Архив номеров

16+

  • Школа в 30 — 40 годы

    Долгая дорога к среднему образованию09.12.201301767Сегодня любой молодой человек в нашей стране имеет возможность получить среднее образование, если не в школе, то в техникуме или профтехучилище. Но о средней школе жители Еткульского района мечтали много лет и дождались ее только в 1937 году — в Еткуле, в 1955 в Каратабане, в 1964 году в Еманжелинке, в 1965 году в Белоносово... Дети из ближних и дальних деревень могли получать аттестаты о среднем образовании в этих школах, а рабочая молодежь — в вечерних школах.

    (Продолжение. Начало в «Искре» за 13 февраля и 2 октября 2013 г.)

    Сегодня любой молодой человек в нашей стране имеет возможность получить среднее образование, если не в школе, то в техникуме или профтехучилище. Но о средней школе жители Еткульского района мечтали много лет и дождались ее только в 1937 году — в Еткуле, в 1955 в Каратабане, в 1964 году в Еманжелинке, в 1965 году в Белоносово...  Дети из ближних и дальних деревень могли получать аттестаты о среднем образовании в этих школах, а рабочая молодежь — в вечерних школах. 

    Но вернемся в тридцатые годы. В 1934 году вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О структуре начальной и средней школы в СССР», было установлено три типа общеобразовательных школ: начальная (1 – 4 классы), неполная средняя (1 – 7 классы) и средняя (1 – 10 классы). Однако, в реальной жизни в те годы о старших классах приходилось только мечтать.

    В тридцатые годы на селе нужны были полеводы, агрономы, бригадиры. Первой ступенью их подготовки была Еткульская школа крестьянской (с 1934 года — колхозной) молодежи, она давала неполное среднее образование, имела сельскохозяйственное направление. В школе имелся опытный участок, лошади, сельскохозяйственные машины, учащиеся овладевали знаниями и навыками по сельскому хозяйству. Всеми этими работами руководил знающий агроном школы Михаил Евгеньевич Уткин, бывший офицер. Выпускники школы обязаны были проходить производственную практику в колхозах района. Многие учащиеся получили хорошую путевку в жизнь, стали работниками, специалистами и руководителями сельского хозяйства. 

    Но семилетние и даже начальные школы были далеко не в каждом селе. В 1937 году 30% женщин в стране не умели читать и подписывать свою фамилию, 25% граждан в возрасте 10 лет и старше не умели читать, хотя с высоких трибун говорилось о всеобщей грамотности.

    В 1937 году в Еткульской школе был открыт восьмой класс, школа стала десятилетней. В 1940 году первые 13 человек, сдав экзамены, получили документ о среднем образовании. В 1941 году школу окончили 12 выпускников. Те мальчишки, кому исполнялось 18 лет, отправлялись на фронт и немногие из них вернулись домой. В 1942, 1945, 1946, 1948 годах выпускных классов не было.

    С 1 сентября 1940 обучение в 8 – 10 классах средних школ, средних специальных и высших учебных заведениях стало платным. Родители учащихся старших классов в сельской местности платили 150 рублей в год, примерно 10% от семейного бюджета (при одном работающем), а в 1950 году и вплоть до отмены оплаты в 1954 году – около 5%. 

    Начавшаяся война задержала строительство новых школ, но в 1944 году было решено открыть начальную школу в деревне Георгиевка Каратабанского сельсовета, где насчитывалось 15 детей школьного возраста. Председатель сельсовета подобрал помещение под школу, заготовил топливо, оборудование. На центральной усадьбе Еманжелинского зерносовхоза (теперь это поселок Зауральский) средняя школа пришла в полную негодность. 26 апреля 1944 года райисполком принял решение построить новую. В облисполком обратились с просьбой выделить деньги, кирпич, известь, цемент, стекло, гвозди, лес, горючее.

    Но далеко не все дети школьного возраста могли учиться в школе. Одни бросали учебу, чтобы зарабатывать трудодни и кормить семью, у других не было теплой обуви и одежды… Многие подростки, даже те, кому было 12—14 лет, пошли на фермы и в поле. Нормы выработки для детей были такими же, как и для взрослых. Для того чтобы выполнить закон о всеобуче, райисполком создавал комиссии при сельских Советах, обязывал председателей Советов охватить учебой детей, не посещающих школы.

    Осенью 1941 года тысячи учащихся со своими педагогами двинулись на колхозные и совхозные поля. Они работали с энтузиазмом, убирали картофель и овощи.

    Учителя организовали широкую сеть кружков юннатов, огородников, садоводов из учащихся 5—6-х классов. Директора школ уже к 1 марта укомплектовали ученические бригады и прикрепили к ним учителей. Для каждой школы выделялись земельные участки.

    14 декабря 1942 года райисполком обязал заведующего РОНО Журавлева ввести начальную и допризывную военную подготовку в неполных средних и средних школах. Во всех начальных классах вводилась военно-физическая подготовка. Исполком поручил райвоенкому укомплектовать школы военруками и преподавателями, а руководители предприятий и учреждений должны были освобождать их от работы. Макеты деревянных ружей, лыжи, крепления, палки, гимнастический инвентарь и т. д. начала изготавливать промкооперация. Учащиеся школ помогали строить спортплощадки, изготавливать простейший спортивный инвентарь. РОНО приступило к оформлению военных кабинетов при неполных и средних школах и проведению семинаров с военруками школ.

    Тимуровцы занимались сбором металлолома, помогали убирать урожай. Собирали грибы и ягоды, лекарственные травы, помогали семьям красноармейцев. Шефствовали над госпиталями: дети выступали с концертами, писали письма родным, читали книги. Посылали на фронт посылки, вели переписку с бойцами. В 1942 году школьники начали собирать учебники и школьные принадлежности для освобожденных районов.

    В 1944 году для тех, кто не смог получить семилетнее образование, стали открывать школы сельской молодежи, обучение в них было бесплатным, в 1958 году они были преобразованы в вечерние школы. С 1956 года рабочая молодежь в тех селах, где были средние школы, могла получить уже среднее образование, совмещая работу с учебой. И те, кто хотел учиться, поступали в вечерние школы, а затем в техникумы и институты.

    К началу 1970 — 1971 учебного года в Еткульском районе было открыто 23 начальные школы, 7 неполных средних и 8 средних. В них обучалось 6,3 тысячи учащихся (вместе с коррекционной школой и Калачевским сельсоветом). 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут