Архив номеров

16+

  • Осенняя ярмарка

    08.10.201301164В субботний день на еткульском рынке развернула свои ряды осенняя ярмарка – многолюдная, шумная, веселая и по-осеннему яркая. Это третья со дня открытия рынка ярмарка, главными «торговыми работниками» которой становятся сельхозтоваропроизводители.

    В субботний день на еткульском рынке развернула свои ряды осенняя ярмарка – многолюдная, шумная, веселая и по-осеннему яркая. Это третья со дня открытия рынка ярмарка, главными «торговыми работниками» которой становятся сельхозтоваропроизводители.

    Ведущие ярмарки – сотрудники районного Дома культуры, в основу сценария положили веселую сказку нашего земляка Василия Кузнецова «Базар», и неслось над торговыми рядами повествование о кошке Матрешке и коте Федоте:

    Увидали на базаре

    Много лавок и возов.

    Услыхали на базаре

    Много разных голосов.

    Эту картину 75-летней давности ( столько лет исполнилось сказке «Базар») можно было видеть в субботний день  в Еткуле: к уже привычным торговым рядам добавились новые. Внутри рынка торговало своей продукцией ООО «Ореол» - народ охотно раскупал сметану, творожную массу и адыгейский сыр с добрым десятком различных добавок. Здесь же продукцию со своих полей предлагали фермеры Багины – ежегодные участники ярмарок.

    На рыночной площади выставил свой товар  – перцы, огурцы, зеленые помидоры и, конечно, чеснок, Юрий Власов. Привычное место занял пчеловод из Еманжелинки Владимир Каблуков, на своем уже можно сказать месте торговала саженцами предприниматель из Саргазов С.Ю. Пойлова, на свежий воздух вынесли на этот раз прилавок хлебопеки – ООО «Арго»:

    Плюшечки!

    Чирик-чирик!

    Ватрушечки!

    Чирик-чирик!

    У каждого товара нашелся свой покупатель, ведь ясно, что свои не обманут и «липовый» товар не продадут, и цены будут ниже магазинных.

    Нормальные цены и высокое качество продукции привлекали покупателей, которые были готовы ради этого и на стояние в очереди время потратить. К прилавку Бектышской птицефабрики очередь, к примеру, выстроилась, едва к его краю приклеили ценники – больше десятка видов продукции привезли птицеводы. Рядом стояла машина-рефрижератор, готовая пополнить заканчивающийся товар.

    С нетерпением ждали покупатели и  приезда машины из СПК «Коелгинское». Едва разложили по длинному прилавку образцы привезенной продукции, началась бойкая торговля – молоко, говядина, собственное подсолнечное масло, зерновые.

    Тут и нахваливать, как в сказке «Базар», не надо. Двух приездов коелгинцев на ярмарку хватило, чтобы в третий раз их ждали и охотно выстраивались в самую длинную очередь с надеждой, что «всем хватит». Пожалуй, их очередь по длине могла сравниться только с очередью варненских фермеров, каждую субботу торгующих на рынке мясной продукцией собственного производства.

    Конечно, хотелось бы, чтобы побольше был выбор. И мяса – овцеводы в районе есть и свинину выращиваем, и капусты можно было привезти, и живности разной – нынче она вообще не была представлена.

     Могли бы принять участие в осенней распродаже и садоводы-любители, и огородники. Посмотрите, какая тыква растет у одной из хозяек в северной части Еткуля – по всему огороду раскатала желто-оранжевые шары. А какая картошка уродилась нынче - и не надо было бы ждать опаздывающих к открытию картофелеводов из «Фермера 74» и «Прогрессивных технологий», тем более что они так и не приехали (зато «Фрегат» распродал свою картошку за час!).

     И зимние яблоки наверняка у многих садоводов есть, черноплодка да облепиха только-только собраны. Почему тем же бабушкам с площади у магазинов не поторговать в этот день на рынке? Может, даже и подвезти их? Не корить, что не там и не так торгуют, а пригласить. Многие у них покупают и грибы, и ягоды, и чеснок тот же, всю огородную продукцию -  она не хуже той, что была выставлена на ярмарке. Уважьте и их. Пригласите. Вот тогда бы ярмарка действительно гудела бы, как у Василия Кузнецова, и получилось бы, что:

    Целый час

    По базару ходили.

    А сколько  всего

    Накупили!

    Ярмарка – это здорово! Это  и возможность купить то, что планировалось, и встретиться со знакомыми, и вдохнуть дух раздольного веселья. Ансамбль народного хора «Сельские напевы» исполнял песню за песней – и про Дуню, и про казаков, и много-много других. Работницы районного Дома культуры, как всегда, у плетня с подсолнухами радушно угощали гречневой кашей, баранками да чаем из самовара, ведущие славили каждое предприятие, организаторы ярмарки награждали особо отличившихся ее участников. До весны теперь! До новой ярмарки! И приходите, участвуйте. Хоть в качестве продавцов, хоть в качестве покупателей!

     Лидия Зимовец. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут