Архив номеров

16+

  • Новоселье центра «Радуга»

    Здесь рисуют и танцуют, вышивают, выжигают – 100 профессий и 100 радостных затей30.12.201301001Все в этот декабрьский день было как положено: хозяева на крыльце, гости у крыльца, красная ленточка, разделяющая их, и золотистый каравай на белоснежном рушнике. Торжественный момент новоселья – здание бывшей совхозной конторы, а затем филиала профтехучилища после грандиозного обновления официально открывало свои двери в новом качестве: здесь поселился детский центр «Радуга».

    Все в этот декабрьский день было как положено: хозяева на крыльце, гости у крыльца, красная ленточка, разделяющая их, и золотистый каравай на белоснежном рушнике. Торжественный момент новоселья – здание бывшей совхозной конторы, а затем филиала профтехучилища после грандиозного обновления официально открывало свои двери в новом качестве: здесь поселился детский центр «Радуга».

    Право разрезать ленточку директор ЦРТДЮ Е.Ю Кущ предоставила председателю СПК «Коелгинское» А.И. Шундееву и заместителю главы Еткульского муниципального района Ю.В. Кузьменкову. Предприятие передало детскому центру свое здание, а район вложил в его ремонт большие деньги, и в результате – вот такой подарок! Редкий и бесценный по нашему времени. Елена Юрьевна устроила для гостей экскурсию по зданию.  Многие из нас побывали в нем еще летом, когда наконец были утрясены все юридические вопросы и пришла пора «браться за чемоданы», если бы не… Вот этих «не» было великое множество, начиная с входных дверей.

    Требовался не просто косметический ремонт, нужно было сделать здание удобным для занятия в нем многочисленных коллективов, и при этом не было ни-че-го! Елена Юрьевна теперь уже с улыбкой вспоминает, как один за другим шли  к ней педагоги и просили – кто клей, кто краску, кто обои, а у нее – руки опускались: во что ввязались. Первым в такую вот минуту к ней пришел отец Леонид, настоятель храма Михаила Архангела, его двадцать тысяч и помогли поверить в свои силы. Началось финансирование из района, удалось подключить депутатов всех уровней. Коллектив засучил рукава, и теперь в шутку называет себя узкими специалистами широкого профиля штукатурно-малярных работ.

    Давайте посмотрим, что   получилось у 17 энтузиастов. А изменилось все, начиная с лестниц и коридоров. Черно-синюю краску стен   закрашивали на несколько рядов, чтобы придать им неповторимый солнечный цвет. По низу «травку пустили», по коридору - словно по лугу шагаешь. Фотографии в лестничном проеме рассказывают о  жизни в «Радуге», юный корреспондент пресс-центра Валерия Сажина подготовила фотогалерею.  Каждый кабинет приобрел свое лицо.

    В спортзале нас встречали спортсмены  двух секций - дзюдо и греко-римской борьбы, тренеры А.М. Москвичев и И.И. Субботка. Гостям  ребята показали несколько боевых приемов. Греко-римской борьбой спортсмены занимались в Долговке, а с этого года – и в Погорелке, бензином для подвоза тренера обеспечивает СПК «Коелгинское». Назавтра предстояли соревнования по дзюдо, и ребята готовились к ним.  Кроме них в зале будут заниматься  цирковой коллектив «Грация» и спортколлектив «Бриз» (черлидинг), у которых есть своя костюмерная. Кстати, материальная помощь депутата ЗСО В.Ф. Галеева   в спортзале воплотилась в четыре евроокна, а в каждом кабинете – в современные двери. 

    У пресс-центра помещение   вполне достаточно  для работы, результаты которой ярко демонстрируют  последние дипломы. Юные журналисты не стоят на месте.

    - Наш коллектив участвовал во Всероссийском фестивале юных журналистов в Санкт-Петербурге, газета «Радуга» признана одной из лучших сельских детских газет, - рассказывает педагог В.Е. Федотова. О любви к своему новому «гнезду» свидетельствуют стены: от ремонта дома у нее оставались разные обои, ребята помогли их разрезать на полоски, а Вера Ефимовна тщательно оклеила ими стены. У этой техники даже название свое есть, а главное – интересно и очень уютно получилось.

    Заглянем в творческую мастерскую коллектива «Светлячок». У Ирины Ивановны Дубровиной, которая нынче отмечает 20-летие своей деятельности в этом коллективе, занимается более 70 детей. Говорят, когда заглянешь в кабинет в час пик – словно в муравейник попадешь, вместе с детьми и мамочки рисуют, клеят. Еще одна мастерская, здесь под руководством Аллы Федоровны Шайдулиной занимается коллектив «Разноцветные узоры». Глаза разбегаются при виде того, что умеют дети – вышивают, выжигают, осваивают искусство декупажа и валяния по шерсти.

    Еще одно удивительное помещение, преобразившееся силой фантазии и приложением умелых рук – это актовый зал. Светлый, с невесомыми шторами на окнах, глядящих на центральную площадь села, и  с небольшой сценой, оказавшейся вполне достаточной, чтобы свои таланты на ней смогли продемонстрировать педагоги и   детские коллективы.

    Сегодня детский центр «Радуга» - это 17 творческих коллективов, в которых занимаются более 500 детей Коелги, Погорелки, Долговки, Еманжелинки.  Ребята и педагоги являются лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Второй год подряд детский центр «Радуга» входит в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Первым детским коллективом в районе, получившим звание «Образцовый», стал цирковой коллектив «Грация». На торжестве, посвященном новоселью «Радуги», заместитель начальника районного управления образования С.В. Речкалова сообщила, что высокое звание присвоено еще двум коллективам – «Светлячок», руководитель И.И. Дубровина, и «Веселая компания», руководитель О.А. Махно. Дипломами Министерства образования и науки Челябинской области были награждены педагоги В.Е. Федотова и Ю.В. Гладкова, управления образования района за значительный вклад в развитие инициативы и творчества подрастающего поколения наградило педагога И.А. Булатову. Многие сотрудники центра были отмечены благодарностью директора за трудовое участие в ремонте здания.

    Новоселье – всегда событие приятное, звучали слова поздравлений, вручались подарки хозяевам и гостям – им, кстати, только выполненные руками воспитанников центра. Благодарственные письма за подписью директора центра «Радуга» были вручены всем, кто помогал решать финансовые и организационные вопросы.

    - Самые перспективные вложения – вложения в будущее, - сказал в своем поздравлении А.И. Шундеев. – Наше будущее – это дети, мы вкладывались в будущее Коелги, и это самое главное. Поздравляю вас с большим событием. На ближайшие десять, двадцать лет   задача идти только вперед и вверх по радуге, как гласит ваш девиз!

    Вот такого будущего и хочется пожелать «Радуге», которая, получив добротное и просторное здание, попрощалась, наконец, со  званием «детей подземелья». С Новым годом, «Радуга», с вступлением в новую эру жизни!

     

    * Здание бывшей конторы СПК «Коелгинское» безвозмездно передано детям.

    * 450 тысяч рублей потрачено на ремонт и реконструкцию здания, большая часть из которых перечислена из бюджета района.

    * 16 одаренных ребят района награждены премиями районным Собранием депутатов, восемь из них – воспитанники средней школы имени С.В. Хохрякова, школы «Эврика» и детского центра «Радуга» с. Коелга.

    * Премией районного Собрания депутатов награждены представители детского центра «Радуга» Илья Девятков и Валерия Сажина, занявшие первое место в областном фестивале школьной прессы «Медиа-Урок», и их наставник В.Е. Федотова.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут