Архив номеров

16+

  • Работу ищем вместе!

    16.09.201301253Центр занятости населения Еткульского района пригласил сельчан и работодателей принять участие в ярмарке вакансий рабочих мест. В мероприятии приняло участие восемь предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Центр  занятости населения Еткульского района пригласил сельчан и работодателей принять участие в ярмарке вакансий рабочих мест. В мероприятии приняло участие восемь предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Проблема поиска работы в последние годы стоит остро. За содействием в поиске подходящей  работы люди обращаются в Центр занятости населения.  По сообщению начальника ЦЗН А.А. Анцупова, по состоянию на 1 сентября  на учете в ЦЗН в поисках работы состоят 192 человека, в том числе 162 безработных гражданина.   Банк вакансий рабочих мест  не пуст: работодателями заявлено 349 единиц вакансий,  то есть напряженность на рынке рабочей силы составляет в среднем по району 0,6 человека на вакансию.

    - Самые востребованные на сегодня специальности  – аппаратчик, водитель автомобиля, дорожный рабочий, комплектовщик, машинист экскаватора, тракторист-машинист, швея, - говорит Александр Анатольевич.

    На стенде в  информационном зале выставлены все требуемые профессии, по ряду из которых можно пройти обучение. На ярмарке, объяснила ее участникам замдиректора А.Р. Валиматова, можно получить консультацию о государственных услугах, информацию по вопросам регистрации в службе занятости и пройти тестирование по профориентации с целью выбора для себя сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения.

    Но главным в этот день должно было стать общение с представителями работодателей, которые подготовили для ищущих работу конкретные предложения.

    Более подробно ознакомиться с предлагаемыми профессиями можно  было при индивидуальном собеседовании. Своих представителей на ярмарку вакансий   направили  «Равис Птицефабрика Сосновская» и мясоперерабатывающий комбинат «Ромкор», ИП «Р.Р. Мухаметов» - этими работодателями организована доставка до места работы. Местные предприятия и организации – «Еткульсервис ЖКХ», Еткульский МУ ПМОКХ, районный водоканал, отдел культуры, управление социальной защиты населения.

    И если УСЗН требуется нетипичный для района специалист – психолог, то остальные предприятия предлагали вполне обычные специальности, рабочие и нерабочие.

    - Наш цех шьет чехлы для мягкой мебели, изготавливает ортопедические матрасы, - рассказывает мастер С. Муфахаров, - нам нужны швеи. Я конкретно в цех под Еманжелинском (налево за Белоносово – знаете?) набираю, но, может, кому удобнее в Челябинск ездить – здесь головная база,  человек двадцать могли бы возить. Столяры нужны в мой, еманжелинский цех и в цех корпусной мебели, тоже под Еманжелинском.

    - А зарплату какую предлагаете?

    - Сдельная, вполне приличная, у швей даже отличная.

    Если молодой человек действительно решится и возьмет направление в службе занятости, то миссию представительницы райводоканала можно считать удачно выполненной. Юноша в июне окончил автодорожный техникум, лето калымил.

    - А зачем, если можно устроиться официально? – убеждает его А.А. Анцупов.

    С этим мнением согласен и отец молодого человека. Работа, которую ему предложили, во многом ручная, зарплата 8 тысяч рублей, плюс премиальные. Конечно, хорошо «все и сразу», но с чего-то начинать надо, а практический опыт плюс диплом по специальности – это уже что-то.

    - Самая горящая у нас профессия – оператор по ветобработке животных – вакцинировать птицу, выпаивать ее, - рассказывают у столика «Рависа». – Очень нужны операторы в убойный цех. Там был набран контингент, но женщины уходят на пенсию, а конвейер не остановишь.

    - Вы ведь возите рабочих из Коркино.

    - И из Александровки, из Приозерного, Бектыша, Белоносово.

    К сожалению, на этот раз «Равису» не повезло. Зато менеджер по персоналу К.С. Кузьмина для «Ромкора», можно сказать, набрала целую бригаду: двух уборщиков производственных помещений, бухгалтера и кассира.

    - Мне предложили приехать завтра на предприятие, буду устраиваться кассиром, - довольно говорит одна из женщин.

    Ярмарка вакансий заканчивается. Кто-то действительно хотел получить работу и нашел ее, кто-то хотел, но предлагаемые вакансии не устроили, кто-то не особо и хотел – есть и такая категория.

    С С. Муфахаровым мы поговорили не только о вакансиях, но и о том, как проводят аналогичные ярмарки в Еманжелинске, где они тоже набирают рабочих:

    - В городе все работодатели сразу дают полную информацию об имеющихся вакансиях, а затем люди, сделав вывод, подходят к тому или иному представителю.

    Возможно, стоит взять этот опыт  на заметку. Не зря ведь к тому же Муфахарову подошел всего лишь один мужчина: табличка «ИП Р.Р. Мухаметов» не несла никакой информации,  и безработные действовали методом «тыка» - подходили к первому попавшемуся столику.

    На аппаратном совещании глава района В.Н. Головчинский навскидку назвал предприятия, которые нуждаются в рабочих руках: «Фермер 74», «Прогрессивные технологии», не решена кадровая проблема и в «Еткульзолоте».

    В предварительной информации работодателей можно сразу сказать об условиях, которые гарантируются будущим работникам. К примеру, о доставке. Сегодня ведь многие предприятия обеспечивают доставку до места работы. Детали, пожалуйста, можно уточнить в индивидуальной беседе.

    В целом же о ярмарке можно сказать так:  даже если несколько человек смогут на этой неделе выйти на работу – уже хорошо, они будут иметь зарплату, они будут работать в коллективе, а если работа еще и по душе придется – просто здорово после безработицы!

    Лидия Зимовец.

     



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут