Наши налоги идут на добрые дела
22.10.201301137Уже во второй раз на базе Межрайонной ИФНС России №10, которая в числе шести территорий администрирует и Еткульский район, прошло мероприятие с участием ведущих специалистов регионального налогового ведомства и территориальной службы, представителей муниципальных образований и СМИ.Уже во второй раз на базе Межрайонной ИФНС России №10, которая в числе шести территорий администрирует и Еткульский район, прошло мероприятие с участием ведущих специалистов регионального налогового ведомства и территориальной службы, представителей муниципальных образований и СМИ.
В начале мероприятия собравшимся был продемонстрирован видеоролик, в котором на протяжении полутора минут были динамично представлены некоторые ноу-хау в информационной работе. Это, прежде всего проект «Визитная карточка», представляющий собой серию публикаций в ведомственной газете «Налоговые Вести», где героями рубрики стали главы муниципальных образований, рассказывающие о реализуемых в территориях за счет налоговых поступлений социальных программах. Еще одно достижение – цикл познавательных передач об имущественных налогах, где в доступной форме изложена информация, что собой представляют эти налоги, кто является плательщиком, и куда идут собранные деньги.
На этот раз встреча имела форму «круглого стола», участников которого приветствовал глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. В частности он сказал о том, что поддерживает инициативу налоговой инспекции проводить подобные встречи, потому что именно с помощью СМИ можно более полно довести до населения информацию о том, куда идут налоги. На собрании руководителей муниципальных образований губернатор Михаил Юревич поставил перед муниципалитетами задачу увеличить собираемость тех налогов, которые идут в местный бюджет.
- На эти деньги можно сделать много добрых дел, - сказал хозяин принимающей территории.
Мысль «Ваши налоги идут на добрые дела» прозвучала в процессе беседы за «круглым столом» в разных аспектах. Были затронуты вопросы взаимодействия налоговой службы со средствами массовой информации и органами муниципальных образований, новации в уплате имущественных налогов.
В самом начале беседы за «круглым столом» пресс-секретарь УФНС России по Челябинской области Евгения Юдина провела мысль: налоговые органы – за конструктивный диалог со средствами массовой информации и готовы максимально выдать информацию, которая важна для налогоплательщиков. Эта мысль получила развитие в выступлениях всех следующих докладчиков.
Глава Копейского городского округа В.В. Истомин подробно рассказал о доходах местного бюджета, экономическом развитии округа, социальных программах, развитии и поддержке малого и среднего бизнеса. В его выступлении четко прозвучала система взаимодействия с налоговыми органами, формами которого являются работа комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, совета директоров, союзов предпринимателей, объединяющих предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, женщин-предпринимателей. Все эти формирования позитивно работают на собираемость налогов. В Копейске создаются комфортные условия для регистрации нового бизнеса именно на этой территории. Не буду загружать читателя цифрами, доказывающими эффективность огромной работы. Скажу только, что по росту поступлений в местный бюджет этот округ находится в числе первых в области и на территории его в условиях крайне дефицитного бюджета успешно работают 34 социальных программы. Взаимодействие с территориальным налоговым органом здесь выстроено на основе действующего соглашения, одним из направлений которого стала мотивация граждан к уплате налогов, информационно-разъяснительная работа через СМИ о налогах и сроках их уплаты. Основная цель – это пополнение местного бюджета
Помощник руководителя УФНС России по Челябинской области В.М. Зыкова отметила необходимость привлечения молодежи к мероприятиям, направленным на формирование мотивации граждан к уплате налогов. Важно для этого показывать, что делается за счет налогов в интересах населения, какие конкретно программы реализуются. Молодежи, которая только начинает участвовать в уплате налогов, важно понять, куда они тратятся. В качестве примера был приведен город Сатка, где молодежное объединение «Лидер» является постоянным участником акций, конкурсов, флэшмобов, направленных на побуждение платить налоги в установленные сроки. Слоган «Хочешь помочь родному городу – береги налоговую честь смолоду» здесь не просто слова. Платить налоги должно быть модно, потому что они идут на добрые дела.
В адрес всех граждан направлены единые налоговые уведомления. Порядок их формирования и отправки новый. Вся информация направляется в «Налогсервис», эта организация печатает, конвертирует и отправляет уведомления адресатам. Находится она в Уфе, поэтому граждан не должен смущать уфимский штамп на конверте, в котором лежат документы.
Если вы не получили единое налоговое уведомление, необходимо позаботиться о его получении, подключившись к «Личному кабинету налогоплательщика» либо сходив в инспекцию в любой рабочий день или во вторую субботу месяца. Можно сделать это и в Дни открытых дверей.
Особую заинтересованность представителей муниципалитетов вызвало выступление начальника отдела налогообложения физических лиц Е.В. Зотовой, которая напомнила о приближающихся сроках уплаты имущественных налогов, рассылке единых налоговых уведомлений через Федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис».
- По количеству состоящих на налоговом учете физических лиц инспекция наша самая большая в Челябинской области, - подчеркнула она. – По итогам работы за 9 месяцев текущего года в местные бюджеты мобилизовано налоговых платежей с учетом недоимки 1 млрд 534 млн рублей. Бюджет за этот период времени с учетом корректировок выполнен на 104,7%. Согласитесь, это неплохой результат.
Основной рост платежей наблюдается по земельному налогу, и хороший рост - по налогу на доходы физических лиц. По состоянию на начало года задолженность по имущественным налогам составляла 154 млн руб., по состоянию на 1 октября снизилась на 59 млн рублей. За 2012 год инспекцией было направлено 135 тысяч требований об уплате налогов и пеней налогоплательщикам физическим лицам. На тех, кто не уплатил по требованию, были оформлены пакеты документов на сумму 54 млн рублей и направлены мировым судьям. Судебными приставами возбуждено производств на сумму более 40 млн рублей. В результате принудительного взыскания задолженности поступило порядка 32 млн рублей.
Основным источником формирования местного бюджета являются имущественные налоги. Поступления складываются следующим образом: земельный налог поступил в размере 40%, налог на имущество физических лиц – 47%, транспортный – 36%. Вот такая работа проведена инспекцией - трудная, кропотливая, бумажная, по признанию Е.В. Зотовой. Инспекция работает и на выезд. В частности, согласован вопрос о выезде мобильной группы инспекции в Коелгу в ЗАО «Коелгамрамор» для работы с физическими лицами. В объявлениях на предприятиях, куда выезжают мобильные группы, озвучены вопросы, которые будут решаться. Надо только помнить, что при себе необходимо иметь паспорт и желательно ИНН. За местной властью и руководством предприятий сбор тех, кому нужна консультация налоговых органов.
Докладчик также напомнила сроки уплаты имущественных налогов граждан: на имущество физических лиц – не позднее 1 ноября, транспортный – не позднее 5 ноября, земельный – ноябрь – начало декабря.
О результатах работы за девять месяцев текущего года доложила начальник Межрайонной ИФНС России №10 Е.И. Сыскова.
Подвел итог встречи глава Копейского городского округа В.В. Истомин, который оценил значимость совместной работы, позволяющей пополнять местный бюджет.
Дни открытых дверей
25 и 26 октября во всех инспекциях Челябинской области пройдут Дни открытых дверей по имущественным налогам.
Граждане смогут получить всю интересующую информацию, касающуюся исчисления и уплаты имущественных налогов за 2012 год, прослушать семинар, оформить доступ к «Личному кабинету», получить единое налоговое уведомление и консультацию. Такой визит будет тем более полезен, что подходят конечные сроки уплаты налогов на имущество физических лиц.
Посетить инспекцию в Еткуле можно будет 25 октября с 09:00 до 20:00 часов, 26 октября с 09:00 до 18:00 часов. В этом же режиме будут работать все инспекции области.
Ещё по теме:
17.12.2013
Еткульчане в числе лучших!12.11.2013
Дань уважения сельскому труду06.11.2013
Хвала рукам, что пахнут хлебом!08.10.2013
Осенняя ярмарка20.09.2013
Социальная миссия - на первом плане
Комментарии