Архив номеров

16+

  • Депутатский вестник - сентябрь 2013

    26.09.20130694В сегодняшнем выпуске «Депутатского вестника» рассказывается о решениях, принятых Собранием депутатов Еткульского муниципального района на заседании, состоявшемся 25 сентября 2013 года. Вел заседание В.Г. Садовский, председатель Собрания депутатов.Отчет с заседания подготовил Борис Щипачев.

    В сегодняшнем выпуске «Депутатского вестника» рассказывается о решениях, принятых Собранием депутатов Еткульского муниципального района на заседании, состоявшемся 25 сентября 2013 года. Вел заседание В.Г. Садовский, председатель Собрания депутатов.
    Отчет с заседания подготовил Борис Щипачев.

    Трудных подростков стало меньше

    О том, как выполняется районная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» на 2011 — 2013 годы, доложили С.В. Марфина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, и С.В. Богдановский, начальник ОМВД по Еткульскому району, подполковник полиции.
    С.В. Марфина рассказала, что в ходе реализации районной целевой программы преступность среди несовершеннолетних снизилась. В 2011 году они совершили 27 преступлений, в 2012 году — 17, в текущем году — 3.
    С целью контроля образа жизни и оказания адресной социально-правовой помощи в районе создан банк семей, находящихся в социально-опасном положении. В 2011 году в нем числилось 99 семей, в них 218 детей, в 2012 году — 95 семей (205 детей), в 2013 году — 93 семьи (206 детей), из них в социально-опасном положении — 38 семей, в группе риска — 55.
    В рамках обсуждаемой программы данная категория несовершеннолетних охвачена организованным летним отдыхом. Отдохнули в детских оздоровительных лагерях района и области за три года 44 подростка, из них состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних 21, трудоустроены 31. Но с каждым годом уговорить таких детей отдохнуть или поработать на благоустройстве села или школы все труднее.
    Из анализа материалов, рассмотренных на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, следует, что в основе противоправной деятельности несовершеннолетних лежит неблагополучие в семье, вызванное как правило злоупотреблением спиртных напитков, неисполнением родителями обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей. Более 60% подростков, в отношении которых материалы были рассмотрены на заседаниях комиссии, - это дети из неблагополучных семей. 62% подростков, уголовные дела которых были рассмотрены в суде, воспитывались в неблагополучных семьях.
    В выполнении программы задействованы управление социальной защиты населения, управление образования и образовательные учреждения, районная больница, «Центр занятости населения», полиция, учреждения культуры и спорта. С целью координации и взаимодействия органов и учреждений системы профилактики за отчетный период комиссия подготовила 14 постановлений администрации района, в том числе об определении на территории района мест, нахождение детей в которых не допускается в ночное время без сопровождения родителей.
    Комиссия разрабатывает и координирует районные межведомственные профилактические акции: в марте — «Дети улиц», в мае — «За здоровый образ жизни», в сентябре — «Подросток», в октябре будет «Образование — всем детям», в декабре — «Защита», направленные на выявление и предупреждение детской безнадзорности, на оказание помощи детям, попавшим в социально-опасное положение.
    Во время профилактических акций проводятся рейды по обнаружению безнадзорных детей и обследованию неблагополучных семей — ежегодно около 87 рейдов. По результатам рейдов проводится работа с несовершеннолетними и их семьями, при наличии оснований им оказывается адресная помощь. Результаты акций обсуждаются на заседаниях комиссии. В образовательных учреждениях района проводятся лекции по разъяснению административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и общешкольные родительские собрания, на которых родителям разъясняются права и обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, административная и уголовная ответственность несовершеннолетних и их родителей.
    На нужды программы за 2 года и 8 месяцев было затрачено 39 300 рублей, но профилактика любых противоправных действий обходится дешевле, чем компенсация от их последствий. Сейчас разрабатывается программа на последующие три года.
    С.В. Богдановский рассказал, что в 2011 году на профилактическом учете состояло 86 несовершеннолетних, в 2012 году — 42 и назвал количество трудных подростков по каждому сельскому поселению. Наиболее благополучной территорией назвал поселок Новобатурино, в котором не было несовершеннолетних на профилактическом учете, в 2013 году поставлен на учет один подросток. С начала 2012 года исправились и сняты с учета 23 подростка.
    Если посмотреть количество преступлений в разрезе сельских поселений, то в 2011 году они были почти во всех (кроме Новобатуринского и Белоусовского), а в 2013 году — только в Еманжелинском, Коелгинском и Белоносовском поселениях.
    На профилактическом учете состоят также семь родителей, отрицательно влияющие на своих детей. За ненадлежащее воспитание и содержание детей привлечено к административной ответственности за два года и 8 месяцев 176 родителей, составлено административных материалов на родителей за этот же период 268, на несовершеннолетних — 55, на иных лиц — 42. Все административные материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Ежегодно комиссия проводит 14 — 16 заседаний.
    В 2013 году сотрудники отдела провели 42 рейда по выявлению правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Составлено 9 протоколов в магазинах Еткуля, Александровки, Бектыша, Еманжелинки.
    Председатель постоянной комиссии И.В. Михайлов рассказал, что после заседания двух постоянных комиссий районного Собрания тема профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обсуждалась в Совете депутатов Еманжелинского сельского поселения и выявилась следующая проблема. Фактически органы местного самоуправления сельского поселения не имеют полномочий в реализации подобных программ. К сожалению, единственным путем решения этих проблем с привлечением сельских администраций и местных депутатов могут быть и необходимы заключенные соглашения с сельскими поселениями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений. Комиссия по делам несовершеннолетних с этим согласилась. Депутаты Еманжелинского сельского поселения и администрация заявили, что они готовы в системе взаимодействовать, для того чтобы эту работу улучшить. Но им нужны конкретные инструкции и конкретные полномочия. Рекомендации, которые прозвучали на заседании двух комиссий, переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, и есть надежда, что они будут учтены при составлении новой программы или корректировки имеющейся.
    Депутаты приняли информацию докладчиков к сведению и рекомендовали основным исполнителям программы продолжить работу по ее выполнению.

    Архитектурные правила — под контролем

    Об исполнении требований нормативных правовых актов в сфере архитектуры и градостроительства в Еткульском районе проинформировал А.Н. Константинов, начальник управления строительства и архитектуры.
    Докладчик напомнил нормативные правовые акты, утвержденные Собранием депутатов в первом квартале 2012 года для территории Еткульского района: Положение о строительстве (реконструкции) зданий (сооружений) и переустройстве (перепланировке) жилых помещений, Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений, Положение о порядке распространения наружной рекламы и информации.
    В целях контроля исполнения требований перечисленных нормативных документов организуются выездные проверки, ведется работа с главами сельских поселений, даются разъяснения гражданам на местах. В результате проверок сотрудники управления составляют предписания по устранению нарушений, определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, акты осмотра. Основными нарушениями требований нормативных правовых актов являются: возведение объектов капитального строительства без разрешения; эксплуатация жилых домов, не введенных в эксплуатацию; нарушение линий градостроительного регулирования; установка рекламных конструкций без разрешения; нарушение правил содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений.
    В результате проведенной работы в 2012 году было составлено 23 определения о возбуждении дела об административном правонарушении по эксплуатации жилых домов, не введенных в эксплуатацию; 7 определений о возбуждении дела об административном правонарушении по строительству объектов капитального строительства без разрешения. 4 акта осмотра рекламных конструкций, установленных без разрешения, направлены в прокуратуру; 7 человек привлечены к административной ответственности.
    В 2013 году составлено 8 предписаний по устранению нарушений правил содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений; 3 предписания по устранению нарушений линий градостроительного регулирования; 4 определения о возбуждении дела об административном правонарушении по строительству объектов капитального строительства без разрешения на строительство; 4 определения о возбуждении дела об административном правонарушении по нарушению правил содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений. 14 актов осмотра рекламных конструкций, установленных без разрешения, направлено в прокуратуру; 3 человека привлечены к административной ответственности.
    В настоящее время ведется активная работа по выявлению нарушений правил содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений, а также принимаются меры по восстановлению благоустройства как после проведения земляных работ подрядными организациями, так и на прилегающей к частным домовладениям территории.
    Заслушав информацию начальника управления, Собрание депутатов рекомендовало администрации района продолжить работу по дальнейшему контролю исполнения требований нормативных правовых актов на территории района. И.В. Михайлов высказал пожелание специалистам управления и сельских администраций обратить внимание на объявления, расклеенные на стенах и дверях зданий, на заборах и столбах, которые не украшают наши улицы.

    Кто имеет право на служебную квартиру...

    Депутаты утвердили Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Еткульского муниципального района. Проект Положения представила Т.В. Колодий, начальник жилищного отдела.
    Нормативным документом определены виды жилых помещений специализированного жилищного фонда района, сроки предоставления специализированных жилых помещений по договору найма, категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений, нормы предоставления площади жилого помещения и другие вопросы.

    … и на бесплатный участок?

    Депутаты утвердили новое положение «О порядке бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Еткульского муниципального района». Докладывал В.М. Пастухов, заместитель главы района.
    Устаревшее аналогичное решение Собрания депутатов от 31 августа 2011 года №183 признано утратившим силу. Принятое решение будет опубликовано в районной газете «Искра» и на официальном сайте администрации района.
    Для справки: на сегодняшний день подано 99 заявлений, поставлено на учет 88, предоставлены участки 31 семье Еткульского района.

    Новые коэффициенты для арендной платы за землю

    Депутаты утвердили новые коэффициенты для определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В приложение к решению Собрания депутатов от 25 июня 2008 года №430 «Об утверждении коэффициентов для определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», внесены соответствующие изменения.
    Докладчик В.М. Пастухов пояснил, что приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 21 марта 2013 года №47-П утверждены результаты новой кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области (за исключением земель садоводческих, огороднических и дачных объединений), в связи с чем возникла необходимость внесения изменений в решение Собрания депутатов. Анализ результатов кадастровой стоимости земельных участков показал общую тенденцию к увеличению кадастровой стоимости.
    Кадастровая стоимость отдельных земельных участков изменилась неравномерно: от 4,15 руб. 1 за кв. м в Лебедевском сельском поселении до 10,39 руб. за 1 кв. м в Коелгинском сельском поселении. Средний удельный показатель кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по району составил 8,23 руб. за 1 кв. м. Указанное обстоятельство было учтено при разработке проекта нормативного правового акта. Предложено:
    1) в целях недопущения резкого увеличения размера арендной платы для арендаторов земельных участков изменить К1 для арендаторов, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции с 0,6 до 0,15;
    2) ввиду значительного снижения кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также в целях недопущения снижения поступлений в бюджет изменить К2 для всех земельных участков, расположенных в границах Лебедевского сельского поселения, с 2 до 3, а также для земельных участков, расположенных в границах Каратабанского сельского поселения, с 3 до 3,5.
    * * *
    Депутаты внесли изменения в Положение о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Еткульского муниципального района, утвержденное решением Собрания депутатов от 27 апреля 2011 года №140.
    Как пояснил докладчик, необходимость изменений связана с тем же приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 21 марта 2013 года №47-П. Предусматривается:
    1) уменьшение К1 для арендаторов, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции с 0,6 до 0,17;
    2) ввиду значительного снижения кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, в целях недопущения снижения поступлений в бюджет изменить К2 для земельных участков, расположенных в границах Лебедевского сельского поселения, с 2 до 3, а также для земельных участков, расположенных в границах Каратабанского сельского поселения, с 3 до 3,2.
    Оба решения будут опубликованы в «Искре».


    Будут приватизированы

    По предложению В.М. Пастухова депутаты внесли дополнения в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества Еткульского муниципального района на 2012 — 2014 годы.
    С аукциона будут проданы нежилое помещение №2 (комплексный приемный пункт) общей площадью 69,5 кв. м в с. Писклово и нежилое помещение общей площадью 60,1 кв. м в с. Лебедевка по улице Мира, д. 24, в котором были ФАП, библиотека. Нежилое помещение №13 общей площадью 37,4 кв. м в с. Еткуль по улице Октябрьской, 40, будет продано в порядке реализации преимущественного права арендатора.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут