Архив номеров

16+

  • От экологии природы к экологии души

    Исследовательская деятельность школьников в современных условиях24.09.20130892Чтобы быть не щепкой в буре волн, а кораблём, который плывёт по воле хозяина, человек должен владеть научным методом познания в современном информационном мире. Научный стиль мышления - это способ обработки любой информации и формирования выводов.

    Чтобы быть не щепкой в буре волн, а кораблём, который плывёт по воле хозяина, человек должен владеть научным методом познания в современном информационном мире. Научный стиль мышления - это способ обработки любой информации и формирования выводов. По моему мнению, надо вносить изменения в школьное образование, которое уже более века сохраняет свою форму. Предметы изучения должны строиться не по отдельным дисциплинам, а по проблемам. Главный акцент надо делать на развитии умения работать с информацией, формировании стиля мышления. Сбором и обработкой информации по определенным проблемам и занимаются воспитанники нашего научного общества «Земля у нас одна», созданного на базе районного Дома детского творчества.

    В объединении занимаются учащиеся Шибаевской основной школы. В ходе своей работы вместе со мной они проводили наблюдения за бабочками, муравьями и пчелами, жуками, птицами, редкими и лекарственными растениями, делали зимние учеты млекопитающих. Оценивали экологическое состояние лесных и нелесных экосистем, степень загрязнения территории за счет транспорта. Воспитанники нашего объединения готовили проекты, направленные на решение экологических проблем района.

    Один из этих проектов был посвящен проблеме нашествия непарного шелкопряда. Бороться с ним помогают муравьиные сообщества. На территории 137 квартала (29 выдел  Еткульского участкового лесничества) ребята нашли  5 колоний  7 больших муравейников и 19 маленьких. Провели 5 инвентаризаций – исследовали 26 муравейников. Определили пять маточных колоний для расселения муравьев. Подсчитали площадь, занятую комплексами, определили среднюю плотность поселения, вычислили запас отводков. Планируется расселение муравейников для борьбы с непарным шелкопрядом.

    Об экологической проблеме воды на территории района молчит только немой. Питьевая вода у нас на вес золота! Колодцы есть чуть ли не в каждом огороде села Шибаево, но пить из них невозможно - поразительно невкусная и очень вредная для здоровья вода годится только для полива. Учащиеся исследовали родник Барсуки, составили экологический паспорт родника и отправили воду на анализ в Еткульский отдел по экологии. Полученный анализ подтвердил итоги, сделанные ребятами с помощью тестов «Крисмас». Вода в роднике пригодна для питья! Теперь жители села Шибаево, пользуются чистейшей питьевой  водой из этого источника.

    Еще одна проблема, которую изучали ребята, - лесные пожары.Челябинская область лидирует по числу лесных пожаров в России. И создают их сами люди. Дети  представили  доказательства того, что любой человек, зайдя в лес, должен знать элементарные правила поведения для сохранения природных богатств.

    Актуальна для Еткульского района экологическая проблема сохранение малой реки Мальчик и водоема Турпаново. Сотрудничая с краеведческим музеем, ребята изучили экологическое состояние реки Мальчик и вышли с предложением  о благоустройстве ее набережной. Для общего улучшения гидро- и гидробиологического состояния Турпаново необходимо провести механическое углубление озера, а после этого - зарыбление водоёма ценными видами рыб. По мнению ученых-биологов Челябинского университета, наиболее подходящими видами рыб являются карп, толстолобик и белый амур, обитатели рек Дальнего Востока, разведение которых осуществляется в прудах Урала. Необходимо на побережьях выполнить ландшафтное планирование мест стоянок автотранспорта, участков временного размещения отдыхающих, троп и провести очистку территории от мусора. Организовать комплексный мониторинг за состоянием природы водоема Турпаново.

    Если взглянуть на карту Челябинской области по остроте экологической ситуации, то можно увидеть, что Еткульскому району повезло не больше других. Для района  характерна и проблема загрязнение атмосферы. Кроме Еманжелинска вредное воздействие на атмосферный воздух оказывают промышленные предприятия городов Коркино, Копейск, Челябинск. С помощью лихеноиндикации школьники  определили степень загрязнения воздуха в 10, 132, 137 кварталах и оповестили районный комитет по экологии для дальнейшей работы с населением.

    Юные исследователи затронули и экологию души. Елена Логвиненко представила результаты работы по теме: «Обитатели аквариума». Частые стрессовые ситуации ухудшают самочувствие людей, а  общение с прекрасным миром в стеклянных берегах избавляют человека от стресса, снижает кровяное давление, дает заряд энергии и бодрости.  Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни.  Аквариум  с кристально чистой водой, разнообразными растениями и нарядными, как живые цветы, рыбками стал с недавнего времени украшением нашего кабинета естествознания.

    Выступление Вероники Безклепной по теме «Колючее чудо» интересно практическими рекомендациями по улучшению экологии учебных кабинетов. Присматриваясь к кактусам внимательней,  Вероника увидела, какие они все разные. Одни похожи на пузатые шарики с большими или маленькими колючками, другие – на мохнатые столбики, третьи выглядят как приплюснутые ладошками лепешки. А самое главное – они могут цвести! Цветет большинство видов кактусов. Но для того, чтобы увидеть это чудо, необходимо подобрать индивидуальные условия существования растений в кабинете естествознания. Юные исследователи рекомендуют всем общеобразовательным учреждениям использовать результаты  своих наблюдений и эксперимента для изучения на уроках биологии и во внеклассной деятельности.

    Экологические службы контроля  за состоянием окружающей среды, опираясь на выводы детских  работ, могут провести более точные исследования. Также проекты помогают решать проблему осведомленности жителей села Шибаево о происходящих антропогенных изменениях и повышают их гражданскую ответственность и бережное отношение к лесу.  Инновацией нашей исследовательской работы является сам подход – соединения экологического образования Шибаевской школы с практической деятельностью в 137 квартале Еткульского участкового лесничества по сохранению биоценоза. Исследовательские работы представляют собой конкретные рекомендации подростков по усовершенствованию жизни общества, по решению социальных проблем на местном уровне. По всем заинтересовавшим вопросам можно обращаться по эл. адресу:  biolog_r_74@mail.ru.

    М. РУДНИЧЕНКО, руководитель объединения «Земля у нас одна» РДДТ, 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут