Архив номеров

16+

  • К ЧС быть готовым!

    15.10.20130742В России прошла тренировка по гражданской обороне, в которой приняли участие федеральные, региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации. Темой тренировки стала организация выполнения мероприятий по ГО при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновения чрезвычайных ситуаций.

    В России прошла тренировка по гражданской обороне, в которой приняли участие федеральные, региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации. Темой тренировки стала организация выполнения мероприятий по ГО при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновения чрезвычайных ситуаций.

    В нашем районе были отработаны действия сил гражданской обороны на случай возникновения пожара в стационаре районной больницы. Четкую систему спасательных работ обязаны были показать все службы – пожарная, газовая, энергетическая, оповещения и, конечно, сами медработники. Итоги тут же были доложены на утреннем заседании  эвакуационной комиссии, а позже об ошибках еще раз говорилось на аппаратном совещании главы района. Никак нельзя надеяться, что уж у нас-то чрезвычайной ситуации быть не может, и сегодняшние ошибки в той самой ситуации могут оказаться попросту непоправимыми. 

    На территории ПЧ-66 состоялся смотр техники, призванной участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации – от штабной машины на базе автобуса районного отдела культуры, оснащенной всем необходимым,  автомобилей полиции, передвижного пункта питания, машин аварийно-спасательных служб и, конечно, до автомобилей ПЧ-66. Момент сбора техники был использован для ознакомления с ее назначением старшеклассников Еткульской средней школы, которые прибыли в пожарную часть к назначенному времени под руководством преподавателя ОБЖ И.В. Ведерникова.

    Интерес молодых людей к технике, которая призвана «разрулить» чрезвычайную ситуацию, был неподдельным. У парней было немало вопросов, они охотно обследовали машины, примеряли на себя роль пожарных. Тем более что многое оборудование автомобиля первой помощи применяется во вполне мирной жизни, например гидравлические ножницы, которыми можно разрезать металл, или надувная лодка («эмчээсники» только недавно пользовались ею при спасении утопающих на озере Еткуль), болгарка. Разумеется, такая машина на базе «Газели» готова и к тушению пожара. Открытием для школьников была и пожарная машина на базе «Урала», которая раскрывала ребятам все свои тайны. И хотя обычно в душе многих мечта стать пожарным живет в младших классах, на этот раз на несколько минут пожарными стали старшеклассники, обрядившись в шлемы, противогазы, навесив на спину аппараты со сжатым воздухом.  Один из них был в роли пожарного, второй – в роли потерпевшего.

    Школьники были экскурсантами, а взрослые проигрывали всевозможные ситуации. В узле связи Е.В. Дубкова, начальник выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты), продемонстрировала стойку, откуда прозвучат в нужный момент сирены и полетят сигналы на абонентов, показала место хранения противогазов и респираторов, под роспись в журнале выдала их восстановительной группе по главе с Л.А. Чесноковой. Здесь же были перевязочные и противохимические пакеты. Новичкам делались замеры и определялся размер противогаза.

    От связистов путь лежал в Еткульскую среднюю школу, где был развернут пункт приема эвакуируемого населения Еткульского сельского поселения. Сегодня школа, а завтра ПЭП готова принять 1578 человек – столько здесь, в случае необходимости, за три часа будет развернуто койкомест. Начальник ПЭП Н.А. Максимова доложила о готовности приемного эвакуационного пункта, в котором каждая служба  несет свои обязанности – учитывает и размещает прибывающее население, информирует его об обстановке в районе ЧС,  поит и кормит, следит за общественным порядком. Все эти обязанности, состав групп прописаны в специальных папках.

    Всероссийская тренировка охватила многие объекты, а пока шли учения, в школах прошли занятия  по истории развития гражданской обороны. В этот день как раз отмечался Всероссийский день гражданской обороны. 

    Лидия Зимовец.

    Фото Федора Зимовца.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут