Фестиваль творчества
24.09.201301059В пятницу в Еткуле прошел районный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество». Девизом ежегодного фестиваля в этом году стали слова: «Россию строить молодым!».В пятницу в Еткуле прошел районный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество». Девизом ежегодного фестиваля в этом году стали слова: «Россию строить молодым!».
Главными действующими лицами и исполнителями на фестивале были воспитанники коллективов районного Дома детского творчества и их педагоги. Гостями - воспитанники центра развития творчества детей и юношества «Радуга» из Коелги. Специальная страница фестиваля – подведение итогов пятой трудовой четверти и творческих конкурсов. Ее участники – победители и призеры и их педагоги-наставники.
Фестиваль открыло торжественное шествие коллективов Дома детского творчества во главе с «Геликоном» - лауреатом международного конкурса «Браво, дети!», дипломантом I степени международного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Евразия Шанс», лауреатом областного конкурса детских хореографических коллективов «Юная Терпсихора», обладателем других наград. Свои награды и достижения есть практически у каждого детского коллектива.
Кадры на экране показывали, как занимаются в объединениях дети и как они талантливы. А на сцене на протяжении всего фестиваля праздничное настроение создавали хореографический коллектив «Геликон», вокально-хореографический коллектив «Танцующие нотки», ансамбль «Серебряные струны», хореографический и спортивный коллективы «Радуга» и «Бриз» ЦРТДЮ «Радуга».
Награды, подарки, поздравления, аплодисменты… Фестиваль «Содружество» завершил свою программу показательными выступлениями коллектива «Авиамодельный», мастер-классами, где можно было изготовить поделки своими руками и получить навыки игры в шашки. В фойе РДК работала фотовыставка и выставка поделок воспитанников ДДТ, а в районном краеведческом музее прошел осенний «Парад музеев».
Наши дети – трудолюбивые, творческие, талантливые и рядом с педагогами добиваются хороших результатов на самых разных поприщах. Районный Дом детского творчества – это объединение множества творческих коллектив, работающих на базе самого ДДТ и школ района.
Возраст участниц вокально-хореографического коллектива «Танцующие нотки» совсем юный, но, несмотря на это, под руководством своих руководителей Н.А. Котельниковой и И.Г. Дудкиной они покоряют сердца зрителей песнями и танцами. Это они открывали фестиваль композицией «Россия» и украсили его ярким исполнением композиции «Праздник». Постоянными участниками и победителями районных, областных и всероссийских конкурсов стали девочки из «Домисольки», с которыми занимается И.Г. Дудкина. Лауреатами I степени X областного фестиваля-конкурса авторской песни и вокально-инструментальной музыки «Весенний» являются «Серебряные струны», наставник ребят Ю.И. Тверитинов.
Мальчишек во все времена влечет небо, и они с интересом занимаются в коллективе «Авиамодельный», где под руководством И.Н. Алиханова создают своими руками воздушные планеры и кордовые модели, и становятся победителями областных соревнований по авиамодельному спорту. Пискловчанам в этом плане можно позавидовать!
А вот у новобатуринцев есть свой предмет гордости: здесь на базе школы работает коллектив «Звездочки»: под руководством Л.А. Щербаковой ребята обучаются игре на народных инструментах. Который год подряд они завоевывают почетное звание лауреата областного фестиваля детских фольклорно-этнографических объединений «Уральские прикрасы».
На базе Селезянской средней школы много лет работают коллективы «Волшебница» и «Резьба по дереву» во главе с руководителями Л.И. Давыдовой и В.В. Карповичем. А какие талантливые девочки занимаются в школе «Секреты для Золушки». Руководители Г.В. Небылицына и Н.А. Калинина сделали из них настоящих мастериц. Дипломанты, победители, лауреаты, и это все на областном уровне. Мастера декоративно-прикладного творчества подрастают в коллективах «Вдохновение», «Радужка» и «Мягкая игрушка», результаты работы которых можно было увидеть в этот день на выставке. «ЮИД» Е.М. Куприкова организовала для ребят с целью научить их правила поведения на дорогах, и они с увлечением занимаются и участвуют в районных соревнованиях «Безопасное колесо». В этом году возобновил свою деятельность коллектив «Новое время», где под руководством Е.М. Куприковой и Д.В. Фролова дети познают основы компьютерной грамоты. Основы кулинарного искусства и основы этикета преподает воспитанницам коллектив «Хозяюшка» директор РДДТ О.А. Фролова. Начинающие журналисты учатся в «Школе юного журналиста» а Г.А. Огоньковой. А начинающие спортсмены коллектива «Рокировка» под руководством А.В. Пивкина уже стали победителями районных и областных соревнований по русским шашкам и даже первенства России по русским шашкам в УрФО. Уважения взрослых заслуживают исследования научного общества учащихся «Земля у нас одна», созданного на базе Шибаевской основной школы. Вместе с руководителем М.И. Рудниченко ребята делают свои первые открытия в исследовательской работе.
Любой талант – это и труд, все воспитанники РДДТ – настоящие трудяжки, каждый – в своей сфере увлечения. Таких трудолюбивых и талантливых ребят немало и вне стен РДДТ. Неслучайно фестиваль «Содружество» подводил итоги летней трудовой четверти и приветствовал в этот день победителей сразу нескольких районных конкурсов: образовательных учреждений на лучшую целевую программу по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период, юных корреспондентов «Лето-2013», видеороликов «Наше лето», фотокорреспондентов «Лето, ты прекрасно!» и «Лучший социально-экономический проект трудового подросткового отряда».
Начальник районного управления образования О.В. Выборнова и ее заместитель С.В. Речкалова вручили на фестивале десятки дипломов, грамот за победы, за призовые места и за участие в конкурсах. Только среди юных фотокорреспондентов на суд жюри представили свои работы 17 ребят – от первого до одиннадцатого классов. Тринадцать школ участвовали в конкурсе видеороликов, трудовые отряды восьми школ летом претворяли в жизнь свои проекты.
Поздравляя школьников, О.В. Выборнова пожелала им оставаться тружениками, потому что это качество – одна из гарантий успешности в жизни.
- Вы уже делаете доброе дело, продолжайте творить добро!
Благодарственные письма были вручены педагогам-наставникам, которые живут интересами детей и помогают им развивать их лучшие качества. Лето для многих педагогов было продолжением работы с детьми, и потому так горячо принимали участники фестиваля награду каждого педагога. О таких детях и педагогах сказали ведущие фестиваля А.И. Гусева и Е.М. Куприкова:
Заявляют, уверенно о себе –
Так характер велит!
Ну а если берутся за дело,То в руках это дело горит!
Лидия Зимовец.
Ещё по теме:
06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях30.07.2019
«Теремок» будет как новенький07.06.2019
Выставка об Аркаиме украсила Уральский культурный форум в Екатеринбурге20.05.2019
Еще один праздник состоится в Челябинске в Международный день защиты детей
Комментарии