Архив номеров

16+

  • Коррупция. Точка. Нет!

    28.10.20130919Несмотря на серьезные изменения в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает некоторое недоверие к тому, что государству удастся её искоренить. К тому же факты многомиллионных взяток и воровства в различных структурах по всей стране, нарушения в части законности - лишнее тому подтверждение. Сегодняшний разговор с прокурором Еткульского района Евгением Анатольевичем Тараненко посвящен именно теме борьбы с коррупцией.

    Несмотря на серьезные изменения в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает некоторое недоверие к тому, что государству удастся её искоренить. К тому же факты многомиллионных взяток и воровства в различных структурах по всей стране, нарушения в части законности - лишнее тому подтверждение. Сегодняшний разговор с прокурором Еткульского района Евгением Анатольевичем Тараненко посвящен именно теме борьбы с коррупцией.

      - Евгений Анатольевич, хотя вы и не можете отвечать за всю страну, но так и хочется воскликнуть: «Доколе?». И победима ли коррупция вообще?

     -  Конечно, всегда хочется видеть мгновенные результаты - сразу и сейчас. Но так не бывает. Особенно в сфере борьбы с коррупцией. Это ежедневная кропотливая работа, которая, безусловно, только начинает приносить свои плоды. Кстати, законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы Уголовного кодекса, но и ряд федеральных законов, выполнение которых обязательно для всех, начиная от первых лиц власти и заканчивая рядовыми гражданами.

    Прокуратуре отводится координирующая роль в противодействии коррупции. Создано координационное совещание правоохранительных органов по противодействию коррупции, куда входят работники Следственного комитета, полиции, судебных приставов, председателем совещания является прокурор района. А победить коррупцию, я думаю, возможно, когда каждый чиновник, каждый руководитель, каждый гражданин станет законопослушным, внутренним тормозом должно стать осознание необратимости наказания за преступные действия.

     - Чиновник должен быть поставлен в такие условия, чтобы боялся нарушать антикоррупционные требования. Насколько прокуратура помогает законопослушности госслужащих?

     - Вся система органов прокуратуры нацелена прежде всего на постоянную работу по выявлению и профилактике коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности. В сентябре-октябре текущего года главам поселений нашего района направлено десять протестов и два представления о нарушениях Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа президента РФ от 1.07.2010 г. №821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интереса» в части, касающейся функционирования на территории поселений комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В настоящее время восемь протестов рассмотрено, остальные акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.  

    Дисциплинирующим фактором является и обязанность декларировать свои доходы и доходы супругов и несовершеннолетних детей. В прошлом году нами были выявлены нарушения по фактам предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. В этом году таких нарушений уже нет, муниципальные служащие стали к этому вопросу подходить более ответственно и серьезно.

      - Наверняка, наименее знакомым и понятным из всего спектра мер по борьбе с коррупцией многим покажется словосочетание «антикоррупционная экспертиза». Кто эксперты и какой инструментарий они используют в своей работе?

      - Понятие «антикорруционной экспертизы» введено Федеральным законом об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. Экспертиза заключается в поиске коррупциогенных факторов, т.е. таких положений, которые позволяют чиновникам широко толковать действие закона или использовать неопределенные термины в издаваемых ими нормативных актах. Прокуратура района проводит антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов, изданных органами местного самоуправления Еткульского района и всех поселений, на соответствие действующему законодательству, изучает проекты нормативно-правовых актов. Сотрудники прокуратуры принимают участие в заседаниях районного Собрания депутатов. В 2013 году были внесены 13 исковых заявлений с требованием признания незаконным бездействие администраций сельских поселений, выразившееся в непринятии нормативного акта, регламентирующего порядок предоставления сведений о расходах муниципальных служащих. Все иски были прекращены в результате добровольного исполнения.

    Хочу отметить, что задача органов прокуратуры по данному направлению — пресечь злоупотребления, устранить условия, которые могут способствовать коррупционному поведению. Важное место в противодействии коррупции занимает её профилактика. Прокуратурой района она осуществляется путем использования права на объявление должностным лицам предостережения о недопустимости нарушения закона. В июне 2013 года были вынесены предостережения главному врачу МБУЗ «Еткульская ЦРБ» и начальнику управления образования администрации Еткульского муниципального района. В ходе проверок, проведенных прокуратурой района в 2012 году в сфере реализации федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. №94-ФЗ, были выявлены нарушения в МБУЗ «Еткульская ЦРБ» и образовательных учреждениях района в части заключения и исполнения муниципальных контрактов. Бюджетные средства расходовались с нарушением установленных законом требований. Прокуратура принимает превентивные меры в отношении бюджетных учреждений, так как в настоящее время продолжается размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, заключаются договора и производятся расчеты с использованием бюджетных средств. Надо заметить, что принимаемые меры возымели действие и в 2013 году подобных нарушений в этих сферах при проведенных проверках не обнаружено.

    В мае текущего года внесены представления главам Коелгинского, Каратабанского, Селезянского, Печенкинского, Пискловского, Новобатуринского, Белоусовского сельских поселений по итогам проверки, установившей, что администрациями поселений не осуществляется разработка и реализация мер по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений, не разработаны и не приняты планы (программы) противодействия коррупции. По результатам рассмотрения представлений пять человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

     - Какие нарушения встречаются чаще всего, в каких сферах?

    - Нарушения антикоррупционного законодательства наиболее часто встречаются в сфере государственной и муниципальной службы (к примеру, предоставление недостоверных сведений при декларировании доходов), при размещении государственных и муниципальных заказов, в бюджетной сфере. К сожалению, в этом году были выявлены факты коррупционной направленности в сфере здравоохранения, когда некоторые медицинские специалисты, используя муниципальное оборудование, извлекали личную прибыль, работали на себя. Были выявлены случаи, носящие коррупциогенный фактор, в службе судебных приставов. По данным фактам были проведены доследственные проверки, какие-то подтвердились, по каким-то ограничились дисциплинарным воздействием.

    - Были ли громкие, резонансные преступления или район обошли стороной серьезные нарушения?

    - Одним из неприятных моментов является то, что коррупция в текущем году коснулась и властных структур, и органов правопорядка. Было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении одного из глав сельских поселений по распоряжению им муниципальной собственности. Также закончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника правоохранительных органов. Оба дела направлены для рассмотрения в суд и мы обязательно проинформируем жителей района с вынесенными решениями.

    - Прокуратура проводит проверки по собственной инициативе или по заявлениям граждан? Рассматриваете ли вы анонимные сообщения?

    - Проверки исполнения антикоррупционного законодательства проводятся прокуратурой на постоянной и системной основе. Поступают и сообщения граждан по фактам, носящим коррупциогенный характер. Прежде всего, это касается использования муниципального имущества, например, образовательных учреждений. К сожалению, в ряде таких учреждений сдаются помещения под проведение личных мероприятий различного характера. Пользуясь случаем, я информирую руководителей, что будет проведена серьезная проверочная работа и при подтверждении фактов будут приняты меры уголовного, административного воздействия на руководителей этих учреждений. Хочу предостеречь остальных о необходимости соблюдения законодательства. Здесь ведь нужно говорить и об этичности таких фактов. Школа – это детское учреждение и употребление алкоголя в ее стенах, прежде всего, аморально, а потом уже и преступно.

    Анонимные сообщения мы также рассматриваем. Любой житель района, столкнувшийся с фактом, носящим коррупциогенный характер в любой области, будь то сфера здравоохранения, образования, любая властная структура или правоохранительные органы, вправе обратиться в прокуратуру.

     В конце беседы прокурор района Е.А. Тараненко отметил, что борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватывающая, комплексная, ведётся постоянно, если на это направлены усилия не только правоохранительных органов, органов власти, но и всего гражданского общества.

    Зинаида Тюрина.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут