный труд.

    Надо сказать, что нам помогают и власти. В начале строительства были выделены фундаментные блоки, затем было письменное обращение главы района В. Головчинского к руководству Еманжелинского кирпичного завода и цемзавода. По мере возможностей оттуда нам были выделены бесплатно стройматериалы, а в дальнейшем продукцию для нужд строительства отпускали по себестоимости. В свое время в начале строительства была оказана совместная помощь районной администрации и депутата районного Собрания В.П. Проскуры в оформлении проектной документации. На тот момент оформление стоило около одного миллиона рублей, общине обошлось в 160 тысяч. Нынешней осенью по инициативе районной администрации сельским поселением была отсыпана гореликом дорога к мечети от улицы Совхозной.

    - Внутри мечеть приобретает жилой вид, но нужно еще немало сил и средств, чтобы оформить помещение.

    - Да, нужно еще раз зацементировать пол, чтобы получить необходимую толщину для закрытия «теплого» пола. Сверху должен лежать линолеум. По проекту нужны шесть боковых светильников в большом зале и две потолочные люстры на балкон. Для покраски лестницы, ведущей на балкон, и перил, необходима краска. Не закончены работы с окнами: и снаружи, и внутри нужно отделать откосы. Со временем нужны будут щторы или жалюзи. Для поднятия минарета необходимо поднять кирпичную кладку метра на два. После этого минарет надо покрыть и желательно железом, чтобы покрытие служило дольше. Сам минарет изнутри должен быть оштукатурен и побелен, для балкона минарета нужны пол, окна и дверь. В общем, работы еще много. Поэтому ни от какой помощи мы не отказываемся.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список