Архив номеров

16+

  • Виват, республика «Колос»!

    19.08.20130987Даже пасмурная погода не могла испортить праздничного настроения, царившего в детском лагере «Золотой колос». Да что там погода! Упавшая в соседнем лагере береза, повредившая линию электропередач и оставившая без света все окрестности, корпуса и клуб, где шло главное праздничное действо, тоже не «справилась» с задачей ввести всех в уныние. Концерт, посвященный юбилейному дню рождения лагеря, продолжался и на сцену один за другим выходили артисты и гости с поздравлениями.

    Даже пасмурная погода не могла испортить праздничного настроения, царившего в детском лагере «Золотой колос». Да что там погода! Упавшая в соседнем лагере береза, повредившая линию электропередач и оставившая без света все окрестности, корпуса и клуб, где шло главное праздничное действо, тоже не «справилась» с задачей ввести всех в уныние. Концерт, посвященный юбилейному дню рождения лагеря, продолжался и на сцену один за другим выходили артисты и гости с поздравлениями.

    Строили всем районом

    Ушли в историю те времена, когда в еткульском бору у озера Боровушка выросли корпуса пионерского лагеря. Заложен лагерь был в 1968 году: тогда в живописном уголке бора проектировщики рисовали будущие дорожки и привязывали к местности будущие  строения. Потом к месту будущего детского городка стали подъезжать машины со стройматериалами, застучали топоры, стройка набирала темп. Строили лагерь всем районом, каждый совхоз старался внести свою изюминку, поэтому здания хоть чуть-чуть, но отличались друг от друга. 45 лет прошло со времени основания «Золотого колоса». Поэтому и решено было нынешний год считать юбилейным.

    5 июля 1970 года взвился флаг на главной площадке, горны возвестили об открытии первой смены. Самая первая смена приняла чуть более 100 ребят, среди которых были не только школьники Еткульского района, но и ребята из соседних районов и городов. Традиции, заложенные первыми воспитателями и вожатыми, самими ребятами, живут до сих пор, только теперь это не пионерский, а детский оздоровительный лагерь.

     В газетных архивах я нашла несколько имен тех, кто в разное время работал в педагогическом составе  (в советское время газета немного внимания уделяла другим темам, кроме сельскохозяйственной). Начальниками лагеря были М.А. Коноплянченко, С.А. Яхина, В.И. Ивасько, старшими пионервожатыми В. Савельева, Н. Овчинников, О. Букреева, старшим воспитателем Л. Гонтарь.

     День сегодняшний

    В настоящее время ДОЛ «Золотой колос» - любимейший лагерь ребят, побывавших здесь. Как и прежде, здесь отдыхают не только еткульские школьники, но и горожане, и жители соседних районов. В третью смену, к примеру, было много ребят из городов Еманжелинска и Коркино, Челябинска, поселка Красногорского. Каждая смена принимает по 140 детей от шести до 17 лет, по нынешним меркам такой лагерь считается маленьким. Но в этом и есть свой плюс: это почти семейный лагерь, каждый ребенок находится под пристальным вниманием педагогов и всех сотрудников. Каждого ребенка по имени знают не только воспитатель и вожатый, но и директор лагеря. Елена Владимировна Мануйлова эту беспокойную должность заняла четыре года назад. Каждый год зарекается больше не браться, но подходит лето и вот она снова здесь. Энергичная, заводная, с неиссякаемым запасом предложений и планов, она пришлась по душе всем, начиная от руководства района и заканчивая самым шаловливым и непоседливым мальчишкой из числа отдыхающих. Ольга  Владимировна Выборнова, начальник управления образования, так комментирует свой выбор: «Подбор директора шел методом проб и ошибок. Зная, какая Елена Владимировна беспокойная и творческая на своей основной работе (заведующая детсадом «Березка»), я поняла, что именно таким должен быть директор лагеря. Мне хотелось, чтобы человек был со мной на одной волне, понимал без слов. А она сейчас набирает коллектив под себя – воспитатели и вожатые как на подбор настоящие звездочки. Приезжающие министерские комиссии высоко оценивают лагерь по условиям проживания и по воспитательной работе». Мы согласились с Ольгой Владимировной в том, что личность играет большую роль. Именно с приходом Елены Владимировны «Золотой колос» стал всеобщим любимцем и гордостью района. А она хоть и зарекается больше не занимать этот пост, но планы строит и мечтает. Теперь ее увлекла идея о создании большой библиотеки и крытого теннисного корта.

     

    Теплый дом

    В «Колосе» шесть отрядов, которые располагаются в пяти корпусах. Уютные теплые спальни с современными кроватями, красивым постельным бельем, тумбочками и шкафами, мягкими коврами на полу – таковы условия комфортного проживания детей. Есть помещения, где на огромных горизонтальных пышущих теплом батареях можно сушить промокшую обувь и одежду. На территории лагеря выстроена отличная баня, где по графику дети моются регулярно. В прошлом году сбылась мечта директора лагеря: появился современный туалет с плиткой на полу и стенах, раковинами и унитазами. Уборку два раза в день проводит подсобная рабочая Анна Макаровна Щербань, поэтому в помещении очень чисто, отсутствуют все присущие для данного заведения запахи. Много нового оборудования было установлено в столовой, что значительно облегчило труд персонала.

    Два годаназад большая сумма была потрачена на приобретение и установку больших деревянных конструкций: паровоза, крытых беседок.

    В клубе установлена сцена и огромный красочный баннер, большой телевизор, для зрителей – удобные стулья. Здесь ребята проводят свободное время в дождливую погоду: играют в настольные игры, которые в большом количестве приобретались в последние годы, смотрят телевизор, слушают музыку. Кстати, здесь собственная отличная музыкальная аппаратура. В солнечные дни много времени проводят на стадионе. Подвижные игры, кружки по интересам, спартакиады, «Зарница», есть даже театральная студия.

    Каждая смена в этом году носила свое название, третья, к примеру, называлась «Пираты 21 века» и вся жизнь в лагере была выстроена по этой тематике. Три мероприятия в день – в 11, 17 и 20 часов, подготовка к которым для педсостава была возможна только ночью. Собственный пляж позволяет беспрепятственно и безопасно купаться. Можно много еще перечислять интересного в жизни детей. Все три смены лагерь навещали работники Еткульской больницы, сельской библиотеки и районного Дома культуры. Работая в одной связке, они провели много интересных встреч. В день нашего приезда они проводили в «Колосе» День здоровья. 

      Лагерь за три недели становится для детей теплым домом. О том, как нравится им здесь, говорят они сами. Яна Летягина: «Я люблю «Золотой колос» за веселье, радость, смех, уют, за вкусную еду, за качели и за хорошее отношение к нам воспитателей и вожатых». Алена Макарова: «Люблю «Колос» за радость каждый день, за красивые спальни, за вкусные обеды в столовой, за баню, в которой моемся». Юля Шумакова: «В лагере нравятся мероприятия, здесь все деньки веселые и радостные. Я хочу еще много раз приезжать сюда!».

    Такой беззаботный (со стороны) отдых невозможен без постоянной поддержки, контроля и помощи: дети и родители даже не догадываются, какая армия взрослых обеспечивает бесперебойную жизнедеятельность лесного городка. Надо отдать должное руководству района – какие бы трудные времена ни выпадали, лагерь всегда работал, с каждым годом становясь краше и комфортнее. В этом году ремонтные работы и приобретение и установка необходимого нового оборудования обошлись району примерно в миллион рублей. Благоустройством лагеря перед открытием занимаются многие районные службы на безвозмездной основе. В мае и начале июня чистят территорию и отмывают корпуса сотрудники управления образования, финуправления, библиотеки, спорткомитета, отдела культуры, соцзащиты, привлекаются обе школы райцентра. В этом году для обеспечения безопасности появилась «тревожная кнопка». Покой лагеря на протяжении всего лета обеспечивают сотрудники отдела МВД России по Еткульскому району. Каждый вечер на смену заступал полицейский и до самого утра нес вахту.

     Команда

    Просто так на работу в «Колос» не попасть. Желающих поработать здесь так много, что уже с декабря начинают поступать в управление образования звонки с просьбами «не отказать!» и приходится проводить настоящий конкурс. Многие из числа вожатых – студентов челябинских вузов - будучи детьми отдыхали в «Колосе», поэтому каждый пенек здесь им знаком и дорог. Иван Шеломенцев, Мария Мелькова, Екатерина Ефимова, Александр Гуртовой, Ольга Сырцова, Евгений Зубов и другие вожатые и воспитатели за смену становятся настоящими друзьями для воспитанников.

    Работа в детском оздоровительном лагере не из легких. В пять часов начинается трудовое утро для поваров, начальника и Николая Михайловича Чукарева, выполняющего так много функций, что трудно назвать, какую же именно должность он занимает. «Моя правая рука, золотой человек, на все руки мастер»,-  не скупится на похвалу Елена Владимировна.

    Ветераном считают здесь Александра Филиппова, инструктора по физической культуре. 17 лет – таков его «пионерский» стаж. Хвалит директор хореографов Елену Кочневу и Татьяну Уряшеву, ди-джея Андрея Бояринцева и всех-всех своих подчиненных. Трудно назвать каждого, ведь коллектив насчитывает около 40 человек, из которых шесть воспитателей, восемь вожатых. Старшая вожатая Наталья Ефимова, рассказывая о буднях лагеря, поведала и о том, как трудно потом «отходить» от этой суетной, но такой прекрасной жизни, как приходится заново привыкать к обычным каждодневным заботам взрослых.

    Концертом и большим прощальным костром закончилась третья смена, закончилась вахта «Золотого колоса» - 2013. Были слезы, признания в любви и обещания вновь встретиться здесь на будущий год.

    Зинаида Тюрина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут