Архив номеров

16+

  • Малярийные комары

    20.09.20130909Малярийные комары являются переносчиками инфекционного заболевания – малярии, сопровождающегося длительным течением. Передается от больного человека здоровому через укус малярийного комара.

    Вопрос: Какую опасность представляют малярийные комары?

    Надежда Петрова, Еткуль.

    Отвечает врач-инфекционист МБУЗ «Еткульская ЦРБ» И.Е.Чашкина.

     

    Малярийные комары являются переносчиками инфекционного заболевания – малярии, сопровождающегося длительным течением. Передается от больного человека  здоровому через укус малярийного комара.

    При укусе в желудок комара вместе с кровью попадают малярийные паразиты. Они размножаются в теле комара при определенной температуре окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее происходит развитие, и зараженный комар становится опасным для человека.  За период от 7 до 45 дней происходит созревание паразитов, и при укусе человека комар вместе со слюной вносит в кровь паразитов малярии.

    Инкубационный период протекает в зависимости от формы: если трехдневная малярия – 7-21 день или 6-11 месяцев; если четырехдневная – 3-6 недель, если тропическая – 9-16 дней. При температуре воздуха ниже +16 градусов развитие возбудителя в переносчике (комар) прекращается.

    В нашу область заносят формы малярии трехдневную и тропическую. После скрытого периода у зараженного человека начинаются приступы лихорадки. Им предшествуют недомогание, ломота в суставах, сухость во рту.

    При трехдневной малярии приступы начинаются с сильнейшего озноба, который через 2-3 часа переходит в сильный жар с повышением температуры до 38-40 градусов, появляются сердцебиение, сильная головная боль, часто рвота. При тропической малярии приступы лихорадки могут повторяться через несколько часов. Это может привести к осложнениям с проявлениями мозгового нарушения, почечной недостаточности, разрывом селезенки, комой.

    Чтобы обезопасить себя и своих близких от укусов комаров следует засетчивать в помещениях окна и двери, применять репелленты. В неблагополучных районах необходимо всем лихорадящим больным проводить обследование крови на малярию. Приступы малярии дифференцируют с гриппом, многококковой инфекцией, вирусным гепатитом. Заболевшим малярией необходимо обратиться к врачу и начать лечение как можно быстрее, не занимаясь самолечением.

    Особая опасность заражения малярией существует при посещении тропических стран, Таджикистана, Азербайджана. Больные, зарегистрированные по Челябинской области, прибыли из этих регионов. Возможность заражения существует и при манипуляциях недостаточно обработанными инструментами, а также во время родов от матери к ребенку.

    Только понимание опасности этого забытого заболевания может предотвратить тяжелые осложнения.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут