Архив номеров

16+

  • Вирус бешенства «подбирается» к человеку

    04.10.20130820По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах.

    По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах.

    В Челябинской области в течение ряда лет наблюдается рост числа животных, заражённых вирусом бешенства. Чаще всего  смертельный вирус обнаруживается у лис (128 случаев) и собак (39 случаев).

    Однако  в последнее время смертоносный вирус все ближе «подбирается» к человеку, всё чаще заболевание выявляется среди домашних животных, причем не только среди кошек и собак, но и среди сельскохозяйственных животных (коровы, козы, лошади).

    В Коркинском муниципальном районе за 8 месяцев 2013 года выявлено   пять случаев бешенства среди животных (три лисы, одна бродячая собака и одна корова.  В Еманжелинском муниципальном районе за этот же период времени выявлено  6 случаев бешенства среди животных (все лисы).

    В  Еткульском районе, соответственно, выявлено  семь очагов бешенства среди животных (одна собака, пять лис и одна енотовидная собака),  в 2012 году - один случай заболевания домашней собаки.

    От контактов с больными животными, в общей сложности, пострадало 11 человек, которых от заболевания  бешенством спасло своевременно начатое лечение.

    С 2004 года в Челябинской области заболело и умерло от бешенства пять человек, в том числе два жителя г. Еманжелинска. Погибшие или не получали курс лечебно-профилактической вакцинации или получили прививки с нарушениями (самовольное прекращение вакцинации, позднее обращение).

    Количество лиц, пострадавших от укусов животными, не снижается ни в одном из этих районов. В  Еткульском районе за 8 месяцев 2013 года пострадало 100 человек, в т.ч. 41 ребёнок.

    Бешенство – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом.           Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких плотоядных животных (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие) в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками.

    Только своевременное обращение за медицинской помощью к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже, а также немедленное начало специфического лечения антирабической вакциной может привести к снижению риска заболевания бешенством даже лиц, пострадавших от животных с установленным диагнозом бешенство.

    Кроме того, для предотвращения заболевания бешенством животных, необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, кошек  в ветеринарных учреждениях.

    Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, не дожидаясь возникновения опасной ситуации.

    Г. Ямгурова, заместитель главного государственного

     санитарного врача по г.Коркино и г.Еманжелинску,

    Еткульскому району.                                                                     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут