Любимая работа давала силы
14.11.20130736Традиционное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина с 90-летием глава Еткульского муниципального района В.Н. Головчинский вручил на этот раз жительнице Еткуля Нине Федоровне Борзенко.Традиционное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина с 90-летием глава Еткульского муниципального района В.Н. Головчинский вручил на этот раз жительнице Еткуля Нине Федоровне Борзенко.
Приятно было видеть, что в такие преклонные годы Нина Федоровна в полном здравии встречала гостей, а поздравляли ее и от администрации района, и от администрации Еткульского сельского поселения, и от сельского Совета ветеранов. Небольшая, уютная квартирка едва вместила всех желающих сказать юбиляру добрые слова. Да и может ли быть иначе в случае с учительницей, которая только в Еткуле преподавала 12 лет, да еще два года в вечерней школе, а до этого было двадцать лет преподавания русского языка и литературы в Варне и 16 учеников, которые пошли по стопам любимой учительницы.
Родилась Нина Федоровна в казачьей семье в деревне Кулевчи. В восьмилетнем возрасте с семьей переехала в Магнитогорск, на строительство которого съезжались со всех концов Советского Союза. Позже старший брат, красный командир, после вывода из комсостава переехавший в Челябинск, предложил отцу с семьей перебраться в областной центр. Здесь девочка и продолжила свое образование. Училась в школе №1 имени Энгельса. Выпускной вечер ее класс отмечал 18 июня, а 22-го директор школы собрал ребят и сказал: «Работайте, учитесь, но будьте готовы: в любой момент вас могут вызвать в военкомат». Часть их ребят еще в девятом классе сагитировали поступить в военные училища, и войну они встретили молодыми лейтенантами.
Нина поступила в пединститут, но студенческие аудитории не ждали студентов, которых отправили на уборку в Петропавловский совхоз. И вернувшись в Челябинск, они продолжили не учебу, а работу – на этот раз на заводе №78, московском эвакуированном заводе. Работали по двенадцать часов, без выходных. Нина стала токарем – показали, как ставить резец, как снимать металлическую стружку и – вся учеба. Открывшийся институт к весне был разбросан по разным школам, а его студентам пришлось догонять отставание и срочно сдавать экзамены. А физической работы хватало все эти годы – катали вагонетки с углем на шахте, копали узкоколейку между Челябинском и Копейском, работали в подсобном хозяйстве.
Окончание института совпало с победой в Великой Отечественной войне, и было таким радостным – все светлое ждало впереди. Кстати, направление после вуза она получила в Еткуль, но, прождав попутку под железнодорожной аркой, вернулась в институт и попросила отправить в Варну. Оказалось, не зря: здесь она встретилась с Леонидом Осиповичем, который с 1939 по 1946 год служил на Дальнем Востоке. В 47-м поженились, потом народились сыновья. А Еткуль не обошел ее судьбу. В 1966 году мужа направили сюда заведующим районо. Позже работали в одной школе, он преподавал историю, она – русский и литературу. Литература, кажется, и сейчас живет с ней, многие знают, сколько стихов помнит наизусть Нина Федоровна и как замечательно она их читает!
Интересный факт. Когда-то в Варне, она сильно болела и семь лет была даже на инвалидности. На каждой врачебной комиссии ей говорили: меняйте работу! Она не слушалась и продолжала учительствовать, и вот уже 90 лет отметила! Как говорится, врачи тоже ошибаются. Не помешала ей любимая работа, а может, и сил дала.
Еткуль стал для женщины по-настоящему родным, сыновья окончили здесь школу, обзавелись семьями, у их детей теперь уже и свои дети. На юбилей они преподнесли ей огромную фотографию, где в центре – она, старейшина рода Борзенко, а вокруг - все ее близкие. Огромная родня, которая бесконечно любит и постоянно заботится о замечательной маме и бабушке.
С юбилеем вас, Нина Федоровна! Долгой вам жизни и крепкого здоровья!
Лидия Зимовец.
Ещё по теме:
11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне03.03.2020
«Бессмертный полк», идущий «Дорогой памяти»06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала
Комментарии