Архив номеров

16+

  • Шестидневка

    01.10.20130738Правда ли, что Сталин в 1940 году ввел семидневную рабочую неделю, отменив выходные?

    Особенность советского календаря тридцатых годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24, 30 число каждого месяца (31 число – дополнительный рабочий день). Возврат к семидневной рабочей неделе произошел 26 июня 1940 года. В связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха». Рабочая неделя составляла 48 часов.

    По окончании послевоенного восстановительного периода, в 1956 - 1960 годах, рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов (в ряде отраслей и производств – до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем страна перешла на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

    Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

    Напомню, что в 1897 году под напором рабочего движения в России впервые рабочий день законодательно был ограничен до 11,5 часов (в субботу 10 часов), а для женщин и детей – 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. И только Октябрьская революция установила социальные гарантии для трудящихся. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут