Архив номеров

16+

  • Прокачу с ветерком

    30.12.20130663Ренгольд Иосифович Шнер с четырех (если не раньше) лет связан с лошадьми.

    Ренгольд Иосифович Шнер с четырех (если не раньше) лет связан с лошадьми.

    - Мама часто брала меня с собой в ночное - пасти скот, - рассказывает Ренгольд Иосифович, - сажала на лошадь верхом. С тех пор и пошло…

    Сколько лошадей прошло через руки нашего героя! Скольких он приучил к упряжи! А сколько воспоминаний связано с этими умными животными!

    - Вот этот снимок, - показывает он старые фотографии, - сделан примерно в 1976 году, на проводах русской зимы в Еткуле, куда приглашали тройки лошадей с разных хозяйств района. Я тогда работал главным ветврачом в Лебедевском совхозе. Сын - он на фотографии рядом со мной - учился в школе. Чуть подальше стоит старший конюх Виктор Данилович Буленков. Лошадей в хозяйстве было за 50 голов, возили на них корма, пасли скот. Все руководители ездили на лошадях - и верхом, и на ходках летом, а зимой на санях. Я, бывало, по 25-30 километров в день гонял верхом. Своих лошадей вместе с санями мы привезли на праздник на скотовозе. На месте запрягли, только вылетели на площадь - нам кричат, что надо Деда Мороза со Снегурочкой везти. Прокатили эту пару по селу с ветерком. Все вокруг кричат, приветствуют, модно тогда было на тройках ездить. Весело, задорно!

    Памятен и второй снимок (мы взяли его для публикации), сделанный в парке Гагарина г. Челябинска в 1979 году, тоже на проводах зимы. Тройки тогда прибыли со всей области, катали детей и взрослых.

    - А у нас была пара коней, - вспоминает Ренгольд Иосифович, - третьего не могли подобрать. Подошел к нам какой-то мужчина, попросил сфотографировать своих детей на санях и пообещал выслать фото. И выслал. Так и остался в альбоме снимок на память. Управляет лошадьми мой сын.

    Р.И. Шнер может долго рассказывать о лошадях - любимых его животных. И как сам на них ездил, и как свадьбы на тройках играли. Летят сани с женихом и невестой, развевается фата на ветру. Следом на «Волге» едут и сигналят. А сколько разговоров потом: как мчались, как на бок завалились, в снегу искупались. Смеху-то было!

    Эти фотографии старенькие, и качество у них слабое. Но как дороги они Ренгольду Иосифовичу - как память о былом, славном, времени, а главное - о лошадях, которых он очень любил.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут