Архив номеров

16+

  • Горячее лето сорок третьего

    5 июля 1943 года началось историческое сражение на Курской дуге и продолжалось 50 дней и ночей.19.08.20130839Артиллерист Иван Иванович Теор, призванный в армию из Грознецкого поселка, участвовал в Курском сражении в составе 140-й стрелковой Сибирской дивизии. Он рассказывал:

    К 70-летию битвы на Курской дуге

    5 июля 1943 года началось историческое сражение на Курской дуге и продолжалось 50 дней и ночей.

    Артиллерист Иван Иванович Теор, призванный в армию из Грознецкого поселка, участвовал в Курском сражении в составе 140-й стрелковой Сибирской дивизии. Он рассказывал:

    - У деревни Молотыш держали оборону до 5 июля 1943 года, изматывая противника. Трудно было привыкнуть к грохоту пушек, к разрывам снарядов, жара и пыль донимали солдат. 5 июля немцы начали наступление. Вражеские самолеты в этот день  разбомбили позиции полка, немцы прорвались. Пришлось спешно передислоцироваться. Где на конной, где на людской тяге направили пушки к месту прорыва. Было жарко. Вновь налетели немецкие самолеты. Под бомбами погибло более сорока лошадей, и полк остался без конной тяги. Во время налета меня контузило, я оглох, но в госпиталь не пошел. Со временем слух вернулся. Отступили в поле, окопались, замаскировались, выдержали все атаки. 12 июля наши «катюши» повела полк в наступление. Ничто нас уже не смогло остановить. С тяжелыми боями мы двигались на запад. 5 августа освободили Орел и Белгород, 23 августа – Харьков. Москва отмечала это событие салютом…

    Ивану Ивановичу в этой войне удалось выжить, освобождать Украину, Польшу, а Победу встретил у небольшого чешского села.   

    В боях на Курской дуге, где решалась судьба войны, участвовал Владимир Иванович Сосенков, в то время выпускник Смоленского артиллерийского училища. В одном из жестоких боев был контужен, затем снова воевал и был ранен... Спустя много лет он назвал Курскую битву страшной мясорубкой. В 1983 году он вместе с сыновьями побывал на праздновании 40-летия Курской битвы. Под Белгородом они постояли именно на той сопке, где вела бой артиллерийская батарея под командованием молодого офицера Сосенкова, и разглядели издалека ту Белую гору, где враг сосредоточил свои силы. 

    В годы войны на нужды фронта работала вся страна, весь народ, объединенный единой целью и ответственностью за судьбу Родины. В битве под Курском участвовали танки «Челябинские колхозники». А началось с того, что в декабре 1942 года колхозники Еткульского, Чебаркульского и Шадринского районов выступили с инициативой собрать средства и построить танковую колонну «Челябинские колхозники». Сельские Советы организовали сбор денег среди населения, возглавив патриотический почин масс, направленный на усиление военной мощи страны. Средства поступали от коллективов сельхозартелей и отдельных лиц. К ним присоединились все трудящиеся Челябинской области. В кратчайший срок в области было собрано 90 млн рублей. Колхозники Бродокалмакского, Еткульского и еще четырех районов в письме к рабочим Кировского завода (ЧТЗ) обратились с просьбой изготовить на собранные средства танки. 31 декабря 1942 года уполномоченные колхозники области приняли от Кировского завода 150 танков с надписями «Челябинские колхозники». Эти танки участвовали не только в битве под Курском, но и под Сталинградом, в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

    В 1943 году сбор денег продолжался. Как докладывала на одной из сессий райсовета заместитель председателя райисполкома Е.А. Савельева, только за два года Великой Отечественной войны, 1943–1944, в Фонд обороны от трудящихся Еткульского района поступило свыше двух миллионов рублей.

    На Южном Урале лето 1943 года выдалось засушливое и грозило бескормицей для колхозного скота. На заготовку кормов вышло все трудоспособное население: женщины; мужчины, освобожденные от действительной службы по инвалидности; фронтовики, демобилизованные по ранениям; старики и подростки. Как вспоминал Иван Никандрович Шундеев, «дети работали наравне со взрослыми весь световой день, как говорили тогда «по солнышку»… Выходных не было. В страдную пору и ночевать приходилось в поле. На тракторах работали девушки…  Боронили и сеяли на своих коровах, а то и вручную, повесив лукошко с зерном на шею, и так весь день с утра и до вечера шагали по пашне.

    Во время обмолота на единственном комбайне работали только женщины. Намолоченное зерно ссыпали в мешки на ходу, бывало и падали, увечья получали. И все равно, даже при таком напряжении сил, без мужских рук колхоз нищал и приходил в упадок…  Одна за другой  приходили домой «похоронки»… Вой стоял над деревней Назарово, когда их получали: гибли кормильцы, сиротами оставались дети… Наступил голод, от постоянного недоедания кружилась голова, пухли ноги…»

    В начале 1943 года труженики Еткульского, Красноармейского и Чебаркульского районов передали в госпитали для раненых фронтовиков тысячи литров молока. Челябинский обком партии 2 марта 1943 года предложил всем городским и районным органам власти поддержать и возглавить это движение. В марте в кампанию по сбору сельхозпродуктов для фронтовиков включились труженики всех районов области. Сотни тысяч колхозников, рабочих совхозов и жителей городов области передавали в Фонд здоровья защитников Родины мясо, молоко, творог, яйца, масло, зерно, мед, овощи, фрукты, махорку и другое. В Еткульском районе за 1943-1944 годы было собрано и отправлено на фронт 23475 индивидуальных и 2750 коллективных посылок, в них: хлебные изделия, мясо сливочное масло, мед, табак и много других продуктов питания и подарков. 

    После победы под Курском началось наступление Красной Армии по всему фронту от Великих Лук до Черного моря. Сражение под Курском выиграла армия, а войну – народ.

    Борис ЩИПАЧЕВ.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут