Архив номеров

16+

  • Живем, работаем, мечтаем

    14.08.20130722

    Живем, работаем, мечтаем

    Мы, долговцы, - оптимисты и активисты. Что хорошее ни задумаем, обязательно сбудется. Любим свое село, стараемся все сохранить и приумножить. Даже в трудные 90-е годы долговцы не просто выжили, а сохранили все объекты соцкультбыта, не попустились сельским хозяйством. Нам повезло с народом - трудолюбивый, повезло с руководителями – деловые, дальновидные, заботятся о людях.  Живем, работаем и мечтаем, чтобы еще лучше была жизнь у наших сельчан, и рады каждому, кто готов помочь нам в этом.

    Купалка на речке

    В прошлом году задумали сельчане восстановить вековой родник. Церковь несколько лет назад нам построили благотворители, чьи корни происходят из Долговки. Захотелось нам и родник оживить на речке. Многие потрудились на его восстановлении, облагораживали территорию. Добрые люди и здесь помогли построить деревянную часовню с купелью.

    Сколько лет жили мы горячей мечтой о купалке для детей, нынче летом и эта мечта наша осуществилась. Могло случиться и раньше, еще в то время, когда главой работал В.А. Томм. Договаривались начать весной, да на февраль были назначены выборы и со сменой главы планы рухнули. Однако мы, активисты, от своего не отступили. Не поддерживает нас местная власть, не находит возможности помочь нам - обратились в район, к депутатам Законодательного Собрания области, к исполняющему обязанности руководителя приемной  Д.А. Медведева. В конце концов район выделил деньги район выделил деньги, нашлись люди, которые взялись за обустройство купалки, подчистили речку у плотины.  Виктор Александрович, кстати, контролировал работу от отдела охраны окружающей среды. Дети при нынешней жаре из речки не вылезали, так нравится им в воде плюхаться да на песочке  валяться, а мужчины с плотины рыбу удят – тоже очень довольны.

    Не сидим сложа руки

    Многое меняется в сельской глубинке. Мечтали о газе – он теперь почти в каждом доме есть. Понятно, что это общими усилиями и сельской власти, и совхозного руководства. Но   ветераны  не сидели сложа руки. Помогаем в любом деле чем можем, молодежь привлекаем, школьников. То деревья высаживаем от родника к селу, то субботничаем. А тут подростки почистили кладбище, взрослые собрали вокруг него мусор и вывезли – благое дело.

    В этом году нашему клубу исполняется 55 лет. Для нас, ветеранов, это большое событие, ведь молодые годы у нас тесно связаны с сельским клубом. Помним, как его строили. Участие принимали и наши родители, и мы, молодежь. Парней да девушек в селе тогда много было, в рюмку редко кто заглядывал, а вот в клуб – с удовольствием. Молодежь и сейчас есть в нашем селе (не в каждом, правда?), и мы призываем ее привести наш культурный центр в порядок. Что для этого надо? А вот побелить хотя бы снаружи – это же вполне по силам! И хоть клубу 55, с виду он сразу помолодеет, приосанится.

    Что по силам – не зря говорю. В прошлом году  клубные работники внутренний ремонт своими силами сделали. Наш библиотекарь Наталья Павловна Коршунова уже более двадцати лет сама приводит в порядок   книжное царство. Нынче огромное спасибо директору Коелгинской библиотечной системы Т.А. Чеботаревой, которая нашла возможность оказать помощь в ремонте. Вставили евроокна, отремонтировали крышу, купили краску, даже мебель меняют. Татьяна Александровна двери привезла, а вставить их взялись благотворители - наши же деревенские, в городе работают. Ветераны опять не остались в стороне: нашли спонсора и купили шторы. Книжный фонд в библиотеке богатый, и читать долговцы по-прежнему любят.

     

    Всем помощникам – спасибо!

    Хорошо, когда есть люди, понимающие, что без их помощи дело не сдвинется. Силы объединяются, и находится  важное для села решение. С чем бы ни обратились мы к нынешнему председателю СПК А.И. Шундееву, поможет, если это в его силах, в его компетенции, как помогал всегда И.Н. Шундеев. Большое спасибо Ивану Андреевичу и Сергею Ивановичу Чеботаревым. Не припомнить, сколько раз просили мы их помочь мраморной крошкой – отказа не было. Подвозили ее и к кладбищу,  и к храму, к роднику, а теперь и к купалке.   Есть у нас спонсоры в Еманжелинске: бывший депутат ЗСО Ю.Я. Горбунов, директор завода В.А. Цветков, семья И.П. Рыбалова. Это наши палочки-выручалочки, всегда откликаются на просьбы. В.П. Прохоренко и сам поможет, и студентов привлечет, и сына с друзьями поднимет на доброе дело. Спасибо А.Н. Абакумову, А.И. Иванову и многим, многим другим.

    Побольше бы нам и таких депутатов, как И.В. Барчук и Е.Г. Зязев. Разве думали мы, что когда-нибудь гостями села станут французы. А вот состоялась в июле встреча, и настолько добрая, что запомнится и зрителям и артистам. Клуб был полон, к нам приехали и жители Погорелки. Ирина Владимировна и председатель Коелгинского совета ветеранов Л.М. Хорькова организовали подвоз детей и пригласили ансамбль «Рябинушка». Французские ребята получили в подарок сувениры с российской  символикой, от воспитанников детского центра – талисманы, сделанные своими руками, а руководителю французской делегации Наталья Павловна Коршунова подарила старинную вышивку. Администрация сельхозпредприятия порадовала артистов сладостями, ну а мы, ветераны, угостили душистой клубникой  из леса.   

    Проблемы, конечно, остаются. Школу и садик педагоги и воспитатели поддерживают в хорошем состоянии, но в школьном спортзале надо бы заменить окна и веранда садика требует ремонта. Думаем, с помощью управления образования и эти вопросы разрешатся.

    К новой сельской власти, а мы, надеюсь, дружно выберем ее 8 сентября, сразу обратимся с просьбой найти возможность перекрыть крышу на клубе, заменить забор в школе. Дай Бог нам не ошибиться в своем выборе, выбрать человека, знающего нужды села, умеющего сделать проекты, которые пройдут экспертизы. Нам вот водонапорную башню на баланс надо было поставить, провести водовод по селу, материалы закупил еще И.Н. Шундеев,  и инициатор был, да все в составление сметы уперлось. Чье это дело? Конечно, сельской администрации! Увы.  Поэтому и должны  мы, избиратели, думать, прежде чем голосовать. Будем сплоченными, требовательными, и власть заработает.

    Молодеет село

    Доброе слово хочу сказать о своих односельчанах. Много у нас дружных семей. Скоро золотой юбилей будет у супругов Хабаровых, которые в этом году отметили личные юбилеи. Переступили золотой юбилей семьи Завьяловых, Чулковых. А сколько крепких семей-юбиляров с меньшим стажем: Солоновичи, Коршуновы, Прохоренко, Игнатьевы, Бычковы, Белевы, Варанкины, Жаворонковы. Есть с кого брать пример молодежи. Можно только радоваться молодым семьям Паньковых, Егоровых, Угрюмовых, Ярушиных, Хабибуллиных, Солоновичей и многим другим. Крепкие семьи, отличные хозяева. Это благодаря им наше село не стареет, а молодеет, детей у нас четвертая часть села. Одно огорчает, хороший заработок для содержания семьи часто приходится искать за пределами села. Есть кто работает в сельском хозяйстве, многие – на мраморе, а большинство тянет к себе город. Это российская проблема, депутатом Госдумы думать бы, как укрепить село. Об односельчанах могу сказать одно: будут семьи крепкими, займутся родители добрыми и полезными делами, и дети вырастут такими же, и село наше станет еще лучше.

    Э. Кокорева.

    с. Долговка.

      Долговка

    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1


  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут