Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43
16+

  • Дом для отца героя: Владимиру Шибельгуту торжественно вручили ключи от нового жилья

    30.11.2015091727 ноября в Еткуле были вручены ключи от дома, который построили «всем миром» для отца российского милиционера, геройски погибшего в Чечне в 2003 году.

    27 ноября в Еткуле были вручены ключи от дома, который построили «всем миром» для отца российского милиционера, геройски погибшего в Чечне в 2003 году.

    Новосел Владимир Шибельгут не скрывает своей радости, он наконец-то обрел достойное жилье. Об улучшении жилищных условий он мечтал более 10 лет и все это время был вынужден проживать в крохотном разваливающемся и полуотапливаемом домишке. Новый дом радует глаз: небольшой и уютный, с аккуратной отделкой снаружи и внутри. На площади в 30 квадратных метров разместились комната, кухня и санузел. В помещении тепло благодаря нескольким электрическим конвекторам. Зимовать пенсионер будет в комфорте.

    -  Я уже не надеялся, что когда-нибудь смогу проживать в такой красоте, - делится своими эмоциями новосел. – Почти отчаялся и не думал, что найдутся люди, которые смогут мне помочь. И вдруг вот – такой дом. Немного скребет на душе от того, что я один остался, и моя жена этого всего не увидела, мы ведь об этом вместе с ней мечтали. Я благодарен всем, кто принимал участие в строительстве нового дома, от всего сердца спасибо вам, ребята!

    Дом для Владимира Шибельгута был построен с нуля в рекордные сроки – за три месяца. Это стало возможным благодаря совместным действиям властей Еткульского района, благотворительного фонда «Родная», международной ассоциации «Альфа», международной ассоциации полицейских, Министерства социальных отношений Челябинской области. Финансовую поддержку благотворительному проекту также оказал губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский.

    Подрядчиком выступил Николай Беспалов, председатель общественной организации «Боевое братство» и по совместительству директор строительной компании «АльянсМаксиСтрой». Николай Васильевич – ветеран боевых действий в Афганистане, потому не смог отказать в помощи отцу героя.

    Орден Мужества посмертно

    Напомним, сын Владимира Шибельгута Иван погиб при исполнении служебных обязанностей 26 марта 2003 года в должности милиционера ППС Октябрьского РОВД города Грозного. При патрулировании улиц столицы Чеченской Республики, пеший патруль милиционеров, возглавляемый старшим сержантом Шибельгутом И. В., был обстрелян боевиками. От полученных ранений мужчина погиб на месте: закрыл собой товарищей, получив 26 смертельных ранений. Указом Президента России Иван Владимирович Шибельгут был награжден Орденом Мужества (посмертно).

    Призывали Ивана из Сургута, где на тот момент проживала семья. За три года до гибели полицейского его родители переехали жить в Еткуль.

    - В Сургуте мы продали квартиру, но этих денег хватило, только на покупку земельного участка с маленьким домиком здесь, - вспоминает Владимир Иванович. – Пока были силы, ремонтировал его как мог, латал, перестраивал. На момент, когда погиб Иван, дом уже разваливался, но не был призван аварийным. Хоронили сына в Еткуле, на родине, тогда приехало военное руководство, обещали помочь с жильем, не бросить нас с женой в беде. Благодарили, за то, что мы вырастили сына-героя.  

    С тех пор Владимир Шибельгут еще более десяти лет добивался от силовиков предоставления благоустроенного жилья, на правах родителя, погибшего при исполнении служебных обязанностей милиционера. Но это не приносило результата.

    С миру по нитке

    Помогали свои: еткульские полицейские каждый год ремонтировали обветшалую печь, привозили и кололи дрова, проводили косметический ремонт дома. Совет ветеранов полиции объявлял благотворительный сбор средств для нуждающегося пенсионера, каждый из сотрудников приносил кто сколько мог. 

    Полицейские отзывались на любую просьбу, подбадривали пенсионера морально, но признаются, что еще в начале 2015 года Владимир Иванович находился в удрученном состоянии и почти потерял надежду на благоприятный исход своих стараний. 

    Ситуация изменилась кардинальным образом после вмешательства неравнодушных представителей общественности.

    - Это единичный случай, связанный с тем, что в свое время перестал работать национальный фонд, поэтому человеку не была оказана помощь, - комментирует проблему Алексей Севостьянов, попечитель фонда «Родная» и координатор благотворительного проекта. Поэтому мы решили действовать своими силами.

    Николай Беспалов вспоминает о том, как начиналось строительство: «После приглашения Фонда я приехал посмотреть на человека, условия в которых он живет и решил: помочь надо. Стал Владимира Ивановича расспрашивать, какой дом ему нужен, нарисовали с ним тут же примерный чертеж. Навскидку посчитал, что можно уложить смету в 600 тысяч рублей».

    Общими силами благотворителям удалось собрать 480 тысяч рублей. Значительную помощь оказал губернатор Челябинской области через Министерство социальных отношений. Недостающую часть средств вложила строительная фирма.

    И на душе потеплело

    Новое жилище для Владимира Ивановича возвели по соседству со старым, на том же участке. Благодаря этой стройке, у Владимира Шибельгута, как он сам говорит, «на душе теплее стало», он воодушевился настолько, что начал самостоятельно пристраивать к дому веранду.

    Поздравить новосела приехали все, кто оказал ему поддержку: исполнительный директор фонда «Родная» Неля Гредина, попечитель Фонда Алексей Севастьянов, начальник Управления социального обслуживания А.В. Гусев, председатель общественной организации «Боевое братство» Николай Беспалов, заместитель главы Еткульского района А.Н. Константинов, глава Еткульского сельского поселения Ю.В. Кузьменков, председатель совета ветеранов полиции  А.Б. Айрих, начальник ОМВД РФ по Еткульскому району В.А. Воеводин и другие высокопоставленные лица.

    Теперь Владимир Иванович готовится к переезду. Самое дорогое он уже успел перевезти – фотографии супруги и сына Ивана.

    Алиса Иванникова.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список