Архив номеров

16+

  • Скульптор человеческих душ

    21.11.201301186Любовь Александровна Ефремовцева переступила порог Белоносовской средней школы 13 апреля 1989 года. Стройная, с огромными умными проницательными глазами, она с первых дней покорила своих учеников неординарными уроками и мероприятиями. Главная черта - за что бы ни бралась, всё всегда получалось и было подготовлено на высоком уровне. Никого не удивило, что именно она в 2002 году была назначена директором школы

    Лев Толстой однажды сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Это замечательное высказывание относится к учителю истории, а также директору Белоносовской средней школы Любови Александровне Ефремовцевой.

    Любовь Александровна Ефремовцева переступила порог Белоносовской средней школы 13 апреля 1989 года. Стройная, с огромными умными проницательными глазами, она с первых дней покорила своих учеников неординарными уроками и мероприятиями. Главная черта - за что бы ни бралась, всё всегда получалось и было подготовлено на высоком уровне. Никого не удивило, что именно она в 2002 году была назначена директором школы

    Она в совершенстве владеет знаниями психологии, управления персоналом, педагогикой, основными принципами организации работы с преподавателями при нововведениях. Глядя на нее, можно сказать, что ее ювелирный педагогический труд подобен работе скульптора: она всегда старается увидеть во всем прекрасное, доброе, рациональное. Создать для всех мир комфорта, уюта, красоты. И в этом у нее столько настойчивости и душевной теплоты!

    За годы работы директором Любовь Александровна проявила себя как грамотный руководитель, обладающий прочными знаниями нормативно-правовой базы учебно-воспитательного процесса. Система управления под ее руководством строится на принципах самоуправления, поощрения инициативы, самостоятельности, гласности.

    Любовь Александровна проявляет большую заботу об оснащении образовательного процесса новой современной техникой. За время ее руководства в учебных кабинетах появилось новейшее оборудование, обновлено оборудование в школьной столовой, приобретена мебель для классов. Изменился в целом эстетический облик школы.

    В центре ее внимания ребенок, который является не объектом, а субъектом обучения и воспитания. Таким образом, учитель и ученики - равноправные участники непрерывного педагогического процесса. И только когда есть и труд, и творчество, рождается миг, за который Любовь Александровна любит свой труд.

    - Это ощущение глубокого внутреннего счастья от того, что чувствуешь себя необходимой тем, кто сидит перед тобой в классе, делится она своими мыслями, - когда вдруг понимаешь: именно они - мальчишки и девчонки - важнее всего в жизни, видишь их глаза, слушаешь их слова, чувствуешь их сердца, работа приносит удовлетворение, связанное с радостью.

    Уметь чувствовать ребенка, уважать мнение детского коллектива, коллектива учителей, строить учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы дети и коллеги ощущали поддержку - суть культуры Любови Александровны как учителя, как директора школы. Она благодарна судьбе за те минуты, когда ей удается пробудить лучшие чувства в подопечных, когда после неудач ребенок и молодой учитель обретают веру в себя.

    - Учите, направляйте, подсказывайте, вдохновляйте, уважайте, не обижайте. И помните слова: не навреди! - советует она своим коллегам.

    Первый выпуск Л.А. Ефремевцевой как классного руководителя был в 1990 году. В  десятый класс, которым ей поручили руководить, были объединены ученики из 9а и 9б классов, проживающие в разных селах, большинство были из Белоносово и Бектыша. Сегодня в школе учатся уже их дети. Лидерами класса стали Антон Пивкин и Дмитрий Мысковский. В целом класс не был звездным, но ребята были открытыми и скромными, добрыми. Наташа Ефремова, Лена Подщита, Рита Биктимирова, Надя Старикова, Оля Куцева - девчонки исполнительные и добросовестные. Ее выпускники находят достойную нишу в обществе, раскрывают свои таланты и способности, обретают свое счастье, становятся личностью с активной жизненной позицией.

    Любовь Александровна обходительная, вежливая, с подчиненными разговаривает очень уважительно, никогда не повысит голос. С этим человеком хочется разговаривать, общаться. Она выслушает, даст совет поможет. Технический персонал школы и работники столовой согласны с этим утверждением.

    Авторитет и уважение, которыми обладает Любовь Александровна в коллективе школы и на уровне района, очень высоки. Это авторитет профессионала и творческой личности. И это проявляется во всем. Надо видеть, как она ведет уроки истории. Уроки захватывающие, интересные, наполненные информацией.

    Изучение предметов позволяет школьникам на основе опыта людей в прошлом и настоящем освоить толерантность, научиться вести диалог и конструктивно решать конфликтные ситуации.

    Использование нетрадиционных форм уроков, форм самовыражения (диалоги, дискуссии, игры) позволяют напрямую обращаться к духовному, чувственному миру ребенка и добиваться положительных результатов. Особое место занимает вовлечение учащихся в учебную деятельность на основе исследовательских технологий. Большое внимание учитель уделяет выходу на проблемы современной истории.

    Центральное место в работе занимает целенаправленное формирование уважения к прошлому села, предкам, чувства любви к Южному Уралу и малой Родине.

    Ученики Любови Александровны - участники региональных, Всероссийских конкурсов и олимпиад, молодежных международных предметных чемпионатов, дистанционных олимпиад.

    Несмотря на огромную занятость в школе, Л.А. Ефремовцева ведет еще и общественную работу: она депутат районного Собрания депутатов. Она благотворно влияет на окружающих, пользуется авторитетом среди своих коллег - директоров школ района, односельчан. Она может своевременным советом, добрым словом бескорыстно помочь людям, оставить в их душах благодарный свет, тепло и надежду, она всегда полна энергии и жизнелюбия.

    Наш директор награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников в 2012 году. Она лауреат премии губернатора Челябинской области. В числе ее наград - почетные грамоты министерства образования и науки области, президиума областного комитета профсоюза работников образования за социальное партнерство.

    Любовь Александровна не только Директор и Учитель с большой буквы. Она любящая дочь, ухаживающая за своей мамой, замечательная жена и мама. А еще у нее есть хобби - выращивать в своем саду цветы, которые доставляют ей истинное удовольствие, ухаживая за которыми она отдыхает.

    Говорят, у каждого образовательного учреждения есть свое лицо. И это не праздная фраза. Нашей школой гордятся и любуются все: учителя, ученики, родители, коллеги. Нам завидуют. Школа сияет чистотой, всегда здесь уютно, комфортно, тепло, современно. И всего этого школа добилась благодаря своему директору.

    … Каждый понедельник директор школы встречает улыбкой своих коллег и своих учеников, и мы хотим, мы верим, что так будет и дальше.

    Коллектив Белоносовской средней школы. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут