Архив номеров

16+

  • Чтобы нравилось себе и людям

    7 сентября дом Семена Яковлевича и Веры Александровны Швецовых, жителей Еманжелинки, с утра был полон гостей: главе семьи исполнилось 90 лет.26.09.201306787 сентября дом Семена Яковлевича и Веры Александровны Швецовых, жителей Еманжелинки, с утра был полон гостей: главе семьи исполнилось 90 лет.

    7 сентября дом Семена Яковлевича и Веры Александровны Швецовых, жителей Еманжелинки, с утра был полон гостей: главе семьи исполнилось 90 лет.

    Одним из первых, кто поздравил юбиляра, был Президент Российской Федерации В.В. Путин. Поздравления  президента с букетом цветов и подарком от администрации района передали заместитель главы района Ю.В. Кузьменков и начальник районного управления социальной защиты населения Л.А. Меньшенина. Поздравили юбиляра и глава Еманжелинского сельского поселения О.Л. Бобырев и председатель местного Совета депутатов Т.А. Буркова. Прекрасный осенний день, замечательные слова, самые теплые пожелания, но самое главное – это сами супруги: они встречали гостей в полном здравии и в хорошем настроении, в окружении детей и внуков.

    - Большое спасибо, что не забываете, - сказал Семен Яковлевич и шутливо добавил, -  когда-то и мы были неплохими людьми.

    Еще какими были, и такими же остались, можно добавить. Не зря в Еманжелинке о супругах Швецовых говорят только с уважением.

    - Жизнь пролетела, я и не заметил, - рассказывает юбиляр. – Отец с малых лет приучал к труду. С шести лет каждый день давал задание. Говорил, что работа человека не испортит, работай так, чтобы тебе нравилось и людям нравилось. Поэтому я ни одного взыскания и не имел.

    Главной страницей в его трудовой деятельности стал совхоз «Еманжелинский». До него работал в Таяндах зоотехником, а в январе 1962 года вызвали его с Решетковым в Еманжелинский горком партии (Еткульский район тогда входил в Еманжелинский) и зачитали приказ об образовании совхоза «Еманжелинский». Решеткова назначили директором, а Швецова – главным зоотехником. На второй день, рассказывает, написали приказ и поехали загонять коров. В новое предприятие вошло несколько колхозов. Огромное хозяйство имело много земель и небольшое поголовье скота, которое с годами выросло до 14 тысяч голов. За 26 лет работы в совхозе Семен Яковлевич работал с тремя директорами. Жалеть себя не приходилось. Одна реконструкция в Борисовке  чего стоила - тогда говорили прямо: не будет по осени на комплексе молока, Маслихова (директора совхоза) звезда Героя спасет, а тебя – ничто не спасет. Комплекс запустили и он стал передовым – здесь были получены позднее самые высокие надои молока, по 3575 кг от коровы. 

    Думая о большом молоке, главный зоотехник заботился и о людях, которые его получали – о доярках, скотниках, осеменаторах. На слуху тогда были имена многих тружеников совхоза. Их награждали, им создавали условия  работы, для них строили жилье. Ото всего этого, конечно, не был в стороне главный зоотехник. Сам Швецов за высокие результаты в труде был награжден орденами и медалями, удостоен звания заслуженного зоотехника РСФСР. А совхоз неоднократно награждался знаменами – была тогда такая награда на союзном, республиканском, областном и районном уровне. Животноводство давало хорошую прибыль, и на свои средства совхоз строил не только дома, но и объекты соцкультбыта на центральной усадьбе и на отделениях. Тот же Дом культуры, который нынче отмечает 40-летие, был построен совхозом. И так работал Семен Яковлевич до пенсии да еще три года.

    Немалую долю в его успехе можно отдать верной супруге Вере Александровне, с которой они живут уже 66 лет вместе и которая тоже отметила юбилей – 85 лет. Заботливая, трудолюбивая, жизнерадостная, она была надежной опорой мужа и прекрасной мамой дл двоих детей – Нелли и Виктора.

    - Нам-то с братом какое счастье! Мне уже седьмой десяток лет, а мы с отцом и с мамой решаем вместе абсолютной все проблемы. Семейные, житейские, профессиональные, и еще какие советы получаем! Счастье великое, что родители живы, здоровы, - говорит Нелли Семеновна.

    В этом доме, с гордостью говорят супруги, все были, все жили – и дети, и внуки и правнуки. Супруги и сегодня не стоят в стороне от жизни. В их доме полный порядок, а как красив двор под развесистыми березами и яблоней над крыльцом. Продолжают вести и огород. Весь день у них построен по строгому режиму, бывший медик Вера Александровна строго следит за этим.

    - вместе мы не работали, но пути наши пересекались, - вспоминает председатель территориального  Совета ветеранов Б.Я. Швагер, - Уральский ремонтный завод в те годы был шефом совхоза, ремонтировал сельхозтехнику. Умный, деятельный специалист Семен Яковлевич, человек, у которого и сейчас есть мнение по любому вопросу. Мне нравится активная жизненная позиция супругов, которую они сохраняют и в преклонные годы. Неравнодушны ни к каким событиям, которые происходят в стране или в селе, на все мероприятия, куда приглашаем, приходят вдвоем. Дай Бог им пожить подольше.

    Есть такая мечта и у Семена Яковлевича: по крайней мере, еще года четыре, шутит он, правнука доучить в медакадемии надо, хочу диплом врача  увидеть. Замечательное желание, в котором  - весь юбиляр с его интересом,  желанием жить, помогать, быть рядом с молодыми.

    Лидия Зимовец. 

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут