Архив номеров

16+

  • «Юность» остается молодой

    16.09.20130755В год 55-летия комсомола открыли в селе Дом культуры и имя ему дали молодежное

    В год 55-летия комсомола открыли в селе Дом культуры и имя ему дали молодежное


    Есть в нашей жизни прекрасная традиция - отмечать юбилеи. Юбилей - это всегда итог, итог прожитого отрезка жизни. Скоро свое 40-летие отпразднует ДК «Юность» Еманжелинского сельского поселения.

    21 сентября Еманжелинка будет отмечать праздник - День рождения села, и в этот же день будет проходить юбилейная программа «Обыкновенное чудо», посвященная юбилею ДК «Юность».

    Открытие ДК «Юность» состоялось в сентябре 1973 года. Для села это стало большим событием. Руководство Домом культуры принял на себя Виктор Иванович Фиськов, талантливый человек, грамотный руководитель, знающий толк в такой работе. 7 ноября был дан первый большой концерт в честь 56-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

    Жизнь в ДК бурлила, люди во все времена тянулись сюда, и каждый находил для себя занятие по душе.

    В те годы большой популярностью у населения пользовался показ кинофильмов, нередко в день было до четырёх киносеансов. Особым успехом у населения пользовались индийские фильмы. Зал был набит битком, люди приходили со своими табуретками и лавочками, многие пересматривали картины не один раз и после сеанса еще долго сопереживали его героям. Среди первых киномехаников – Зинаида Аркадьевна Завьялова и Надежда Михайловна Фукс.

    Долгое время радовал выступлениями наших зрителей вокально-инструментальный ансамбль. И что только они не проводили: танцы, дискотеки, тематические вечера, всевозможные праздники. Руководил коллективом Владимир Иванович Фиськов, впоследствии  им был организован оркестр русских народных инструментов. В 1985-м году оркестр получил звание «Народный коллектив»  и на протяжении всех лет подтверждает это высокое звание.

    Отдельной страницей вошел в историю Дома культуры театральный коллектив. В 1986 Мариной Трапезниковой была создана агитбригада «Аргумент» - очень популярная в те годы форма клубного формирования, которая объединила неравнодушную и прогрессивную молодежь села. За  короткий период времени коллектив стал популярным и полюбился нашим жителям. Активно принимали участие в районных и областных смотрах и конкурсах, а летом 1987 года были приглашены в Москву на   ВДНХ, на II Всесоюзный фестиваль народного творчества, посвященный 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Коллектив агитбригады был удостоен диплома лауреата и получил звание «Народный коллектив». Впоследствии агитбригада «Аргумент» была преобразована в театральный коллектив «Дебют», который и по сей день с успехом выступает на сцене ДК и принимает участие в районных и областных фестивалях.

    Хоровое пение в Еманжелинке всегда было популярно. И с момента открытия ДК на его сцене всегда выступает хор. В настоящее время коллективом руководит А.И. Смоляков, человек талантливый и мудрый наставник. Александр Иванович является лауреатом международных Меланенских фестивалей, которые проходили в г. Новосибирске в 2003 и в 2009 годах. Много сил и времени отдает он своему коллективу – хору казачьей песни «Раздолье» и это даёт свои результаты. Коллектив хорошо известен не только в нашем селе, но в районе и области тоже. Участие в фестивалях и конкурсах различного уровня высоко оценивает жюри, что подтверждают высокие награды коллектива.

    Танцевальные коллективы на протяжении всех лет работы ДК были его визитной карточкой. Яркое, красочное выступление танцоров делает каждый концерт особенно запоминающимся, и собирает еще большее количество зрителей.

    В настоящее время танцевальным коллективом «Экситон» руководит талантливый, одаренный, а главное увлеченный молодой педагог Анастасия Викторовна Павлова. Ни для кого не секрет, что главным звеном в творческой деятельности являются, конечно же, дети и молодежь, и именно они занимаются в танцевальных коллективах нашего Дома культуры. Анастасия Викторовна сумела собрать и объединить детей, подарить им свое душевное тепло, и дети с удовольствием посещают занятия и учувствуют во всех сельских и многих районных и областных фестивалях.

    Если сказать о сотрудниках, то, несомненно, хочу назвать Валентину Степановну Половникову, которая более 30 лет отдала  ДК «Юность». Много занималась с детьми, молодежью, а в настоящее время руководит вокальной группой «Селяне», любительским объединением «Уралочка» и детским коллективом художественного слова «Искорки». Обладая хорошими вокальными данными, сама выходит на сцену и поёт. В 2008 году Валентина Степановна была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Челябинской области.

    За 40 лет существования ДК «Юность» им руководили талантливые люди, которым было небезразлично все, что происходит в стенах возглавляемого ими учреждения . Это, повторюсь, Виктор Иванович Фиськов и Клара Карловна Крун, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Светлана Вениаминовна Машковцева  и Ирина Николаевна Захарова.

    Более десяти тысяч человек ежегодно посещают ДК, получая возможность приобщиться к искусству, увидеть самодеятельных исполнителей. Стоит отметить, что сейчас в ДК занимаются 18 клубных формирований. Коллективы на протяжении десятилетий подтверждают свое мастерство на конкурсах и занимают призовые места.

    40 лет назад ДК «Юность» распахнул  свои двери для еманжелинцев и все эти годы остается центром культурной жизни в Еманжелинке. Пусть всегда царит в нем атмосфера вдохновения и созидания, атмосфера праздника!

    М. Халезина, директор Еманжелинской клубной системы.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут