Архив номеров

16+

  • И вдруг нахлынули воспоминания…

    24.01.20140569Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Искра»! Поздравляю вас со всеми новогодними праздниками. Счастья, успеха вам, выносливости. Последним качеством обладает символ наступившего года - лошадь. В связи с этим вы провели акцию «Я люблю свою лошадку», на которую поступило много фотографий из разных сел района. Это очень здорово! Акция понравилась всем.

    Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Искра»!  Поздравляю вас со всеми новогодними праздниками. Счастья, успеха вам, выносливости. Последним качеством обладает символ наступившего года - лошадь. В связи с этим вы провели акцию «Я люблю свою лошадку», на которую поступило много фотографий из разных сел района. Это очень здорово! Акция понравилась всем.

    Во все времена лошадь была первой и верной помощницей. В войну наш отец (свекор) был ездовым на конях, вместе с другими бойцами укреплял и тянул связь, строил блиндажи, и во всем помогали лошади. Когда налетали самолеты, лошади становились неуправляемыми, рвали упряжь, неслись прочь. Тяжелораненая лошадь, подняв голову, как бы молила: добей! Было больно смотреть, расставаться с любимым животным, но обоз должен двигаться вперед. Дядя Саня Дубровский был кузнецом, подковывал лошадей. Без подковы лошадям никак нельзя, они тянули орудия за собой, упираясь изо всех сил, затягивали их на возвышенность.

    А здесь, в деревнях, где мужчины были, как говорят, битые да грабленые, да старики, да подростки, которые и хомут-то надеть не могли - приходилось вставать на что-нибудь, на лошадях выезжали в поле: боронили, пахали, сеяли. Ребята постарше пахали, а старейший сидит и наблюдает за ними. Плуг или лобогрейку тянули в упряжке три-четыре лошади, а это столько постромок, вожжей! Чуть спятил назад, они путаются в постромках, хлещут хвостами, головой мотают - их донимает овод. Стоило больших усилий, чтобы всё это распутать.

    В сенометке было несколько звеньев, в звене пара коней, бричка - чтобы доехать до поля. А там лошадей впрягают в волокуши, и весь день они возят копны. Управляет лошадью паренек лет 10-12, она слушается своего седока.

    На снимке казаков лошадь лежит, вернее всего, перед своим командиром, это значит, что она верна ему.

    Лошадь - чистоплотное животное, она своими бархатными губами выбирает травку, и не подряд всё ест, как корова, воду пьет только из чистого ведра, маленькими глотками. Такая вот она подтянутая, стройная! Посмотришь, вроде всегда что-то жует, хрустит и спит-то стоя, опустив голову, помахивая хвостом и отгоняя назойливых мух, но сколько в ней стати, как притягивает она взгляд!

    На снимке «Смешались в кучу кони, люди» свадьба нашей дочери Гали и Паши Гегер. Было это в августе 1978 года. Столы накрыли во дворе, сверху натянули полог, погода располагала. Но пока ездили на регистрацию в Селезян, дал такой ливень! От воды покрытие сорвало, пришлось переносить всё в дом. Снимок сделан на второй день. Все молодые еще, любили пошутить, быть ряжеными. Коренной с белой гривой - сноха Клавдия Николаевна (к сожалению, ее нет с нами), пристяжная (в шляпе) - сношеница  Клавдия Ивановна, вторая пристяжная - сноха сродного брата Анна Васильевна, а втелеге - гости. Они подъехали к нашему дому в таком виде, и мы отправились на свадьбу. Встретили сватовья таких гостей с рюмкой, как и подобает на свадьбе. Шуткам было где разгуляться, гармошку из рук не выпускали брат жениха Иван. Теперь у этой пары дети, внуки и сами старше тех, кто был сфотографирован на снимке. Фото делал Виталий Попов.

    Вот на такие воспоминания натолкнули меня снимки вашей акции.

    Ваш постоянный читатель и подписчик

    Л. МЕНЬШЕНИНА.

    с. Белоусово. 



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут