Архив номеров

16+

  • 95 лет - на страже закона

    04.10.201307785 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня создания службы уголовного розыска - одного из наиболее важных подразделений МВД.

    5 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня создания службы уголовного розыска - одного из наиболее важных подразделений МВД.

    О работе уголовного розыска в первые годы советской власти в районе известно мало. Людей, живших и работающих в органах правопорядка в то время, давно нет в живых. Район преобразовывался, упразднялся и вновь возрождался. А архивных документов сохранилось мало.

    Работа уголовного розыска в 60-70-е годы осуществлялась по зональному принципу. Район был поделен на четыре оперативные зоны, каждая объединяла два сельских Совета. В среднем на одного оперативного работника приходилось 10-12 населенных пунктов. Такую нелегкую работу пришлось выполнять тогда еще молодым сотрудникам младшему лейтенанту милиции Ю.И. Уварину, старшине милиции В.С. Ярцеву, младшему лейтенанту милиции В.П. Белоглазову. Молодежь постепенно набирала опыт, приходил профессионализм. Более опытные сотрудники уголовного розыска брали шефство над новичками, учили раскрывать преступления на практике, это давало свои результаты.

     В семидесятые годы в районе сотрудники уголовного розыска раскрыли ряд преступлений, вызвавших резонанс в обществе. Так, в начале лета 1971 года районный центр потрясла серия краж личного имущества. Потерпевших были десятки. В материальном плане для каждой пострадавшей семьи ущерб был хоть и не велик, но чувствителен, ведь жили в то время все очень скромно. Село загудело. Ходом раскрытия данного преступления заинтересовались в советско-партийных органах. По плану проходила отработка всех стандартных мероприятий, и вот – зацепка: молодая жительница села стала регулярно высылать посылки в г. Тамбов, поясняя, что собирается уезжать на родину. Дальнейшее было делом техники. Когда в комнату общежития пришли с обыском, то похищенное оказалось повсюду - под кроватью, в коробках, шкафах. Целую неделю проходило опознание вещей односельчанами. Воровка и ее подельник были осуждены, а спокойствие в селе восстановлено.

    В  1978 году в службе уголовного розыска происходят кадровые изменения: в дежурную часть уходит Е.И. Горбанев, место начальника уголовного розыска занял В.Д. Гонтарь, впоследствии ставший заместителем начальника ОВД. В 1983 году должность начальника уголовного розыска занял А.В. Швецов. Постепенно оперативный состав пополняется новыми сотрудниками. В декабре 1978 года по направлению трудового коллектива к работе приступает  В.И. Рогожников, в марте 1981 года – Н.М. Лапшин. В  1982 году в уголовный розыск направлены А.П. Бандурко, через год – В.В. Панарин. С 1991 года начинает познавать азы оперативной работы молодой сотрудник С.Н. Якинин, (начальник ОУР в 2000 - 2003 годы). В 1993 году в коллектив уголовного розыска приходит С.А. Булгаков, чуть позже – С.Б. Худяков, Е.Н. Анцупов, В.Н. Абрамовских. По окончании Нижнетагильской школы милиции в 1997 году к службе приступают В.Ю. Сергеев, В.А. Толстолыткин. С 2002 года оперативным работником становится В.Г. Гладков, тяжелая болезнь и смерть в 2009 году прервала его служебный путь. С того времени руководством отдела принято решение о проведении 28 мая ежегодного мемориала, посвященного памяти погибших сотрудников органов внутренних дел.

    За прошедшие годы коллектив уголовного розыска вырос в три раза, появился свой автотранспорт, имеются служебные, постоянно закрепленные носимые радиостанции, компьютеры и спецтехника.

    Сейчас в отделе уголовного розыска ОМВД России по Еткульскому району проходят службу на должности заместителя начальника уголовного розыска майор полиции Р.М. Садыков, старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции С.Б. Худяков, старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции В.И. Шеломенцев, оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции А.В. Фурсов, оперуполномоченный уголовного розыска А.В. Стародубцев, оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции В.В. Бандурко, оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции А.М. Хакимов, оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции Н.В. Зайцев. С 3 июня 2003 года коллектив уголовного розыска возглавляет майор полиции В.Ю. Сергеев.

    Нужно сказать, что за 95 лет существования уголовного розыска сложилась не только правовая специфика деятельности службы, но и сформировались традиции, особая профессиональная специализация, менталитет, постоянная связь между прошлым и настоящим, преемственность поколений. Это характерно и для нашего отдела.

    Торжество справедливости и закона, спокойствие и безопасность граждан обеспечиваются нелёгким и опасным трудом работников уголовного розыска. В профессиональный праздник хочу пожелать, чтобы на погонах множились звёздочки, служба была спокойной, а жизнь окрашена светлой палитрой.

    В. Сергеев,

    начальник уголовного розыска

    майор полиции. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут