Архив номеров

16+

  • В списках значатся

    19.08.20130940Анатолий Иванович Макаров несколько лет назад провел большую работу, связанную с составлением списков фронтовиков, призывавшихся Еткульским военкоматом и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, чьи имена позже были внесены в областную Книгу Памяти. Сейчас им составлен список участников исторического сражения на Курской дуге.

    Анатолий Иванович Макаров несколько лет назад провел большую работу, связанную с составлением списков фронтовиков, призывавшихся Еткульским военкоматом и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, чьи имена позже были внесены в областную Книгу Памяти. Сейчас им составлен список  участников исторического сражения на Курской дуге.

    -  Я считаю, что 70-летие битвы под Курском – юбилейная  дата и нельзя обойти вниманием тех, кто навечно остался на курской земле, кто вернулся живым с полей сражений. Их очень много, жаль, что невозможно составить полный список, о многих участниках не осталось никаких сведений, - говорит А.И. Макаров. – У тех, кто оборонял Москву, участвовал в Сталинградской битве, в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождал  другие города, были соответствующие. На Курской дуге таких памятных знаков установлено не было, и сведения о тех, кто вернулся живым, установить сложно. Для этого по каждому участнику надо делать запрос в Центральный архив – это работа на длительное время, очень хлопотная.

    - А вы откуда брали данные?

    - Это данные, которые в свое время передавались мною для составления областной Книги Памяти. Там не указаны населенные пункты, поэтому мне пришлось устанавливать, где до призыва в ряды Красной Армии проживал человек. В основном это наши земляки, иногородних немного. Например, Петр Игнатьевич Вахрушев проживал в Еткуле после войны, это наш земляк и похоронен он на еткульском кладбище, но призывался в Кировской области. Или Иван Макарович Елынин, заслуженный человек, был старшим сержантом гвардейской минометной части, приехал из Курганской области.  Василий Степанович Карепанов призывался где-то в Ханты-Мансийске, но после войны приехал в Еманжелинку и до конца своих дней жил здесь. Наши все люди.

    - Вы многих знали лично?

    - Конечно. Вот Иван Иванович Уварин – коренной еткульский житель, умер у дочери в Назарово. Он   прошел почти всю войну, ранение в ногу очень серьезное было, старший сержант.   Шумаков Иван Андреевич – уважаемый человек, из Новобандино, механизатором  был, депутатом, встречались много раз. Коренной житель Аткуля Андрей Филиппович Важенин, в последнее время жил в Еткуле у  дочери, похоронен на селезянском кладбище, в свое время много рассказывал о войне, в том числе о боях на Курской дуге.  В списке  Лежнев Георгий Тимофеевич – офицер, старший лейтенант, после войны в Еткульском  ДРСУ работал водителем. Ковальчук Михаил Семенович вообще-то из Октябрьского района, но в Еткуле  долго жил. Пережили много люди.

    - Ковальчук ведь и  в Белоруссии воевал?

    - И медалью был награжден в связи с юбилеем освобождения Белоруссии. Многие люди известные, знакомые. Не так давно в  Белоносово умер  Николай Васильевич Мигаль. Гвардейские минометные части, на «катюшах» воевал, сражался на Курской дуге.

    - В районе есть живые участники этого сражения?

    - Я знаю двоих – в Сухоруково это Михаил Иванович Решетников, в Еткуле - Мария Ивановна Небылицына.

    - Об обоих наша газета рассказывала.

    - Да. Мария Ивановна служила в медсанбате, а это передовая. Михаил Иванович служил  в артиллерии. Не согласен, что все время в окопах был, как было сказано о нем. Артиллеристы в окопах  никогда не  сидели. Он прошел всю Европу,  участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, богатая фронтовая жизнь у него, жаль, что  по состоянию здоровья  не может уже  рассказать все.

    - Сколько всего человек вошло в ваш список?

    - 36 жителей нашего района, но уверен, что их было больше. Кто-то погиб под Курском, а  кто-то дожил до мирного времени. Наверняка были и те, кто остался жив под Курском, но сложил голову за Родину в других боях. Список передан в районный музей, как и списки сражавшихся под Ленинградом, Сталинградом. Имена этих людей занесены на обелиски, памятники. В списке участников Курской дуги годы рождения и дата смерти, место проживания и место гибели или смерти, воинское звание и воинская часть. Меня беспокоит другой список – в нем 1149 человек, они призывались в Еткульском районе и занесены в Книгу Памяти, но на обелисках их имен нет, потому что неизвестно место проживания. Полагаю, что 90 процентов из них жители Коркино и Еманжелинска, Калачево, Томино… По нескольким удалось все же уточнить данные. Вот Березин Сергей Владимирович из Заозерного Калачевского сельского поселения. Есть имена из Долговки, Грознецкого, Калачево, Назарово, но это единицы. Остальных можно найти по похозяйственным книгам закладки времен Великой Отечественной  войны, 1940 - 1945 годов. К сожалению, города этой работой обременять себя не хотят. Наш архив сделал  запрос, какие книги есть по  Приозерному, Белоносово, Бектышу, Коркино, Заозерному, Розе, Тимофеевке, - в Коркинский районный архив, по Борисовке – в Еманжелинск. Пока ответа нет. А память каждого надо увековечить.

    Лидия Зимовец.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут