Архив номеров

16+

  • Любимая работа давала силы

    14.11.20130665Традиционное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина с 90-летием глава Еткульского муниципального района В.Н. Головчинский вручил на этот раз жительнице Еткуля Нине Федоровне Борзенко.

    Традиционное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина с 90-летием глава Еткульского муниципального района В.Н. Головчинский вручил на этот раз жительнице Еткуля Нине Федоровне Борзенко.

    Приятно было видеть, что в такие преклонные годы Нина Федоровна в полном здравии встречала гостей, а поздравляли ее и от администрации района, и от администрации Еткульского сельского поселения, и от сельского Совета ветеранов. Небольшая,  уютная квартирка едва вместила всех желающих сказать юбиляру добрые слова. Да и может ли быть иначе в случае с учительницей, которая только в Еткуле преподавала 12 лет, да еще два года в вечерней школе, а до этого было двадцать лет преподавания русского языка и литературы в Варне и 16 учеников, которые пошли по стопам любимой учительницы.

    Родилась Нина Федоровна в казачьей семье в деревне Кулевчи. В восьмилетнем возрасте с семьей переехала в Магнитогорск, на строительство которого съезжались со всех концов Советского Союза. Позже старший брат, красный командир, после вывода из комсостава переехавший в Челябинск, предложил отцу с семьей перебраться в областной центр. Здесь девочка и продолжила свое образование. Училась в школе №1 имени Энгельса. Выпускной вечер ее класс отмечал 18 июня, а 22-го директор школы собрал ребят и сказал: «Работайте, учитесь, но будьте готовы: в любой момент вас могут вызвать в военкомат». Часть их ребят еще в девятом классе сагитировали поступить в военные училища, и войну они встретили молодыми лейтенантами.

    Нина поступила в пединститут, но студенческие аудитории не ждали студентов, которых отправили на уборку в Петропавловский совхоз. И вернувшись в Челябинск, они продолжили не учебу, а работу – на этот раз на заводе №78, московском эвакуированном заводе. Работали по двенадцать часов, без выходных. Нина стала токарем – показали, как ставить резец, как снимать металлическую стружку  и – вся учеба. Открывшийся институт к весне был разбросан по разным школам, а его студентам пришлось догонять отставание и срочно сдавать экзамены. А физической работы хватало все эти годы – катали вагонетки с углем на шахте, копали узкоколейку между Челябинском и Копейском, работали в подсобном хозяйстве.

    Окончание института совпало с победой в Великой Отечественной войне, и было таким радостным – все светлое ждало впереди. Кстати, направление после вуза она получила в Еткуль, но, прождав попутку под железнодорожной аркой, вернулась в институт и попросила отправить в Варну. Оказалось, не зря: здесь она встретилась с Леонидом Осиповичем, который с 1939 по 1946 год служил на Дальнем Востоке. В 47-м поженились, потом народились сыновья. А Еткуль не обошел ее судьбу. В 1966 году мужа направили сюда заведующим районо. Позже работали в одной школе, он преподавал историю, она – русский и литературу. Литература, кажется, и сейчас живет с ней, многие знают, сколько стихов помнит наизусть Нина Федоровна и как замечательно она их читает!

    Интересный факт. Когда-то в Варне, она сильно болела и семь лет была даже на инвалидности. На каждой врачебной комиссии ей говорили: меняйте работу! Она не слушалась и продолжала учительствовать, и вот уже 90 лет отметила! Как говорится, врачи тоже ошибаются. Не помешала ей любимая работа, а может, и сил дала.

    Еткуль стал для женщины по-настоящему родным, сыновья окончили здесь школу, обзавелись семьями, у их детей теперь уже и свои дети. На юбилей они преподнесли ей огромную фотографию, где в центре – она, старейшина рода Борзенко, а вокруг - все ее близкие. Огромная родня, которая бесконечно любит и постоянно заботится о замечательной маме и бабушке.

    С юбилеем вас, Нина Федоровна! Долгой вам жизни и крепкого здоровья!

    Лидия Зимовец.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут