Архив номеров

16+

  • Школа моя - это дом и семья

    04.09.201301296Упоминание о Каратабанской школе относится к 1878 году. Первое здание (лесничество в центре села Каратабан) сохранилось до настоящего времени, к нему были пристроены три классные комнаты. В школе было 40 учеников, которые учились в трёх классах в одну смену. С 1890 года было введено раздельное обучение девочек и мальчиков, поэтому была открыта вторая женская школа (ул. Набережная, дом Шумаковых - центр села). Наполняемость в классах была от 8 до 20 учеников, а в женской и того меньше. Учащиеся этих школ встречались только в религиозные праздники или на спевках.

    Школа моя - это дом и семья

    к 135-летию первого упоминания о Каратабанской школе

    Немного истории.

    Упоминание  о Каратабанской школе относится к 1878 году. Первое здание (лесничество в центре села Каратабан) сохранилось до настоящего времени,  к нему были пристроены три классные комнаты. В школе было 40 учеников, которые учились в трёх классах в одну смену. С 1890 года было введено раздельное обучение девочек  и мальчиков, поэтому была открыта вторая женская школа (ул. Набережная, дом Шумаковых - центр села). Наполняемость в классах была от 8 до 20 учеников, а в женской и того меньше. Учащиеся этих школ встречались только в религиозные праздники или на спевках.               

    Первыми учителями в то время были местные жители из числа церковных служителей – дьякон и священник Николай Иванович и Пётр Васильевич Шундеевы.

    Пётр Николаевич Печёнкин, 13.01.1897 года рождения,  вспоминал: «В 1915 году я был назначен учителем женской школы в с. Каратабан. В 1917 году было открыто двухклассное училище,  в которое меня назначили заведующим. На этой должности я проработал до мая 1919 года. Моя жена Александра Викторовна Алексеева учительствовала с 1912 по 1922 годы».

     В 1916 году количество учащихся сильно уменьшилось. Здание школы осталось то же, но в одной половине поселился атаман Каратабанской станицы. После победы Великой Октябрьской социалистической революции в школе работали супруги Н.М. Галошин и Г.В. Пешехонова, они много сделали для того, чтобы учились дети крестьян.

    В 1920 – 1930 годы существовала массовая семилетняя школа. К 1930 году количество учащихся в Каратабане увеличилось в два раза. Школа была переведена на семилетнее обучение. Увеличился штат работающих учителей.                 

     В 1937 году состоялся первый выпуск семиклассников. Директорами школы в этот период были: в 1935 году - Николай Михайлович Галошин, в 1936 - 1937 годы - Пётр Иванович Пашков.

    К 1954 году здание школы уже не вмещало учащихся. Из д. Медведевки в Каратабан был перевезён сруб, предназначенный для фермы. С этого момента школа была размещена в трёх зданиях (сегодня это церковь и примыкающие к ней строения).

     В 1955 году школа стала средней. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1958 году.

    Недалеко  от школы располагалось деревянное здание  интерната. В нем жили дети  близлежащих сёл. А.А. Усов, работающий в настоящее время учителем физкультуры в школе,  вспоминает: «Мы все делали сами: кололи дрова, носили воду, помогали топить печи, чистить снег.  Жили одной большой дружной семьёй».

    Новая школа

    В 60-е годы в юго-западной части села Каратабан развернулось строительство жилых домов. Весь посёлок  получил красивое звучное название - Солнечный. Здесь-то и был заложен фундамент нового трёхэтажного школьного здания, которое распахнуло свои двери в ноябре 1967 года. Под звуки горнов и барабанов в ноябрьский день колонны школьников и учителей торжественно перешли учиться в большое трехэтажное здание. Здесь было светло и просторно, но учились в две смены, так как классов было много и наполняемость их составляла до 43 человек, а классных комнат насчитывалось 16.

    В школе обучались дети из шести населённых  пунктов: Николаевки, Новобаландино, Сухоруково,  Грознецкого,  Соколово, Сарыкуля. Жили в переоборудованном под интернат общежитии. В 1974 году  было построено здание интерната, а когда учеников перевели на ежедневный подвоз, то здание перешло под начальную школу.

    С 1976 года  в школе работала ученическая производственная бригада «Ровесник». В 1978 году бригада была награждена дипломом «За лучшую организацию отдыха и трудовой деятельности пионеров и школьников», а в 1988 году она заняла первое место в области. Школу наградили автобусом и трактором Т-4. На автобусе возили учеников из Николаевки и Грознецкого, а трактор передали на Каратабанское отделение.

     В 1986 году был открыт филиал Еманжелинского СПТУ-127. Здесь юноши могли продолжить образование и получить специальность тракториста-машиниста. Девушки старших классов под руководством Галины Андреевны Казак изучали животноводство и по окончании курса получали удостоверения мастера машинного доения коров. Когда доярки уходили в отпуск, учащиеся заменяли их.

    90-е годы внесли свои коррективы в, казалось бы, отлаженную систему и уклад жизни. Количество учащихся стало резко уменьшаться (сократилась рождаемость). Начальную школу перевели в основное трехэтажное здание. Возник ряд трудностей, но, тем  не менее,  школа живет, преодолевает возникающие непредвиденные ситуации.

    Учителями славится Россия…

    «Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру», - это слова Д. С. Лихачева относятся к нашим педагогам, которых с уважением вспоминает не одно поколение каратабанцев. Это: Мария Сергеевна Лавина, Элеонора  Георгиевна Зуенок, Валентина Михайловна Праотцева, Валентина Ивановна Петрова, Валентина Григорьевна Костина, Виктор Васильевич Костин, Георгий Осипович Куварзин, Александра Ивановна Печенкина, Нина Дмитриевна Науменко, Аркадий Иванович Кузнецов, Луиза Евгеньевна Селютина, Василий Степанович Енборисов, Лилия Васильевна Печенкина, Людмила Георгиевна Дарякина …

    Жизнь учителя никогда не была легка, а особенно на селе.

    С благодарностью вспоминают бывшие  ученики семейные учительские пары Шарафутдиновых Семена Михайловича и Надежду Терентьевну, Шарховых Алексея Васильевича и Антонину Павловну, Смотровых Александра Федоровича и Ангелину Ивановну, Водовозовых Леонида Васильевича и Зинаиду Васильевну. Неизгладимый след оставили в памяти учеников директор школы Георгий Кириллович Старуха и его жена Нина Васильевна. Многие учителя, работающие ныне в других школах района, свою трудовую деятельность начинали в Каратабанской школе.  

    Гордятся бывшие ученики своими первыми учителями. В годы войны начала свою учительскую деятельность Анна Васильевна Бакина. Вот как отзывается о своей первой учительнице Т.В. Анцупова: «Тихая гавань для уставшего сердца». С гордостью мы говорим об учителях-ветеранах. 53 года посвятила школе Анастасия Ильинична Костылева.  Она говорила: «В школе я живу…».

    Людмила Ивановна Патракова, Фанзия Саетгалеевна Тухватулина, Анастасия Федоровна Пашкова… К сожалению, газетная площадь не позволяет назвать фамилии всех учителей - достойных, неравнодушных, умных, активных, творческих личностей. Но ведь главное в том, что их помнят в школе, их не забывают ученики.

    Владимир Николаевич Иванов с 1974 года начинал педагогическую деятельность учителем физики, а с 1975 года по 2001 год  работал директором школы. Много было достигнуто школой в этот период: это школьное лесничество, производственная бригада… В педагогическом коллективе царил принцип доверия.

    Внешне строгие и  спокойные, учителя – это самые ранимые и чуткие люди. Это они с тревогой и надеждой в глазах провожают учеников на конкурсы и олимпиады, веря, что их ученики самые лучшие. Переживают при неудачах, радуются успехам.

    Разные времена были в образовании. Но школа из года в год распахивает двери перед своими учениками. С уважением говорим о тех, кто сейчас работает в школе. Это корифеи педагогического труда: Анна Васильевна Шумакова, Ольга Григорьевна Пинчук, Александр Алексеевич Усов, Надежда Аркадьевна Букаева, Ольга Ивановна Гладыш, Людмила Леонидовна Белая.

    С 2001 года возглавляет школу Тамара Александровна Петрова. Она смело внедряет новые идеи в образовательный процесс, стремится преобразовать облик школы. Более 50 процентов педагогов являются выпускниками Каратабанской школы. Им свойственны профессионализм и новаторство – Наталья Анатольевна Киселева, Татьяна Владимировна Анцупова, Валерий Викторович Важенин, Татьяна Константиновна Казак, Людмила Николаевна Ярушина.

    Профессиональный сплоченный педагогический коллектив успешно осваивает новые информационные технологии. Педагоги участвуют в конкурсах различного уровня и добиваются определенных результатов. Так, в конкурсе «Учитель года» участвовали - Александр Алексеевич Усов, Наталья Анатольевна Киселева (первое место), Людмила Леонидовна Белая (третье место), Татьяна Константиновна Казак, Татьяна Владимировна Анцупова; в конкурсе «Самый классный классный» - Надежда Аркадьевна Букаева (второе место), Светлана  Ивановна Науменко (первое место), Светлана Васильевна Кочнева.

     Школа бережно хранит свои традиции во внеклассной работе. С 2004 года школа принимает участие в социальных проектах. Ученики совместно с родителями, под руководством педагогов, оборудовали два родника на берегу озера Малый Сарыкуль, обустроили детскую площадку - корабль «Детство», реконструировали овощехранилище, построили хоккейную коробку…

    Предметные недели выявляют самых эрудированных знатоков, олимпиады позволяют глубже вникать в школьные дисциплины. Спортивные соревнования доказывают, что наши ученики целеустремленно добиваются высоких показателей под руководством А.А. Усова.

    …Ученики приносят славу ей

    Ни для кого не секрет, что все ученики хотят поскорее окончить школу и уехать, чтобы начать другую, более насыщенную жизнь. Но школа, словно первая любовь, в жизни каждого навсегда оставляет след.

    С 1958 года Каратабанская средняя школа сделала 56 выпусков,  аттестаты о среднем образовании получили  1347 выпускников. Самый большой выпуск 1977 - 1978 года – 64 выпускника; самый маленький 2007 - 2008 года – один выпускник.

    Школа гордится достижениями своих учеников, которые вели большую общественную работу и отлично учились. С золотой медалью окончили школу: Е. Шумакова (1990 г.), И. Букаева (2002 г.), С. Забродин  (2002 г.), М. Ярушина (2005 г.), А. Анцупов (2010 г.); ссеребряной медалью: Г. Авхимович (1993 г.), Ю. Важенина (1993 г.), Ю. Шумакова (1993 г.), А. Кузнецова (1998 г.), Л. Ошуркова ( 1998 г.), Д. Ширяев Д. (2002 г.), Т. Ярушина (2002 г.), Н. Кузьменкова (2003 г.), И. Бакина (2005 г.), К. Штывол (2005 г.), И. Новикова (2009 г.), В. Пуресева (2009 г.), Е. Горбачева (2011 г.), И. Киселева (2011 г.).

    Шестнадцать лучших учеников были награждены путевками во Всесоюзные пионерские лагеря: «Артек», «Орленок», «Океан».  

    Выпускники школы выбрали самые разные профессии. Это еще раз доказывает то, что первая ступенька – школа была для всех нас отправной точкой в профессию. Чаще всего выпускники прошлых лет выбирали сельскохозяйственные, педагогические и медицинские образовательные учреждения. Мы с благодарностью называем имена тех, кто работал на полях Каратабанского совхоза – это выпускники семилетней школы, орденоносцы И.П. Батурин, С.П. Важенин, водитель Н.А. Кочнев (он ежегодно ухаживает за могилой своего учителя Крыжановского В.Ф.

    Медицине себя посвятили Н.Е. Ярушина, Н.Ф. Петрова, Н.М. Фомичева,  Н.П. Чупина и три ее дочери Наталья, Марина, Светлана, С.Н. Медяков, Л.В. Ярушина, О.В. Георгица.

    На руководящих должностях работают В.Н. Головчинский, Ю.В. Кузьменков, А.В. Анцупов, В.Н. Пастухов, В.Г. Садовский, А.Д. Панов, Л.М. Оберюхтина.

    Школа радуется спортивным достижениям выпускницы 2011 года Татьяны Кочневой.         Невозможно не сказать о выпускнике 1958 года Юрии Михайловиче Важенине. И не только потому, что он осуществил свою заветную мечту и стал композитором, а потому, что он не забывает о школе, постоянно приезжает и проводит встречи с учениками. Родным местам, школе, одноклассникам он посвящает свои стихи и песни, пишет картины и дарит их своим одноклассникам.

     Родители наших учеников – это наши бывшие ученики. Но сегодня мы совершенно точно понимаем, что бывших учеников не бывает – они были и остаются ими всегда.  Р.А. Галламов, А.Н. Луковецкий, И.Н. Долгун, А.Н. Долгун, Е.В. Ездин, А. Мингалев, А.В. Акишев, О.А. Киселев в самые трудные минуты спешат на помощь школе. Их можно было увидеть на ликвидации последствий после падения метеорита, на строительстве хоккейной коробки, на благоустройстве родника и территории школы.

    Школа – это маленькая страна, но в ней вырастают творческие личности. Частичка учительского сердца, вложенная в каждого ученика, как лучик света, обязательно пробьется сквозь тьму и станет  незримой частицей в жизни каждого из нас.

    Чтоб сразу быстро – в жизни не бывает,
    И день за днем, за годом новый год,
    И, может, только школа замечает,
    Как человек взрослеет и растет.

    Г. ВАЖЕНИНА, руководитель музея Каратабанской средней школы.

    Подписи под снимками

    1943 - 1944 учебный год. Коллектив учителей Каратабанской семилетней школы.

    Анастасия Ильинична Костылева посвятила школе 53 года!



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут