Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Из истории еткульской милиции: воспоминания Ю.Т. Гаврилюка

    23.11.20150121830 лет службы в милиции, 23 года общественной работы в должности председателя совета ветеранов ОМВД РФ по Еткульскому району – таков послужной список майора в отставке Ю.Т. Гаврилюка. Сегодня он делится воспоминаниями о своей службе в советской милиции.

    30 лет службы в милиции, 23 года общественной работы в должности председателя совета ветеранов ОМВД РФ по Еткульскому району – таков послужной список майора в отставке Ю.Т. Гаврилюка. Сегодня он делится воспоминаниями о своей службе в советской милиции.

    В 50-60-е годы при маленьком штате милиции, при огромной территории района  сотрудники обеспечивали правопорядок, мирный покой граждан. Уровень преступности в послевоенные годы был высок, а штат милиции состоял из 19 человек, сюда же входили техничка и конюх. Из транспорта в наличии было пять лошадок в конюшне милиции и у каждого участкового, которые обслуживали по одному или два сельских совета. Еще была машина пикап на базе ГАЗ-АА с деревянным кузовом, выезжала один-два раза в неделю, а остальное время была неисправной. У госавтоинспектора был мотоцикл с коляской марки М-72, вот и вся техника.

    В район входила территория до Исаково, под самый Копейск, Синеглазово, Калачево, Борисовка, Ключи, Еманжелинский мехзавод, поселки Зауральский и Первомайский, где строился цементный завод – объект союзного значения, огромная стройка, законченная в кратчайший срок. (...) Сложная оперативная обстановка легла на плечи малочисленного личного состава милиции. В Первомайском был один участковый младший лейтенант милиции Федор Иванович Яковлев. Добросовестный, замечательный сотрудник и человек, впоследствии ставший подполковником заместителем начальника Коркинского ГОВД.

    Частенько приходилось наводить порядок в автохозяйствах и на дорогах поселка автоинспектору сержанту милиции Ю.Т. Гаврилюку вместе с Яковлевым.

    В начале 60-х годов в штат поселкового отделения ввели начальника отделения В.А. Медведева, старшего инспектора уголовного розыска Е.Б. Вигнера, следователя капитана Н.И. Фенькова и милиционера-водителя.

    В 1960 году пос. Первомайский перешел к г. Коркино. Годом раньше Еткульский район соединили с г. Еманжелинском и отдел милиции стал Еманжелинским ГОМ. В Еткуле остались участковый уполномоченный капитан Т.Ф. Симоненко и лейтенант Ю.Т. Гаврилюк. Работы меньше не стало, ко всему прибавились поездки в горотдел и на дежурства, и на совещания, и на решение всех вопросов.

    В 1963 году бывший Еткульский район соединили с Увельским районом. И снова милиционерам легче не стало, ведь отдел милиции, прокуратура, суд оказались теперь в Увелке.

    В Госавтоинспекции служили четыре сотрудника. Кроме надзорной работы за транспортом на дорогах и в автохозяйствах, ГАИ занималась регистрационно-экзаменационной работой, регистрацией транспорта, а также приемом экзаменов и выдачей водительских прав.

    После увольнения старшего госавтоинспектора капитана Михайлова на освободившуюся должность начальник милиции  капитан Г.Г. Горячев назначил меня. ГАИ тогда обслуживала г. Южноуральск, так как там этой службы тогда не было. Я поначалу не соглашался, вызывали в партком, договорились, что я буду временно исполнять обязанности, но это временно оказалось почти годом.

    О нормированном рабочем дне сотрудники милиции и не мечтали. Однажды я возвращался из Увелки домой в три часа ночи. За мной на время уборки урожая был закреплен «москвич». Не доезжая километра до Еткуля, машина съехала с дороги, и в этот  момент я… проснулся. Вышел, размялся, поехал домой, а утром к восьми утра надо было вновь быть в РОВД.

    В 1965 году район вновь стал Еткульским и, можно сказать, стал создаваться заново. (...) Начальником милиции УВД назначило капитана милиции Любовского, который проработал меньше года. Его сменил подполковник Погребняк.

    В милиции были созданы все службы, дежурная часть, с началом строительства НПС была создана спецкомендатура.

    В районе развернулось строительство административных, производственных помещений, школ, детских садов, домов культуры, жилья. В кратчайший срок была построена милиция, где также разместили прокуратуру, отдельного помещения для нее еще не было. Пришлось ГАИ поселиться в прачечной бани, где находились до тех пор, пока не построили здание для прокуратуры.

    В Еткуль приехал начальник УВД области генерал-майор Ф.К. Мартынов. Генерал Мартынов, начальник милиции В.Н. Горбунов и я отправились на прием к председателю райисполкома П.А. Мармулеву с просьбой выделить деньги для строительства помещения ГАИ. Денег в бюджете не было, но Петр Алексеевич все-таки пообещал 400 рублей. Что можно построить на эти деньги? Генерал сказал: «Товарищ Гаврилюк, построишь ГАИ, сразу получишь звание капитана». В то время я был в звании старшего лейтенанта. Здание Госавтоинспекции было построено хозспособом с помощью совхозов и других предприятий. Я стал капитаном, старшим госавтоинспектором. Штат ГАИ поначалу состоял из двух человек, вторым был инспектор дорнадзора В.А. Максимов. Позднее штат увеличился до семи сотрудников, из них четыре офицера – я, Максимов, Б.М. Мошаров, В.А. Неклюдов, и три сержанта – Н.И. Сергеев, В.С. Чарыков и Н.А. Савенков. В инспекции было свое регистрационно-экзаменационное подразделение, поэтому нам приходилось заниматься не только регистрацией транспорта, но и приемом экзаменов на получение водительских прав. Инспекторы проводили большую профилактическую работу по надзору на линии. В автохозяйствах совхозов и предприятий создавались транспортные дружины и комиссии, наблюдающие за техническим состоянием машин и оказывающие неоценимую помощь по предупреждению аварийности на дорогах района и укреплению дисциплины. К сожалению, сейчас подобная работа ушла в прошлое.

    (...)

    В 1978 году после выхода в отставку заместителя начальника райотдела по политико-воспитательной работе Н.Д. Лучевникова я был назначен на должность замполита. Работа с личным составом была мне знакома по ГАИ, восемь лет я выполнял обязанности секретаря партийной организации милиции, суда, прокуратуры и адвокатуры, хорошо знал всех сослуживцев, их характеры, нужды. Основу коллектива составляли кадровые специалисты, честно выполняющие свой служебный долг. Трудно было новичкам, многие не выдерживали условий и графика работы, небольшой заработной платы. Много обязанностей, большая нагрузка лежали на плечах участковых уполномоченных, поэтому большая текучка была именно среди них. На должность участковых старались назначить коммунистов. В милицию принимали парней после службы в армии по направлению райкома КПСС, ВЛКСМ и трудовых коллективов. Замечательные участковые, которых до сих пор помнят люди, достойно несли службу. Это  Р.Р. Деринг, Ю.И. Уварин, М.С. Качайнов, И.Д. Бабюк, В.И. Хлебаев. Большой стаж службы у милиционера А.Г. Куварзина, он продолжает служить по сей день.

    Хотя работа была сложной, без выходных и праздников, начиналась с рассветом и заканчивалась порой глубоко за полночь, для меня она осталась добрым воспоминанием.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список