Архив номеров

16+

  • В дружбе с баяном

    02.10.2013084728 марта 1949 года в Челябинском драматическом театре состоялся заключительный концерт областного смотра сельской художественной самодеятельности. На концерте присутствовали представители общественности Челябинска – партийные и советские работники, стахановцы предприятий, представители советской интеллигенции. С кратким вступительным словом перед концертом выступила заместитель председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся т. Комирева. Поднимается занавес. На сцене объединенный хор Полтавского, Чесменского, Еткульского и Кунашакского районов.

    28 марта 1949 года в Челябинском драматическом театре состоялся заключительный концерт областного смотра сельской художественной самодеятельности. На концерте присутствовали представители общественности Челябинска – партийные и советские работники, стахановцы предприятий, представители советской интеллигенции. С кратким вступительным словом перед концертом выступила  заместитель председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся т. Комирева. Поднимается занавес. На сцене объединенный хор Полтавского, Чесменского, Еткульского и Кунашакского районов. С огромным подъемом хор исполнил «Колхозную песню о Москве» на музыку Маслова. Дирижировал хором композитор С. Тартаковский. Победным гимном звучит под сводами театра песня в честь столицы нашей Родины – Москвы, в честь счастливого, радостного колхозного труда. Зрители проводили колхозных певцов дружными аплодисментами.

    Так сообщалось в областной газете за 30 марта 1949 года. Рядом с заметкой – снимок -  выступает хоровой коллектив Соколовской избы-читальни Еткульского района. Почти все 34 участника – в белых концертных костюмах. Хор Соколовской избы-читальни открыл третье отделение концерта, исполнив музыкально-литературный монтаж «Мой старый друг баян» и был тепло встречен зрителями. 

    Участницей всех концертов и сводного хора Еткульского  района была Раиса Терентьевна Красильникова. В пятидесятые годы она работала в секторе учета райкома комсомола. Раиса Терентьевна вспоминает:

    - В те годы в районе хорошо была развита художественная самодеятельность. Парни и девушки из Сарыкуля, Соколово, Грознецкого и других деревень занимали призовые места на смотрах у себя в районе, потом формировался сводный районный хор. Участники хора приезжали в Еткуль из разных деревень и репетировали в кабинете отдела культуры, Артистов было так много, что во время репетиции стояли вплотную друг к другу. Потом выезжали в Челябинск на областной смотр и занимали призовые места. В 1954 году в составе областного хора ездили в Москву на всероссийский смотр.

    В ее фотоальбоме сохранились снимки сводного хора 1949 и пятидесятых годов. 

    Впрочем, районные смотры художественной самодеятельности проводились и во время Великой Отечественной войны. Так, решением райисполкома от 6 декабря 1944 года в сельсоветах и в районном центре с ноября 1944 по январь 1945 года проводился смотр сельской художественной самодеятельности. В заключительном этапе смотра участвовало 120 человек из поселков и деревень района. Райторг и райпотребсоюз обеспечивали самодеятельных артистов двухразовым питанием в течение 7 суток. 

    Художественная самодеятельность достигла своего расцвета, на мой взгляд, в шестидесятые годы, когда колхозы преобразовали в совхозы, когда в деревнях начали строить новые клубы и когда телевизоров были считанные единицы. Так, в клубе деревни Печенкино готовили не только концерты, но и ставили спектакль и выезжали с ним в Шибаево.

        



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут