Наша станция важна
28.08.20130986История станции «Еткуль» началась со знаменательного шага института «Гидротрубопровод», составившего в 1969 году «Технико-экономическое обоснование строительства нефтепроводов из районов Западной Сибири в европейскую часть страны на период до 1980 года». Это техзадание легло в основу разработки проекта для нефтепровода «Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск».История станции «Еткуль» началась со знаменательного шага института «Гидротрубопровод», составившего в 1969 году «Технико-экономическое обоснование строительства нефтепроводов из районов Западной Сибири в европейскую часть страны на период до 1980 года». Это техзадание легло в основу разработки проекта для нефтепровода «Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск».
Проект предусматривал строительство нефтепровода в две очереди: в первую входила линейная часть нефтепровода и нефтеперекачивающие станции – Юргамыш, Еткуль, Ленинск и Нурлино. Проектная мощность всего нефтепровода составляла 72 млн. тонн в год.
Работы на НПС «Еткуль» были начаты в августе 1972 и завершены уже в мае 1973 года. Функционирование перекачивающей насосной станции было предусмотрено по схеме «из насоса в насос». Производительность нефтепровода первой очереди составила 30 млн. тонн нефти в год.
В последующие годы было успешно осуществлено строительство нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Куйбышев» (НКК), которое было намечено провести в три очереди. Линейная часть и НПС «Еткуль», «Ленинск», «Юргамыш» и «Нурлино» вошли в первую очередь. Линейную часть нефтепровода НКК начали строить в начале 1975 года и завершили в конце 1976. Нефтеперекачивающая станция БКНС-12,5 «Еткуль» была принята в эксплуатацию в апреле 1977 года.
Станция расположена в двух километрах от Еткуля. Линейная часть и сама станция построены на болотистой местности, что приводит к определенным трудностям в эксплуатации и ремонте нефтепроводов и оборудования.
Станция по сегодняшний день осуществляет перекачку нефти из западносибирских месторождений в западном направлении по основным трубопроводам большого диаметра. Протяженность нефтепроводов в границах станции более 70 километров.
В 2003 году на станции была внедрена микропроцессорная систем автоматики управления НПС. Через год появился технический резерв, включая специализированные детали на насосы.
Сегодня на территории станции – нефтенасосные МН УБКУА, НКК, насосная станция пенного пожаротушения, водонасосная станция с пожарохозяйственным резервуаром, котельная, пожарное депо, слесарная мастерская, склад, ремонтно-эксплуатационный блок, административно-бытовой корпус, здания и сооружения цеха технологического транспорта и специальной техники. Без этой станции невозможно повысить производительность перекачки до установленного на сегодняшний день уровня.
Ещё по теме:
11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне03.03.2020
«Бессмертный полк», идущий «Дорогой памяти»06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала
Комментарии