Архив номеров

16+

  • «Посылка» в Карталы

    03.09.20130836В среду в Карталинский район пострадавшим от наводнения была доставлена гуманитарная помощь из нашего района. Доставили ее водитель Еткульского комплексного центра социального обслуживания населения Н.Х. Гайфуллин и заведующая отделом срочного социального обслуживания центра А.И. Кузнецова.

    В среду в Карталинский район пострадавшим от наводнения была доставлена гуманитарная помощь из нашего района. Доставили ее водитель Еткульского комплексного центра социального обслуживания населения Н.Х. Гайфуллин и заведующая отделом срочного социального обслуживания центра А.И. Кузнецова.

    Накануне их поездки мы побывали в месте сбора гуманитарной помощи, и можем смело сказать, что последние дни сотрудники комплексного центра социальной помощи населению буквально сидели на узлах. Трагедия в южной части области затронула до глубины сердца многих наших земляков, и в ответ на обращение соцработников   принять участие в сборе гуманитарной помощи пострадавшим от подтопления южанам жители района стали нести в центр вещи.

    Самой первой, как мы уже сообщали, стала еткульчанка С. Якинина. Специального помещения для сбора вещей в комплексном центре нет, и коробки люди заносили прямо в кабинет сотрудников. Население просили приносить вещи выстиранными, готовыми к носке. Люди так и делали. Но в центре все равно их приходилось перебирать, сортировать по мешкам с надписями: «Детская одежда», «Мужская одежда», «Постельное белье» и т.д.  На сортировку становился каждый, кто был в этот момент свободен, и заносимые вещи быстро перекочевывали в черные плотные мешки. Женская половина коллектива готовила вещи к отправке, мужская -  переносила их в кладовую в конце коридора. Рано утром надо было отправляться в путь, а вещи продолжали поступать.

    Карталинский район сильнее всех пострадал от неожиданного наводнения, и Министерством социальных отношений Челябинской области за ним закреплено больше всего городов и районов, которые должны были организовать сбор гуманитарной помощи.

    - Мы выставили информацию на  сайты управления и района, развесили объявления, в газете прозвучала информация, - говорит Р.М. Сатарова. – Наши земляки сразу откликнулись на беду и продолжают нести все, что посчитали возможным передать пострадавшим от «большой воды».

    - У нас особенно пострадали Полтавское, Мичуринское сельские поселения, село Анненское, - рассказала по телефону директор Карталинского КЦСОН В.С. Звездина. – Люди не ожидали такого наводнения. Несколько дней не прекращались дожди. По радио, по телевидению людям наказывали держать под рукой документы, спички, свечи. О каких вещах можно было думать, когда речь шла о жизни. Многое имущество просто повымывало из домов. Гиб скот, птица. Даже когда вода спала, жить в домах невозможно. Многие дома саманные, промокли за время наводнения, трескаются, сыплются.

    Пострадавших эвакуировали, разместив в пунктах временного размещения. Люди очень сильно пострадали, с ними работали психологи, привлекались даже не практикующие психологи. А люди не могли успокоиться и переживали за брошенное жилье, скотину, за все, что наживалось годами, а главное – за то, как жить дальше.

    Власти меры предприняли сразу и продолжают помогать  пострадавшему району. В этой ситуации любая помощь годна. Заместитель директора Карталинского КЦСОН Е.В. Протасова по телефону сказала так:

    - Гуманитарная помощь, которую оказывают нам жители области, - очень нужное дело, без нее просто не обойтись. Люди неравнодушны, и это радует. Нам из Красноармейского района позвонили: пришла бабушка в соцзащиту и предложила передать пострадавшим дойную козу и мешок муки.

    - А что вам сейчас важнее всего передавать?

    - Для нас главное – собрать детей в школу, - сказала Елена Васильевна. – Одежда, обувь для детей, ранцы, канцелярский принадлежности, чтобы ни один ребенок не остался не подготовленным к школе. А так, все нужно – матрасы, подушки, одеяла, одежда…

    Вещи такого плана и продолжают нести в наш комплексный центр. Накануне проходила учительская конференция, и учителя воспользовались случаем зайти в комплексный центр. Новое одеяло купила Т.И. Ващенко из Селезяна, принесла собранные вещи Е.В. Зязева, завезли свои пакеты еманжелинские учителя. При мне на пороге кабинета появился еткульчанин Андрей Гребин с мешком на плече: принимайте, Анна Николаевна передала. Анна Николаевна Гончаренко, кстати, постоянно передает в редакцию, в комплексный центр одежду, из которой вырастают внучки, которая уже не носится взрослыми детьми. Помогать -  ее позиция. Вслед за Гребиным пришла Зоя Силантьевна Белотелова: посмотрите, может, пригодится. Конечно, пригодится! У людей ведь настоящая беда. В день ветеранской конференции новенький комплект постельного белья занесла председатель совета ветеранов из Шибаево Наталья Петровна Мельник. А утром «Газель» отправилась в Карталинский район, в пос. Локомотивный.

    - Нас очень хорошо встретили, - рассказала, вернувшись из командировки, А.И. Кузнецова. – Весь коллектив здесь работает как одно целое. Перед нами соцработники разгрузили фуру из Сатки, за нами подошли две «Газели» из-под Златоуста. Девушки становятся цепочкой и мешок за мешком сгружают груз в здание комплексного центра.

    В коллективе в основном работают женщины, но никто не считается с этим, никто не отказывается выполнять физическую работу – накануне им пришлось разгружать даже машину с бутылями с водой. Беда объединяет. В первые дни, говорят, работать приходилось с утра и до вечера, так, что умоешься, поешь – и спать, спать.

    Режим чрезвычайной ситуации никто не отменял, и карталинским соцработникам еще придется не одну машину разгрузить, но как жалеть силы, если в беде твои земляки. Вот и нам еще надо постараться и помочь людям. Комплексный центр соцпомощи продолжает прием вещей для пострадавших от наводнения.

    Лидия Зимовец.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут