Архив номеров

16+

  • Картофель требует прогрессивных технологий

    29.08.201301763Картофель - энергоемкая и трудозатратная культура, но именно ее возделыванием решил заняться житель г. Челябинска Сергей Юрьевич Двуреченский, взяв пять лет назад в аренду земли в д. Сухоруково Еткульского района. «Люди всегда есть хотят» - таким был аргумент в пользу этого дела. В настоящее время ООО «Прогрессивные технологии» - предприятие, широко известное не только в нашей области, но и за ее пределами. О том, как оно развивалось все эти годы и как живет сейчас, наш разговор с С.Ю. ДВУРЕЧЕНСКИМ.

    Картофель - энергоемкая и трудозатратная культура, но именно ее возделыванием решил заняться житель г. Челябинска Сергей Юрьевич Двуреченский, взяв пять лет назад в аренду земли в д. Сухоруково Еткульского района. «Люди всегда есть хотят» - таким был аргумент в пользу этого дела. В настоящее время ООО «Прогрессивные технологии» - предприятие, широко известное не только в нашей области, но и за ее пределами. О том, как оно развивалось все эти годы и как живет сейчас, наш разговор с С.Ю. ДВУРЕЧЕНСКИМ.

    - Здесь в год моего приезда не было, можно сказать, ни кола ни двора, от складских помещений бывшего отделения остались одни развалины, - окидывает Сергей Юрьевич взглядом огороженную профнастилом хозяйственную территорию предприятия, на которой сейчас разместились длинные хранилища, стоит рядами импортная техника, суетятся груженые отсевом КАМАЗы, цепляет огромные блоки высоченный подъемный кран.

    - В общем, начинали с нуля?

    - Да, с нуля. С банковских кредитов, на которые приобретались техника, семена. Параллельно изучал технологию выращивания культуры и в специальной литературе, и в ходе поездок в другие картофелеводческие хозяйства. Всегда получал и сейчас получаю поддержку отца, который 12 лет работал директором совхоза в Карталинском районе и 11 лет в этом же хозяйстве - инженером. Сейчас мы с ним трудимся бок о бок: на мне финансы, реализация, на нем - технология выращивания.

    - А почему остановились на нашем районе, а не занялись картофелем в Карталах?

    - В Карталинском районе климат суше, в почве много камней. Здесь земли гораздо плодороднее. Да и Сухоруковское отделение в советские годы всегда специализировалось на выращивании картофеля. Вначале взял в аренду 100 гектаров земли, в прошлом году площади, занятые картофелем,  составляли 560 гектаров, в этом году  засадили 430 гектаров - на сокращении сказалась засуха 2012 года.

    - Кажется, столкнешься с такой неблагоприятной для сельского хозяйства погодой и впору руки опустить…

    - Под погоду тоже можно подделываться. Картофель в любые годы может приносить урожай, надо только разумно подходить к технологии его выращивания. Мы взяли за основу голландскую технологию, суть которой в гребневой посадке. Гребни нарезаем с осени и обязательно сажаем по парам. В этом году у нас 1000 гектаров паров. На следующий год, помимо картофеля, посеем на них еще и зерновые.  Всего за нашим предприятием закреплено 5340 гектаров земли: 430 гектаров, как я уже говорил, занято картофелем, 800 - зерновыми,  часть - многолетними травами.

    - Чем хорош гребневой метод посадки?

    - Плюсов тут много. В гребне клубни быстрее прогреваются и дают всходы. Если погода сырая, то излишки влаги с гребня спускаются вниз, не давая им загнивать. Исключается и такой минус, как порезка картофеля при копке.

    - Отсюда и название вашего предприятия - «Прогрессивные технологии», которое, понятно, включает в себя не только гребневой метод посадки, но и …

    - Но и оснащение современной техникой, и грамотный подбор семенного материала. Гребненарезающие машины, ботвоудалители, картофелепосадочные и картофелеуборочные комбайны марки «Grimme», культиваторы и другая техника. В настоящее время в хозяйстве насчитывается СКОЛЬКО. единиц техники: четыре комбайна задействованы на уборке, трактора марки «Челленджер» и «Джон Дир» - на культивации. Имеются машины-термоса, которые развозят картофель по городу, рефрижераторы «Вольво».  

    На комбайнах работают опытные механизаторы А.В. Шумаков, А. Прокопов, В.И. Лосюк, в этом году в звено влился 21-летний механизатор Иван Рыженков.

    - В советские времена на уборку картофеля вывозили школьников, студентов, рабочих заводов. Хорошо помню, какие кучи ботвы и земли приходилось разгребать, чтобы собрать картошку…

    - Думаю, что и сейчас где-то так и есть. Но мы идем по пути минимализации трудовых затрат. Так, на уборке картофеля заняты всего четыре комбайнера, плюс на каждой из машин задействованы по две женщины, которые следят за тем, не попался ли камень и еще что. Итого - всего двенадцать человек. И это потому, что всю работу выполняют умные машины: выкапывают, загружают, сортируют. В прошлом году мы приобрели итальянскую линию сортировки картофеля, так что теперь и этот процесс выполняется автоматически. Нанимаем рабочих только на паковку клубней.

    Картофелепосадочные комбайны марки «Grimme» выполняют сразу пять операций: посадка, внесение подкормки для стартовых всходов, культивация, протравливание. Удобрения  используем МПК-тройные, включающие азот, фосфор и калий. Их стали применять после того, как провели платный анализ почвы в агрохимлаборатории. А препараты для обработки применяем не химические, а бактериальные, которые быстро разлагаются и не действуют на картофель.

    Мой отец давно работает в сельском хозяйстве и говорит, что такой технологии прежде не было. Картофель всегда требовал множества людских рук. После посадки обязательно проводим формирование гребня и дважды культивируем - картофель любит влажную землю. Кстати, дома, на своем огороде, мы тоже сажаем картофель в гребни, уже давно убедились, что этот метод гораздо лучше обычного, когда клубни кидают в ямки. К нам приезжали фермеры из Свердловской области, они тоже пришли к такому мнению.

    - С каких сортов картофеля вы начинали и какие выращиваете сейчас?

     - Начинали с Зекуры и Розары, им остались верны и по сей день. Но к ним добавили новые, более современные сорта: Лабелла - засухоустойчивый (в прошлом, засушливом,  году этот сорт дал более 200 центнеров с гектара) и Ароза - влагоустойчивый, Наташа - белая, снеднеспелая, ее сажали в позапрошлом году, урожай получился отменный - до 500 центнеров с гектара,  и его быстро раскупили. В прошлом году в гребни посадили ранний картофель Леони со сроком созревания 45 дней - решили провести опыт. Собрали отменный урожай и уже в августе весь продали.

    Все эти сорта районированы. Постоянно ведется сортообновление. Чтобы получать нормальный урожай, надо иметь минимум четыре-пять сортов. Мы регулярно приобретаем элитные семена, в основном - в самарской фирме «Солана», с которой поддерживаем тесные связи: то мы к ним ездим, то они к нам. В прошлом году, например, закупили там 200 тонн элитных семян картофеля сорта Зекура и Розара. Учет урожайности ведем по сортам, они у нас посажены раздельно, каждый год делаем анализ. В прошлом году, несмотря на засуху, большой урожай дала Лабелла - 200 центнеров с гектара, в позапрошлом она порадовала урожайностью в 350 центнеров с гектара. Обмениваемся опытом с Красноармейским хозяйством. К нам постоянно кто-нибудь приезжает за консультацией: то с Бредов, то с Карталов, то со Свердловской области,

    Меня всегда привлекает что-нибудь новое. Однажды, будучи на семинаре по картофелеводству в Самаре, выпросил пять картофелин заинтересовавшего меня сорта. Дома посадил их на своем огороде, чтобы посмотреть, какой они дадут урожай.

    - За годы работы у вас уже сформировались свои рынки сбыта? Есть с этим проблемы?

    - Проблемы есть всегда и во всем. Над реализацией тоже надо работать. Основные наши покупатели - крупные торговые сети «Магнит», «Молния», «Пятерочка». А география продажи широка: Челябинск, Бреды, Карталы, Екатеринбург, Нефтюганск, Дагестан, Казахстан. Приезжает много частников.

    - Продавали круглый год?

    - Да, наши хранилища позволяют сохранять клубни практически круглый год. Лишь 15 процентов клубней испортились. А семенной материал, благодаря голландской системе хранения, вообще был в отличном состоянии. Продажная цена, правда, смешная: всю зиму мы реализовывали картофель не более 5 рублей за килограмм. А ведь затраты на его производство немаленькие: ГСМ, электроэнергия - для вентиляции в хранилищах. В прошлом году, после засухи, нам все расходы пришлось урезать. В прошлом году мы провели реконструкцию семенного хранилища, установили в нем голландскую систему хранения, которая поддерживает в помещении соответствующую температуру, влажность в бурте в зависимости от наружной температуры. Зимой эта система уже работала и дала положительные результаты. У нас имеются два картофелехранилища на 5 тонн и на две тонны (для семян). Они уже готовы к приемке урожая - побелены, продезинфицированы от вредителей дымовой шашкой. Собраны линии сортировки.

    С осени прошлого года мы начали строительство нового картофелехранилища на 6,5 тонны, проект которого заказывали в институте. Был заложен фундамент, в настоящее время возводятся стены, они будут из теплого сайдинга. В новом хранилище всё будет механизировано. Транспортировка, засыпка, сортировка, хранение - всё будет автоматизировано.

    - Но полностью без людей, конечно, не обходится?

    - Конечно. Но если раньше, как рассказывает отец, привозили ежедневно для уборки картофеля на поле площадью 600 гектаров до 1000 школьников, студентов, то сейчас все работы выполняют единицы. В штате нашего предприятия 31 человек. Это жители из Сухоруково (основная часть), Каратабана, Грознецкого, Николаевки. Ежедневно по утрам во все эти деревни заходит автобус и забирает рабочих. Обед рабочие получают за счет фирмы. А когда удлиненный рабочий день, то в термосах развозится и ужин. Заработная плата выплачивается регулярно: аванс и расчет. Среднемесячная зарплата у механизаторов - 20-22 тысячи рублей, у рабочих - 15-17 тысяч. В штате еще главный бухгалтер И.А. Люкшина, бухгалтер Е.А. Рыженкова, она еще и весовщик. Реализацией картофеля занимается директор по реализацииС.В. Чигирь. В этом году к нам пришли молодые специалисты: один занимается вопросами снабжения, другой активно вникает в технологию возделывания картофеля, оба они заочно учатся в сельскохозяйственных вузах. Парни - челябинские, но уже к 7 часам утра приезжают на поле.    

    Нашему предприятию немного лет, и каждый год учимся на ошибках. Засуха прошлого года показала, что должна быть возможность для полива. С этой целью пробурили 100-метровую скважину, приобрели поливальную установку. Обильно полили, а почти следом за этим (улыбается) пошли дожди. Так в сельском хозяйстве бывает. В прошлом году установили шеститонные электронные весы, прежде были колхозные - рычажные.

    - Слышала, что ваши «Прогрессивные технологии» не ограничиваются только выращиванием картофеля…

    - Да, мы еще содержим курдючных овец. За три года стадо возросло со 100 до 400 голов. Мясо продаем, оно пользуется спросом - охотно берут рынки, частники, нередко приезжают и делают заказ. Мясо чистое, так как кормим животных без всяких добавок, только сено и дробленое зерно со своего поля, а летом они пасутся на пастбищах. Шерсть берет одно из златоустовских предприятий, в котором катают валенки. Для стрижки овец, а делается это два раза в год, нанимаем людей, электромашинки для стрижки имеются. Оборудовали теплое родильное отделение, которое зимой обогревается. При окоте на ферме задействованы два человека, а летом всего один - пастух. Для кормления овец и выращиваем зерновые. Мы хотим быть полностью независимыми во всем.  

    - Когда планируете начать уборку картофеля?

    - Ботву уже скосили, по технологии это надо сделать за десять дней до уборки. В конце августа выведем комбайны в поле. Надеемся, что всё будет хорошо. И погода, и урожай не подведут. Подкопку делали, но о результатах говорить пока не буду. Вот уберем, тогда и скажем, какой оказалась урожайность. А так - Боженька с нами, как говорит отец. По убранным полям следом пойдут К-700, которые будут вести вспашку, а числа с десятого начнем нарезать гребни на других парах. Для посадки картофеля в будущем году.

    Беседовала Галина ОГОНЬКОВА.

    Сергей Юрьевич ДВУРЕЧЕНСКИЙ

    Родился в 1974 году в Карталинском районе. Окончил  ЧИМЭСХ по специальности инженер-механик. Работал главным агрономом, а потом главным инженером. Когда совхоз развалился, переехал в Челябинск и решил заняться своим делом, взяв земли в аренду в Еткульском районе. Воспитывает вместе с женой, которая руководит туристическим агентством, дочь, поступившую в этом году на факультет международных отношений.    



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут