Архив номеров

16+

  • Дома и судьбы

    Экскурсия по родному селу31.01.201401925Коелга – моя малая родина. Здесь я родилась и выросла, училась в школе. Тридцать лет проработала в сельской библиотеке. Здесь вся моя жизнь…

    Коелга – моя малая родина. Здесь я родилась и выросла, училась в школе. Тридцать лет проработала в сельской библиотеке. Здесь вся моя жизнь…

    Итак, иду на родную сторонку (и вас приглашаю с собой) – в совхозную часть села. Вот и милая сердцу реченька Коелга, ее красиво описал сибирский писатель Анатолий Урванцев в художественно-документальном романе «Коелга». Переходим через нее по пешеходному мосту. С левой стороны, на пригорке, стоит большой старинный дом. Более полувека назад его называли «кочетковский», так как проживали в нем известные в колхозе бригадиры, супруги Кочетковы. Сейчас это дом Ярославцевых, а в конце ХIХ века в этом доме жил и воспитывался  у своего дяди мой прадед Дмитрий Егорович Угрюмов. По правую сторону стоит двухэтажный белокаменный дом. Раньше его и похожий на площади в центре села называли купеческими. На втором этаже этого дома в 60-70-х годах ХХ века находилась библиотека, на первом в 60-х годах был хлебный магазин, потом – столовая, а в 70-х годах здесь разместилась аптека. Во время войны в этом доме был организован детдом, расформированный в 50-х годах. Сейчас это жилой дом.

    А вот и площадь, где стоит памятник герою войны С.В. Хохрякову, одному из славных сынов России. Достигнув огромных успехов на военном поприще, пройдя практически всю войну, он погиб в апреле 1945 года в возрасте 29 лет. Рядом плиты с именами земляков, наших отцов, дедов и прадедов. Они ушли на фронт защищать свои семьи, свою малую родину, коелгинскую сторонку. Молодые, многие не успевшие стать отцами… И в возрасте, оставившие здесь семьи. Вечная память и слава им!

    Площадь села – место само по себе уникальное, чем больше дождей – тем оно чище, мелкий, то ли речной, то ли морской, песок вымывается наружу.

    Помню, как мы с соседскими ребятишками бегали сюда в кино – на площади стоял старенький деревянный клуб, здание бывшей церкви. Телевизоров в то время не было, поэтому и взрослых и детей в 50-е годы на киносеансы ходило много. Летом ребятишкам и на кино можно было заработать. Собирали стародубки, грибы, металлолом, сосновые шишки и сдавали заготовителю дяде Саше Акатьеву, чей дом стоял на нынешней улице Гагарина, ближе к реке Увельке, сейчас на этом месте построен новый дом.

    В 1962 году построен был новый клуб, действующий и ныне, появились телевизоры.

    Старое здание школы тоже стояло в центре села. Здесь я окончила среднюю школу, а спустя годы, 25 лет проработала заведующей библиотекой. Это здание для меня как второй дом родной. Оно и сегодня служит коелгинцам: здесь находятся администрация сельского поселения, почта, сберкасса, библиотека, полиция. Мои ровесники и старшее поколение помнят, какой чудесный сад-огород был разбит рядом со школой.  

    Слева от той школы стоял обыкновенный деревянный дом, где размещался сельский Совет.  Здесь проходили все значимые для села заседания, работали различные комиссии – люди в то время были активными. У каждого депутата был свой округ, по праздникам кроме работников милиции в селе дежурили народные дружинники от организаций, а на областные соревнования приходили все жители села. Соревнования по биатлону на Кубок дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова, митинг 9 Мая – большие праздники для села, прийти на митинг было святым долгом наших бабушек, родителей, коллективов всех организаций. К сожалению, многое хорошее, светлое, святое постепенно остается в прошлом.

    В 1975 году построили новое здание школы, а деревянный дом сельского Совета снесли.

    Шагаю дальше по селу. Вот и родная улица Чапаева. Дом №1 – старинный, из сибирской лиственницы, стоит на пригорке, на берегу реки – умели казаки выбирать место под строительство домов. Почти у всех домов было высокое крыльцо из гранитных плит. По одной из версий до революции в огромной ограде этого дома, огороженной гранитными плитами, казаки разводили лошадей. В дальнейшем дом принадлежал колхозу, в 50-х годах его оформили на двух хозяев – в одной половине проживала семья Андрияна Турковского (позднее семья моего дяди Ю.С. Васильева), в другой – моя бабушка Елизавета Дмитриевна Полежаева. Совершенно неграмотная крестьянка, она обладала удивительным красноречием, знала много шуток-прибауток, поговорок. Соберутся, бывало, со сватьюшками да подружками Л. Халезиной, С. Бабкиной и другими за старинным самоваром на «чай с дымком», поют песни старинные, вяжут, вышивают. Почти все вдовы, познавшие тяжкий труд и бедность бытия, но сколько в них было доброты и любви ко всему окружающему, к своим близким…

    Подхожу к своему родному дому – Чапаева, 3. Его в 1954 году на пустыре построили мои родители Николай и Антонида Полежаевы – дети войны. Как они любили свой дом, огород, свой край. Казалось, что сельский быт был им не в тягость, а скорее в радость. Сейчас дома опустели, они ждут новых хозяев…

    Невозможно не любить   край, где ты родился и вырос, где прошло твое детство и юность.  Бывая летом на родном берегу Увельки, постоянно убираю мусор, бутылки, коробки из-под стирального порошка – любят жители стирать на Длинном Камне ковры и паласы, а вот убирать за собой не многие приучены. Для них хочется напомнить слова из одной замечательной книги «Анастасия» Вл. Мегрэ: «Там, где сорил, сначала убери, тем самым смоешь ты свои грехи».

    В нашем  краю в 50-60-е годы было много ребятишек, здесь жили многодетные семьи Голых, Дувановых. Жили все дружно. Мы с сестрой Надей и ее подружкой Таней Скутиной – Дудник иногда бывали в гостях у Таниной бабушки Хижук бабы Кати. Это сейчас улица 8 Марта, дом №1. Там раньше был конный двор и было что интересного понаблюдать: красивые, ухоженные лошади и милые жеребята, за которыми ухаживал Танин дед колхозный конюх Тихон Хижук. Детство, детство…

    Приглашаю вас, читатели, на улицу Пушкина. Старинный дом на высоком фундаменте, в нем когда-то проживала семья маминого двоюродного брата  П.Т. Халтурина. С маминой стороны вообще было много родственников, все они дружили семьями – Ярославцевы, Никитины, Шаламовы, Кокорюкины, Андреевы, но особенно все любили Павла Халтурина. Умный, красивый, да еще и гармонист хороший. К сожалению, в наше время родственные связи теряются…

    Еще один родной для меня дом – Победы, 32. Небольшой старенький домик, но он жив благодаря уходу своих хозяюшек. В ХIХ веке здесь жили родители моей прабабушки Вольхины Варвара и Василий. У них были дети Яков, Федор, Ефросинья, Варвара. Из воспоминаний дочери Ефросиньи Зои Михайловны Романовой, ей 80 лет и она по сей день проживает в Еманжелинске: «Ефросинья вышла замуж за варламовского парня Михаила Романова. Яков был отличным гармонистом. Варвара (моя прабабушка) вышла замуж за Дмитрия Угрюмова. У Федора была дочь Анна, она вышла замуж за Виктора Корякова, их дети, внуки и сейчас проживают в Коелге». Судя по всему, в этом доме впоследствии осталась жить моя прабабушка Варвара, у нее  в 1911 году родилась дочь Елизавета (моя бабушка по отцу). В 1927 году Елизавета вышла замуж за Сергея Полежаева из Варламово, который работал на Коелгинском руднике,  и в 1928 году у них родился сын Николай – мой отец (бабушка Лиза очень рано овдовела). У прабабушки Варвары Угрюмовой были и сыновья: Александр погиб во время Великой Отечественной войны, и Сергей – его дети, внуки и правнуки также проживают в Коелге.

    В 1935 году, но уже в семье Андреевых, в этом же доме родилась моя мама Антонида, дочь Анны и Алексея Андреевых. Отсюда  в 1941 году провожали на фронт моего деда. Из воспоминаний долгожительницы и нашей родственницы Поляковой – Косныревой В.И., которой в 2013 году исполнилось 90 лет: «Я помню, как Алексея на фронт провожали. Ростом он высокий был, под два метра, на проводах говорил: «Да я вам голову Гитлера привезу, а немцев всех шапкой перешибу…» Погиб рядовой Андреев Алексей Петрович 5 января 1943 года в Новгородской области в возрасте 34 лет. Дома у него осталось трое маленьких детей - Таня, Тоня и  Виктор 1940 года рождения. Выручила смекалка бабушки Анны. Родом она из Чуксы Пластовского района, дочь казака Дмитрия Меньшикова. Держала корову, ткала половики, до сих пор помню ее ткацкий станок, который занимал полкухни. Имея швейную машинку, всех обшивала, была хорошей знахаркой, умела делать массаж. Помню в этом доме печь и огромные полати.

    Рядом с бабушкиным домом стоял маленький домик, в нем жили родители наших подружек Нины и Любы Шаклеиных, там сейчас стоит совхозная столовая. А еще на улице Победы мне всегда нравился большой, красивый дом нашей учительницы Анны Яковлевны Шураевой. Вокруг дома было много цветов, летали пчелы. Этому дому и сейчас повезло, у него заботливые хозяева П.Я. и Т.М. Кравец.

    … Что ни дом, то судьба многих поколений наших предков, зачастую уже забытая… У каждого коренного коелгинца – «свой дом», своя память, своя родовая история. Надо только пройти по родным улицам и вспомнить тех, кто дал начало нынешнему поколению.

    Коелга… Что-то слышится родное в названии этом.

    Коелга – судьба моя,

    Простор полей

    И речек милое журчанье,

    И птичьих стаек щебетанье.

    Прелестных мест

    Знакомые названья:

    Сметанка, Хутор,

    Ключик, Брод,

    Романовский Колок,

    Гремиха, Казбаевский плес…

    О Коелге думаю, о ней пишу с большой любовью.

    Нина Калинкина.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут