Архив номеров

16+

  • Телефонные шантажисты

    26.08.20130758В последнее время телефон стал основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

    В последнее время телефон стал основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Так, 23 мая 2013 года в дежурной части ОМВД России по Еткульскому району раздался телефонный звонок. Звонивший сообщил о заминировании Еткульской средней школы. Оперативным дежурным по данному сообщению были подняты по тревоге все службы: МЧС, полиция, здравоохранение. В срочном порядке была произведена эвакуация. Повторный звонок раздался в дежурной части ОМВД через непродолжительное время. Звонивший сообщил, что у него есть заложники, за которых необходимо предоставить выкуп. На данное сообщение в срочном порядке дежурным были ориентированы сотрудники полиции Октябрьского района. Благодаря их грамотным и оперативным действиям, звонивший был установлен и задержан. Им оказался несовершеннолетний житель с. Чудиново Октябрьского района, который таким образом решил «пошутить» и сообщил о террористическом акте.

    Из-за внезапности подобных звонков, которые могут поступить и к добропорядочным гражданам и ввести в паническое, а порой и шоковое состояние, человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

     Если на ваш телефон поступают звонки с угрозами, постарайтесь первым делом успокоиться и несколько раз глубоко вдохнуть, только потом вступайте в переговоры. Дословно запомните разговор и по возможности зафиксируйте его на бумаге. По ходу разговора определите пол и примерный возраст звонящего, громкий или тихий, низкий или высокий голос, темп речи (быстрый или медленный), обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры), отметьте характер звонка – городской или междугородний. Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность. Кроме того, необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы: кому звонит человек, какие конкретные требования выдвигает, как и когда с ним можно связаться? Не бойтесь запугать преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники, перезвоните с другого номера.

    Если вдруг вам поступили угрозы в письменном виде как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях), то после получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев, не делайте пометок, не мните документ и ничего не выбрасывайте!  Не скрывайте факта подобных угроз в ваш адрес, так как это способствует безнаказанному совершению преступления. Любая ваша информация поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований. 

    При возникновении вопросов или при обладании какой-либо информации, которая может помочь в раскрытии преступлений, звоните по телефону дежурной части ОМВД России по Еткульскому району 2-15-78 или 02. Можно воспользоваться телефоном доверия 2-12-09, который работает в круглосуточном режиме.

    Р. Садыков,

    зам. начальника уголовного розыска

    майор полиции.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут