Новобатурино
Точка на карте09.12.201302287Если вы хотите увидеть самый благоустроенный поселок в Еткульском районе, поезжайте в Новобатурино и удивитесь, какой это чистый, ухоженный, уютный поселок. На асфальтированных улицах посажены хвойные и лиственные деревья, во дворах — цветущие кустарники и цветники. Изгороди — из кирпича и чугунного литья.Если вы хотите увидеть самый благоустроенный поселок в Еткульском районе, поезжайте в Новобатурино и удивитесь, какой это чистый, ухоженный, уютный поселок. На асфальтированных улицах посажены хвойные и лиственные деревья, во дворах — цветущие кустарники и цветники. Изгороди — из кирпича и чугунного литья.
Сегодня это самый молодой поселок в Еткульском районе. Осенью 2014 года ему исполнится 60 лет.
Первыми жителями поселка были переселенцы из деревни Батурино, расположенной у озера Большой Сарыкуль. Все было в Батуринке для крестьянской жизни — пахотная земля и заливные луга, птичье озеро и березовый лес. Колхоз был передовым, в 50-е годы принимал участие во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках, имел награды за высокие производственные показатели. Организованный в 1930 году колхоз назывался именем XVII партсъезда, а в 1948 году, когда три соседних колхоза объединились, стал называться именем героя войны Панфилова. Но государству в те годы нужнее был уголь. Шахты и карьеры подступили вплотную к Батуринке.
Как рассказывал Виктор Филиппович Третьяков, ствол шахты Восточно-Батуринской поставили в его огороде. Жителям деревни Батурино построили новые домики недалеко от города Коркино, где когда-то находились базовки коркинского колхоза «Красный Уралец».Хотя в проектной документации новый населенный пункт и значился как Новобатурино, в народе прижилось название Культурный. Официальное название поселок получил в 1963 году по решению Челябинского облисполкома. До 1965 года входил в территорию города Коркино.
Руководитель школьного музея Л.Н. Булдашева досконально изучила историю своего поселка. Она рассказывает, что первыми жителями Новобатурино стали Антонина Мокоусова и ее муж Яков, Елизавета Андреевна и Михаил Никитович Кирютины. Александр Степанович Шумаков был назначен бригадиром, и вскоре он с женой Анастасией Яковлевной и детьми поселился в только что построенном доме. Так эти три семьи и жили до 1956 года, пока не были построены все 27 домиков и началось переселение сначала семей свинарок, затем доярок. В это же время была сдана начальная школа, и первая учительница Прасковья Ивановна Санникова усадила за парты учеников.
Сюда же были перенесены и общественные колхозные постройки. Когда началось преобразование колхозов в совхозы,колхоз имени Панфилова вошел в Еткульский совхоз. В то время в поселке проживали 160 человек.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Панфиловского отделения, но в 1978 году по решению Правительства началось строительство Еткульского госплемптицезавода рядом с поселком. Руководил строительством предприятия М.Д. Ширяев, первый директор завода. Назначенный в мае 1983 года директором Ф.И. Штаппер завершал строительство предприятия, началось освоение производственных мощностей. 30 лет назад, в декабре 1983 года, вошла в строй первая очередь племптицезавода. В последующие годы он набирал мощность. Вступали в строй новые птичники и цеха, хлебопекарня, макаронный цех, мельница, свиноводческая ферма. Одновременно с заводом строился и новый поселок с полным благоустройством. Были построены: детский сад и средняя школа, узел связи, фельдшерский-акушерский пункт, Дом культуры, магазин. Появились микрорайон трех- и двухэтажных домов и улицы из коттеджей.
Заводом многие годы руководили умные директора и специалисты, а потому предприятие имеет престижные награды международного уровня за высокое качество племенной продукции.
Высокими наградами и знаками отличия награждены многие работники предприятия.
В 2005 году завод вошел в крупный агрохолдинг Сосновская птицефабрика «Равис».
В нашем районе хорошо известен Новобатуринский Дом культуры. Танцевальный коллектив «Сюрприз» принимает участие в районных, городских, областных и всероссийских конкурсах, получает дипломы лауреатов, в 2006 году получил диплом лауреата премии им. Поляничко, в 2010 году удостоен звания «образцовый». В районных и областных фестивалях принимает участие танцевальный коллектив «Зебра» и тоже получает звания лауреатов. Хору «Уральские напевы» присвоено звание «народный».
С 18 октября 1990 года в Новобатурино свой сельсовет. (До 1990 года поселок входил в Белоносовский и в Бектышский сельсоветы). Жители поселка работают на Еткульском отделении Сосновской птицефабрики, в бюджетных организациях поселка, в Коркино, Челябинске и других местах. Поселок связан асфальтированной дорогой с городом, регулярно ходит рейсовый автобус до Коркино. Население 741 человек в 2010 году.
Ещё по теме:
11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях
Комментарии