Архив номеров

16+

  • Школа-интернат на месте не стоит

    06.11.20130894Листая страницы истории, всегда задумываешься, размышляешь, удивляешься, делаешь порой неожиданные выводы. Перед нами история нашей Еманжелинской коррекционной школы – интерната.

    Листая страницы истории, всегда задумываешься, размышляешь, удивляешься, делаешь порой неожиданные выводы.   Перед нами история нашей Еманжелинской коррекционной школы – интерната.

    Эти имена вписаны в  историю нашей школы, которой мы гордимся.

    Одна из первых директоров школы – интерната, отличник народного просвещения, Шундеева Анна Захаровна.  Она и её супруг, Владимир Петрович Шундеев, заслуженный учитель  школы РСФСР, имели  около 45 лет общего педагогического стажа каждый и закончили свою трудовую деятельность в нашей школе-интернате. В честь этих прекрасных педагогов, по инициативе администрации Еманжелинского сельского поселения, в октябре  была заложена аллея памяти, посвящённая 50-летию учреждения, во дворе школьного корпуса. Дети и взрослые вместе высаживали деревья, чтобы помнить эти имена.

    С 1975 по 2008 год, в течение 33 лет, школу-интернат  возглавляла Тамара Александровна Невструева, отличник народного просвещения. Начинала она свою педагогическую деятельность в этой школе учителем начальных классов, затем была и завучем. В общей сложности проработала в школе-интернате 44 года! Будучи человеком высокообразованным, профессионалом своего дела, обладая качествами прекрасного руководителя, опираясь на богатый личный педагогический опыт, за время своего руководства Тамара Александровна выводит школу-интернат  на высокий уровень: школа приобретает статус одного из лучших коррекционных образовательных учреждений области. В школе неоднократно проводились областные семинары и конференции. Требовательная к себе, постоянно работающая над повышением своего интеллектуального и профессионального уровня, она, как директор школы, сама полностью отдаётся работе и того же требует от всех, без исключения, подчинённых. Высоки её требования к  дисциплине и организации труда сотрудников интерната:  единые требования к каждому работнику  с опорой на глубокие знания психологии и индивидуальный подход к взрослым и учащимся – отличительные черты стиля руководства Тамары Александровны Невструевой как директора школы.

    Бессменным соратником и помощником Тамары Александровны во всех делах школы с этого же года являлась Вера Владимировна Петровичева (Шундеева), которая занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, вышедшая отсюда на пенсию и вновь вернувшаяся сюда в качестве социального педагога. Неутомимая Вера Владимировна продолжает плодотворно работать с детьми из приюта, а также ведёт уроки психомоторики. Она, как всегда, незаменима: дети бегут к ней за советом,  поддержкой – да просто пообщаться с взрослым  и мудрым товарищем – педагогом. Вера  Владимировна -  тоже отличник народного просвещения.

    И такие замечательные люди в нашей школе  - все! Может быть они менее титулованные, но, главное, отдающие себя, без остатка, детям!

     Школа – это такой живой организм, который не терпит фальши; здесь не бывает случайных людей.  Такие общечеловеческие черты, как порядочность, интеллигентность, отзывчивость, сердечность, принципиальность, справедливость, готовность к самому неожиданному, мобильность в принятии решений - это не  отвлечённые  понятия - это стиль жизни единомышленников! А именно таковы люди, связавшие свою жизнь с воспитанием и обучением ребятишек с отклонениями в развитии, от директора школы до сторожа!

    Хочется сказать хотя бы несколько тёплых слов об этих интересных и замечательных людях и назвать их имена в преддверии пятидесятилетнего юбилея нашего удивительного учреждения. Сколько имён, сколько судеб: одна интересней другой!

    Более 40 стажистов, проработавших в школе более двадцати, а некоторые и тридцати лет, ушли отсюда на пенсию! Вот только некоторые из них: Н.А. Щукина, А.А. Шинова, Л.И. Сединкина, В.В.  Шорина,  В.А. Шибакова, Р.М. Белекова, Г.П. Мельникова, Н.Ф. Бартюк, Р.К. Апухтина, Н.А. Павлова, Р.Г. Акульшина, С.С. Чигир, В.А. Ефимова, Г.Ф. Горева, В.А. Шумкова, Н.А. Никитина, Ф.И. Уте. Несмотря на трудности и особенности работы с детьми часто из неблагополучных, а, порой, даже асоциальных семей, сотрудники (педагоги и обслуживающий персонал) самоотверженно одни  работали, а другие продолжают работать,  не считаясь с личными интересами, и в выходные, и в праздничные дни.

    А это имена  сотрудников школы, которые, проработав 20 и более лет в школе-интернате, и сегодня вносят свой бесценный вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения. Воспитатели: О.А. Воробьёва, Г.Ф. Ботова, Т.Е. Попова; учителя А.С. Кадол, Н.М. Лузан, Н.Ю. Буторина, Г.Б. Аптикеева, С.В. Пищулёва, Т.П. Багаутдинова, Е.И.  Тетерина; фельдшер Н.В. Луковкина, помощники воспитателя Т.Ф. Печёркина, Н.Н. Мищенко, сторож Р.С. Аптикеев.

    А вот имена людей, благодаря которым наша школа всегда сверкает чистотой, дети вкусно накормлены, опрятно одеты, за ними всегда должный уход и присмотр и днём, и ночью! Н.Н. Семенец, Л.С. Усанова, Л.А. Саам, Л.Р. Кузина, Л.А. Малыхина, Т.А. Кожевникова, Р.М. Рахимуллина, Л.Н. Рябова, Н.В. Жданова, Н.Г. Галатова, А.П. Печёркин, А.П. Шестаков, И.Н.Шестакова

    И  сегодня наша любимая школа-интернат  не стоит на месте: она уверенно идёт в ногу со временем! Школа заметно помолодела, если касаться её кадров: у нас молодые,  перспективные руководители: директор И.В. Батурина и зам. директора по учебно-воспитательной работе М.В. Московкина - у них не менее интересный, свой стиль работы. Они  много времени уделяют повышению уровня образования и профессионального мастерства  как своего личного, так и педагогического состава школы-интерната. Процент молодых специалистов: воспитателей и учителей  (которым от 20 до 40 лет),  с каждым годом растёт. Это очень инициативные, с активной жизненной позицией, образованные, творческие, интеллектуально развитые, обаятельные, молодые педагоги, работающие с огоньком. Это - Н.В. Белокобыльская, Е.В. Печёркина (математик), Е.В. Печёркина (воспитатель),  А.Г. Золотарёва, Е.С. Нигматуллина, Е.С. Маликова, О.Я. Лисина, В.Ю. Сидорова, Н.Н. Воронина. Многие из них совмещают работу и учёбу в учебных заведениях.

    Дети нашей школы дружны со своими воспитателями, учителями, классными руководителями, помощниками воспитателей и другими сотрудниками школы.  Школа и для взрослых, и для детей давно уже – большая дружная семья! А в заключение, хочется пожелать  нашей школе процветания, неутомимой энергии и творческого огня! Пусть он не потухает, а продолжает греть души наших воспитанников!   Всем нам хочется пожелать:  писать свои страницы истории о вечном и добром,   а именно это мы сеем  и выращиваем  благодаря ШКОЛЕ!

    Перефразируя слова известной песни, поздравляя всех, говорим:

    Так с днём рожденья, школа, с днём рожденья!

    Поздравляем мы тебя любя!

    Наши силы, ум и вдохновенье!

    Всё сегодня, школа, для тебя!

    С. Пищулева.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут